当前位置:首页 > 政民互动 > 在线访谈 > 访谈回顾

圳品——打造高质量城市食品品牌

来源:深圳市市场监督管理局   日期:2020-06-12 17:25字号:     颜色: 

图片资料

主题:圳品——打造高质量城市食品品牌

嘉宾:市市场监督管理局副局长 单友亮

时间:2020-06-12

单位:深圳市市场监督管理局

访谈内容:

  主持人:

  各位网友、企业代表,大家下午好!欢迎大家走进本期政企通活动。

  政企通由市政府办公厅主办,是政府与企业沟通协调联系的工作平台。本期政企通活动由深圳市市场监督管理局承办,我是本期活动主持人——深圳市市场监管局食品药品安全协调处 周文丽。

  今年是深圳经济特区成立40周年,深圳从一个默默无闻的边陲小镇发展成为国际化大都市,其中最重要的一点就是政府和企业之间的良性互动,积极融合、共同推进、赢得优势。由深圳市政府办公厅主办的政企通,其目的就是为了更好地促进政府与企业之间的沟通互动。

  本期政企通活动由深圳市市场监督管理局承办,我们聚焦的主题是:圳品——打造高质量城市食品品牌。“圳品”是深圳对标国际一流标准,经过严格筛选挑选出来的高品质食品品牌,具有高标准、高品质的特点。今天,我们有幸邀请到深圳市市场监督管理局党组成员、副局长单友亮单局和大家交流。同时也邀请了3家企业代表参加,他们分别是:深圳市源兴果品股份有限公司董事长卢金炮、绿雪生物工程(深圳)有限公司质量技术总监杨郁荭、天虹超市生鲜采购总监王晓虎。非常欢迎大家的到来。感谢你们对“圳品”工作长期以来的支持。谢谢!

  今天的活动分三部分,首先,由我们单友亮局长给大家介绍圳品相关情况,然后是现场企业代表就打造高质量城市食品品牌话题进行交流互动,最后由单局长对网友提出的问题进行现场解答。

  现在,有请单友亮副局长为我们介绍下我们深圳城市食品品牌——圳品的基本情况。

  单友亮:

  各位企业家朋友、各位网友:大家下午好!今天我们在这里参加政企通活动,就大家非常关注、关心的“圳品”这个话题进行交流,首先我代表市场监督管理局对大家的到来表示中心的感谢!关于“圳品”,几个方面简要给大家介绍一下:

  第一:“圳品”的来源,起源于2018年,大家都知道食品安全是公众非常关注的话题,这些年,包括深圳很多人大代表、政协委员、社会各界对深圳食品安全都提出了要求,尤其深圳发展到今天,对于食品安全、健康安全的需求是非常旺盛。对于安全、健康的需求更加旺盛。

  为了满足我们公众的需求,市委市政府从2018年启动了食品安全战略工程,明确提出要引进更高品质、更高标准的供深圳的食品和食用农产品,提出建设“供深食品标准体系”,高于国家标准,建立市民需求的自营品牌—“圳品”。

  第二:“圳品”的目标定位,用四句话概括:首先是高标准引领,“圳品”通俗讲就是供深圳标准的,由企业自愿申报,经过专家评价合格后再纳入“圳品”体系。第二,高品质供给。我们在设计“圳品”体系中,一个非常重要的环节就是源头的控制。所以我们提出要从源头、从基地对产品进行认证,把供应的源头作为我们最重要的一个环节。通过智能供应链管理,建立全链条、多领域、多维度“圳品”体系。第三,高水平示范。刚才讲了我们深圳的城市目标定位,尤其走到今天,中央赋予深圳更高的定位要求就是粤港澳大湾区建设和中国特色社会主义先行示范区建设“双区”战略定位,“圳品”就是要符合这样的城市定位,在这个基础之上进行高水平示范。深化城市品牌建设、带动产业品质精神。最后一个目标定位,让市民满意,这是我们最终极的目标,增强市民幸福指数。这是总的四个定位。

