当前位置: 首页 > 政务公开 > 机构职能 > 事业单位

事业单位

来源:   日期:2020-08-04 10:20   字号:     颜色: 

  • 深圳市公共信用中心(深圳市市场监督管理局信息中心)

    深圳市福田区深南大道7010号工商物价大厦、深圳市福田区竹子林益华大厦1楼查询大厅

    83070231

    主要职能

      一、负责全市公共信用信息管理、应用及全市公共信用信息系统的业务管理;协助市信用办承担全市公共信用有关工作;协助研究拟订我市公共信用信息业务标准及公共信用建设相关政策法规。

      二、负责市场监管局系统信息化建设,包括制定本系统软件开发技术规范,组织实施相关信息化项目;制定本系统数据标准和规范、集成和管理相关数据;承担和组织本系统信息系统的运行和维护工作;承担企业档案(注册与监管档案)及信息的管理和查询工作。

  • 深圳市市场监督管理局投诉举报处置中心

    深圳市福田区竹子林益华大厦5层

    83187764

    主要职能

      (1)负责受理市场监管局职责范围的有关咨询、举报、申诉等业务;

      (2)负责接听件、转办件的分派、督办、反馈及统计分析;

      (3)承办局机关交办的其他工作。

  • 深圳市市场监督管理局许可审查中心

    深圳市罗湖区北环大道1024号(原深圳市药品检验实验楼旧楼)

    83799051(食品生产许可)、22312353(餐饮服务许可)

    主要职能

      (1)受市市场监管局委托,负责市场监管许可前的各类前置审查事务性工作(包括对生产许可、食品流通许可、餐饮服务许可的相关申请材料进行技术审查和现场核查,并管理审查工作资料和档案);

      (2)承办主管部门交办的其他相关工作。

  • 深圳市标准技术研究院(深圳市物品编码所)

    深圳市滨河大道3002号无线电管理大厦8-14楼

    83200173、83243930

    主要职能

      负责标准信息及相关资源的收集、研发、开发、应用,负责标准的研究与制订,开展标准化技术咨询与服务;承担国际、国内标准化技术组织的相关工作;负责公共图形符号、标识标志标准化的研究和应用;开展技术性贸易措施(TBT)及其应对措施的研究、咨询和服务;开展WTO通报评议工作;负责组织机构代码的赋码、管理和应用,组织机构数字证书的发放和应用,对组织机构登记信息进行宏观经济分析;负责管理物品编码和产品电子代码(EPC),开展标识产品标准符合性检验;开展物联网技术研究以及相关标准、专利、检测、认证、应用推广等公共技术服务;研究制定知识产权领域相关标准,开展标准与知识产权结合、知识产权应急与预警等研究及技术服务;开展电子商务全产业链的标准、监管、信用、安全、技术等相关研究和应用服务;负责市场监管相关信息资源的开发与应用,开展舆情分析服务、企业信用评级服务以及品牌评价服务;开展食品安全、质量信用的研究与服务;开展基于编码技术的防伪技术、产品追溯的研究、应用和服务;开展产品质量、知识产权及工程质量技术项目鉴定评估;开展政府采购公正验货;为公众维权提供公益性技术服务。

  • 深圳市计量质量检测研究院(国家高新技术计量站、国家数字电子产品质量监督检验中心)

    深圳市南山区西丽同发路4号

    86928905、27528392

    主要职能

      负责建立本市社会公用计量标准,进行量值传递,执行强制检定和法律规定的其他检定、测试任务;承担国家质检总局授权对港澳地区开展计量器具、设备的检定测试任务;承当省质量技术监督局授权的计量器具新产品样机试验和进口计量产品检定任务;承担日常的和国家、省下达的计量、产品、商品质量的检验、测试、仲裁检验、科技成果评定检验等;开展计量检定测试、产品质量检验技术研究、技术咨询、检测新技术推广应用及质量、计量检验技术人员的培训和指导工作;为社会提供有关计量、质检等方面的技术服务,提供跨区域的计量检测技术服务和数字电子产品质量检测技术服务。

  • 深圳市特种设备安全检验研究院

    深圳市罗湖区红岗路1032号特检大厦

    25928886(机电业务)、82415222(承压业务)

    主要职能

      承担涉及生命安全、危险性较大的特种设备及安全部件(附件)、锅炉介质的安全检验(含型式试验)及相关技术的研究;开展特种设备及安全部件(附件)的生产许可评审、产品质量检验与鉴定、能效测试;负责特种设备作业人员及管理人员资格考试;接受委托开展特种设备安全评估与事故鉴定。

  • 中国(深圳)知识产权保护中心(深圳国家知识产权局专利代办处)

    深圳市南山区高新区南区学府路深圳软件产业基地4栋C座六楼知识产权服务大厅

    26617303(专利登记簿副本、许可合同备案、质押权登记)26617303(专利受理)26506102(专利收费)26509833(专利资助申请)26612232(专利资助领款、专利费减备案、专利优先审查)26504758(计算机软件著作权登记)26613493(知识产权维权援助、专利信息服务)

    主要职能

      (1)承担国家知识产权局专利局委托的专利业务及相关服务性工作;

      (2)宣传推广知识产权相关知识,促进企业知识产权自主创新。

  • 深圳市农产品质量安全检验检测中心(深圳市动物疫病预防控制中心)

    深圳市南山区西丽茶光路1085号农业科技大厦

    82203803

    主要职能

      (1)贯彻执行农产品质量安全相关法律法规和标准,负责全市农产品质量安全的调查抽样、检验检测和监测。

      (2)负责提出农产品质量安全的风险监测技术方案、风险危害预警等技术措施,经批准后实施;承担农产品质量安全风险监测及其检验检测;承担农产品质量风险评估的技术分析。

      (3)承担农产品、农业投入品质量安全检验检测的技术指导、交流培训以及先进检验检测技术的研究、应用与推广。

      (4)负责全市农产品质量安全检验检测信息的收集、汇总和分析;负责提供政府对外公布的有关农产品质量安全信息。

      (5)协助有关部门开展农产品质量安全监督检查和应急处置工作。

      (6)受市有关主管部门委托,承担农产品产地认定和产品认证的监测评价、农产品生产环境的监测和评价、农业投入品检验检测等技术支持工作。

      (7)承担动物疫病的监测、检测、诊断、流行病学调查和疫情报告工作,提出重大动物疫情防控技术方案。

      (8)负责动物免疫档案、动物标识管理及疫病可追溯体系建设工作。

      (9)承办主管部门交办的其他事项。

  • 深圳市药品检验研究院(深圳市医疗器械检测中心)

    