  第三:“圳品”的初步成果。从2018年启动研究到2019年落地,到今年6月份,共推出三批123个产品,通过评价成为“圳品”,覆盖蔬菜、水果、粮食、粮食加工品、食用油、水产品、畜产品、禽产品、乳制品、茶10大类,评价现场涉及全国14个省31个市的55个种养殖基地及生产加工场所,其中包括7种10基地广西特色农产品“圳品”;我们去年选取了盒马鲜生、天虹、人人乐、沃尔玛4家连锁商超的各大门店上市后,目前累计销售金额近8000万元,消费者和各方反响都是非常良好,产品供不应求。另外,我们结合今年的精准扶贫,尤其广东和广西的粤桂扶贫工作,去广西引入当地特色农产品,通过认证,认证了首批广西优质农产品“圳品”引入深圳市场,也产生了非常好的效果。无论是消费者还是社会各界的反响,这也得到媒体广泛关注。这是目前的成效。

  第四:“圳品”的未来规划。下一步不断完善产品的标准、评价、监督管理体系,突出品牌建设和推广宣传,持续开拓“圳品”市场,包括“圳品”的品种,探索“圳品”扶贫,开展“圳品”培训、加强产销对接,选择一些重点企业打造“圳品”的重点品牌。当然我们也考虑会对纳入“圳品”的一些企业给予一定的扶持。

  “圳品”的美好未来需要社会各界共同打造,希望通过大家的努力,不断提升“圳品”的社会影响力和品牌价值,形成健全的非盈利性、市场化运作模式,实现“圳品”从政府主导逐步走向市场驱动,为推动“圳品”向更高层次发展奠定坚实基础。

  谢谢大家!

  主持人:

  感谢单局的介绍,他从“圳品”的来源、定位、成果、未来规划几个方面为我们展示了“圳品”的风采,让我们看到深圳在保障市民食品安全和满足高质量食品食材需求方面下的真功夫。“圳品”,搭台是政府,唱戏的主角其实还是咱们“圳品”的相关企业。在对“圳品”有了初步了解后,接下来我们更想听一听企业最想了解的是什么?让我们一起进入企业代表提问环节,首先有请深圳市源兴果品股份有限公司卢金炮董事长提问。

  源兴果品:

  谢谢。大家好,很高兴能参加此次交流活动。刚才单局在提到“圳品”目标定位这里,提到是双区模范示范案例这个概念,能否再进一步解释一下,让我们市民更了解。

  单友亮:

  谢谢卢总。刚才讲了深圳是改革开放的前沿,中央对于深圳有更高的定位要求,“双区”就是刚才讲了粤港澳大湾区和我们社会主义先行示范区的双区战略定位。“圳品”在我们食品安全领域,在我们基础的民生领域落实“双区”先行示范最鲜活或者最基础的案例,我们希望通过“圳品”的打造能够符合我们“双区”先行示范区的要求,同时再依托我们大湾区,把“圳品”走向国际。

  源兴果品:

  还想问一下单局,申报“圳品”,政府会不会给予一些鼓励性政策呢?

  单友亮:

  这个政策会有的,我们正在研究制定深圳市农业食品发展基金,其中“圳品”是我们非常重要的一个项目。早期的引导是非常必要的,所以我们考虑会对纳入“圳品”的生产经营企业给予一定的扶持。但是这不是最主要的,最主要的还是要通过这个平台把我们好的产品推向市场,通过我们政府的主导、引导,提供这样一个平台,让消费者获得认可让产品走向更高的舞台,我想这个更重要。

  源兴果品:

  我还有一个问题,未来市场是否只有“圳品”才可以在市场上进行销售?

  单友亮:

  很多人在疑问这个问题,我们现在推出的“圳品”是一个团体性标准,属于推荐标准,所以不具有强制约束力。除了“圳品”,其他的产品,只要符合国家标准、行业标准、地方标准和企业标准,这些食品和食用农产品都可以在深圳市场销售。当然我们“圳品”的推出实际上是一种导向,通过政府的引导,让更高品质的产品流向我们深圳市场,让我们老百姓有更多的获得感。

  主持人:

  感谢单局的解答。下面我们请绿雪生物工程(深圳)有限公司质量技术总监杨郁荭同志提问。

  绿雪生物:

  大家下午好。非常难得能有这个机会和大家一起交流。有几个疑问想咨询一下单局,第一,一个企业能够申报多少产品?另外,“圳品”申报是否只对我们深圳本地企业开发呢? 外地企业是否可以?

  单友亮:

  非常感谢您的提问。我们“圳品”对于数量没有任何限制,企业可以自主申报,只要通过我们的标准评价,通过现场的考核、通过委员会的评定,符合标准就可以纳入。另外对于外地企业和产品也可以进行申报,不受地域的限制,所以我们是鼓励好的产品都来深圳。

  绿雪生物:

  “圳品”在一年中检测频次是多久?

  单友亮:

  在“圳品”评价的时候,我们会对产品有一些检测的要求,品质的把控。贴标赋码之后,还会对产品有两个检测,一个是例行的年度检测,一年一次。另外就是会有一些不定期的抽查、飞行检查,属于风险监测范畴。如果说今后的检测结果都很好,我们会对“圳品”的产品会减少抽检的频次,就是鼓励企业能够发挥主体责任,自己把控好自己的产品品质。

  绿雪生物

  单局,还有一个问题,您之前的发言里有提到“圳品”在扶贫工作中也发挥了重要作用,我比较感兴趣,您能具体说说吗?

  单友亮:

  确实把“圳品”和扶贫工作结合起来是我们意外的惊喜,尤其在去年我们对于广西的扶贫工作,刚才跟大家介绍了广西是我们广东和深圳对口的扶贫省份,其实广西的农产品和食品是物丰、质优,它的土壤、水质非常适合农业的生产。可以说是具有鲜明的地方特色,可以说有些甚至是纯天然的这样好的一个环境。但是广西因为受历史的原因,它的产品供应还是不太畅顺,产品的质量基础还是有待夯实,产品的商业化程度不高,包括产业的基础、规模化的种植还没有形成,所以都制约了它的产品外销。我们前期和广东省第二扶贫协作组联系,“圳品”工作组进行了实地的调研,开展了11天,我们带了一些“圳品”的企业和我们标准促进会考察了6个县、10个基地,我们发现很多的产品只要它的规模上去了、品质去了,还是非常符合我们“圳品”的高标准、高品质的要求。早期也遴选了像家禽、食用菌、沃柑、芒果、圣女果、猕猴桃等广西特色品种,对它从质量体系、从评价体系等方面进行了辅导,尤其对他们一些特色产品,比如大化七百弄鸡,我们帮助做了体系起草,最后通过培育,推出了7种10基地的广西的产品成功纳入“圳品”,引进到深圳来后,市场反映非常好。这就让我们的“圳品”工作和我们国家重要的工作“扶贫”政治任务紧密结合起来,产生了双赢的效果。下一步对于广西的扶贫,我们会针对我们广东对口33个县开展一县一“圳品”的工作目标,争取至少认证30个以上的供深基地。当然了,我们对于其他地区的扶贫产品,我们也是欢迎的,除了广西,云南、贵州都有一些好的产品,通过我们认证,符合“圳品”的要求引进到大湾区市场来。

  主持人:

  谢谢单局这么详细的解答,让我们看到圳品+政府扶贫的无限可能,我记得5月14日刚才单局介绍的广西南宁召开的审批广西优质农产品“圳品”颁证在中央电视台做了报道,通过刚才单局介绍,深化了我们对政府扶贫工作的认知。下面有请天虹超市生鲜采购总监王晓虎同志提问。

  天虹超市:

  谢谢主持人,大家好。刚才单局讲“圳品”讲的非常全面,讲得非常好。“圳品”作为深圳的城市品牌,只是食品品牌吗?包括其他类型的商品吗?

  单友亮:

  感谢王总监的提问。“圳品”目前包括食用农产品和预包装食品。未来通过试点我们会逐步扩大“圳品”认证范围,把其他的消费品,尤其民生的一些产品,包括一些工业产品逐步扩大。实际上它就是符合深圳标准,我们早年推的深圳标准,人大已经立法,已经正在推行深圳标准。就是符合深圳标准的产品我们都可以考虑纳入到“圳品”范畴。

  天虹超市:

  好的,谢谢。刚刚听您介绍了,知道“圳品”对我们市民有很多好的影响,那么我想问,是什么在支撑“圳品”的品质呢?

  单友亮:

  “圳品”产生和管理过程中,我们需要三方面的支撑,第一就是标准支撑体系。“圳品”是以国家标准为基础,同时对标国际发达的国家和地区的标准,比如香港规例。“圳品”就是国标+港标,深圳其他国际标准的结合体,选取比较高的标准,结合实际形成供深食品团体标准,标准应该有更加高的要求。第二个支撑,我们的评价体系。按照“圳品”标准体系要求,除了标准,我们还要建立怎么样让产品符合标准的评价制度体系,并且对这些申报的企业产品进行评价。我们评价的范畴包括从基地、环境、农业投入品、产品、关系体系等等方方面面,是一个全面的评价。第三个支撑是我们的监督体系,我们本着透明原则,全流程进行监管,建立起内部监督和第三方监督以及社会广泛参与的整个监督体系。用一句话来概括的话,我想我们这个支撑就是以标准体系为基础,以技术标准为依据,以公开透明为原则,以基地控制为前提,以体系评价为保障,以“圳品”标识为形象,以风险预警为手段,以信息化平台为支撑,以品牌提升为引领这样一个比较完整的体系支撑,相信通过这样的体系认证出来的“圳品”一定是高品质的。谢谢!

  天虹超市:

  我明白,遵照供深食品标准体系和评价规则的产品肯定是优质的,但万一通过 “圳品”评价的企业后续出现了产品不合格的现象,会怎么样呢?

  单友亮:

  已经列入“圳品”了,通过“圳品”了,本身还是有一定实力的。但是后续如果它的管理跟不上,降低了品质保障的条件,有可能会导致产品不合格。如果发现这个问题,我们首先还是要对它的体系,让它自己要进行整改、进行再评价。同时也要纳入到我们日常监管范畴,不能因为你是通过我政府认证的就网开一面。不合格产品流入市场将对消费者、市民的健康有危害,所以我们还会一视同仁处理。当然我们希望它能够改正,如果改正不了的,我们还会有退出机制,就是达不到我们要求,我们会把它从“圳品”的名录剔除,大概是这样一个处理办法。

  主持人:

  感谢各位企业代表的提问,也再次感谢单局的细致解答。从刚才企业跟单局几十分钟互动,可以看得出大家对圳品都非常感兴趣,问题越问越细,“圳品”越问越深刻。政府和企业对“圳品”的共同关心,想必也让大家对“圳品”的发展更有信心。

  由于时间关系,我们进入第三个环节,我们一起看看网友们都有哪些比较关心的问题。第1个网友问题 我们注意到“网友天天向上”提问:此前在新闻媒体上见过供深食品的说法,近来也频繁听到“圳品”,请问单局,这两者是同一个意思吗?

  单友亮:

  感谢“天天向上”网友,您的提问我来回答一下。这两个说法实际上是一致的,应该说都是对于我们供深标准食品一个称谓。供深食品是我们讲的符合我们供深团体标准规定,满足我们认证体系要求的产品,“圳品”就是指这类产品的品牌,所以讲的是同一个概念。谢谢!

  主持人:

  第2个网友问题“网友白云朵朵”提问:单局您好,我也是从事食品行业的,我想问一下单局,申报“圳品”要收费吗?

  单友亮:

  感谢“白云朵朵”网友,您的提问也是网友、业内想来申报的企业的关心关注话题。“圳品”刚才介绍了,是市委市政府实施食品安全战略工程中非常重要的一个工程,所以早期还是由我们政府主导,所以它的申请是完全免费的,请网友和企业放心。但是在认证的过程中,因为它是一个团体标准,所以它要加入一个团体,就是深圳标准促进会,在这个团体范畴才能实施这样一个团体标准,所以首先要入会,入会可能会有一些会费,但是这个都是很低的。另外,在开展“圳品”认证的过程中会产生一些专家的食宿费用,有些可能需要企业承担,但是都不是很高。但是我们“圳品”的申请是完全免费,所以外界说有一些要收费的,你告诉我,我们会进行纠正处理。谢谢!

  主持人:

  第3个网友问题:“网友浮游生物”提问:我们怎样才能参与“圳品”申报呢?

  单友亮:

  感谢这位网友。申报“圳品”的程序,刚才也稍微提了一下。完整的程序是我们企业首先要成为深圳标准促进会的会员,然后再向促进会提交认证的申请,促进会会对申报材料进行初步审核,如果通过申请受理的审核之后,会将材料纳入我们下一步的评价。促进会会委托第三方评价机构对于申请材料进行书面评价,符合要求之后,再对我们企业的产品进行现场评价,根据这些评价给出评价的结论,然后报请委员会进行专家的审议、决策,最后全部都符合了,我们会由深圳市标准促进会对产品进行发证和赋标、赋码。谢谢!

  主持人:

  第4个网友问题:“网友感恩的心”提问:目前市场上的“圳品”有哪些?

  单友亮:

  感谢这位网友。目前我们一共推出了两批的“圳品”,也都召开发布会,发布了82个产品,覆盖蔬菜、水果、粮食、粮食加工品、食用油、水产品、畜产品、禽产品、乳制品和茶。我们下周二还将发布第三批“圳品”,届时会有一批新的包括大米、乌龙茶、芒果、小番茄、鲢鱼在内的41个产品,一共123产品将上市销售。谢谢!

  主持人:

  我们是2019年8月和12月我们两批“圳品”发布会都在深圳发布。在这个活动之后,我们紧锣密鼓跟随的就是第三批的“圳品”发布会,我们这次政企通的主题就相当于我们发布会活动的一个非常好预热,感谢网友们关心。

  第5个网友问题:“网友向往的生活”提问:在哪里能买到?

  单友亮:

  谢谢这位网友。目前早期的“圳品”还不是很多,所以我们只选取了四家商超进行试点,分别是盒马鲜生、天虹商场、沃尔玛和人人乐。随着我们“圳品”逐步逐步发布,产品越来越多,我们也期待全市更多的商超加入进来,有更多的销售网点能够让我们广大市民购买到我们的“圳品”。谢谢!

  主持人:

  让市民走进商超,让我们“圳品”走进千家万户,让广大市民更多的享受到“圳品”的优品质,这也是我们一直不懈努力的主题。我作为今天的主持人,我觉得我也有提问相应的诉求。“圳品”也是我们食品安全战略一个最重要的成果,今年食品安全评议考核工作前一阵也在紧锣密鼓进行,我们市场监管局全局上下,包括食药安办成员单位都为此付出不懈努力。请问单局,现在工作的成果或者工作现实状态是怎样?

  单友亮:

  感谢主持人,你问的正逢其时,广东省食安办刚刚公布了全省食品安全考核的成绩,也非常欣慰深圳市被广东省食安办通过严格的考核评定,纳入了A级的好成绩。当然这也是我们全市上下共同努力,尤其广大市民共同参与的结果,尤其要感谢在座企业家们,通过参与到类似“圳品”、类似明厨亮灶,类似基地建设等等一系列食品安全战略工程项目中来,我们一起共同努力,政企合作,把我们深圳的食品安全保障的水平提高到了一定的程度,但是我们距离“双区”示范的要求、距离老百姓更高的期待还有一定的差距,所以我们相信在我们省里各界,在我们政企共同努力之下,让我们深圳市食品安全越来越好,老百姓会越来越满意。谢谢!

  主持人:

  谢谢单局解答,也为我们深圳食品安全取得的重要成果感到非常欣慰。谢谢各位网友们的提问,由于时间关系,网友提问环节就到这里。当然我们还期待各位网友持续关注“圳品”工作、关注食品安全工作。

  让老百姓从“吃得饱”到“吃得好”,是提升人民群众获得感、幸福感和安全感的大事,也是满足人民群众对美好生活的向往的基础内容之一。“圳品”作为深圳在“双区驱动”机遇下,落实食安战略要求、打造先行示范案例、打造高质量城市食品品牌的重要举措,已经投入市场,飞入寻常百姓家。相信经过本期活动,大家对“圳品”有了更深入的了解,也希望广大企业可以更踊跃地支持和参与“圳品”建设,广大市民可以走进商超,更多地了解和体验我们深圳的城市食品品牌。感谢各位网友的关心支持,也希望你们对我们“圳品”工作多多提出宝贵建议,今天这一期的政企通活动就到这里。谢谢大家!

相关附件
分享到: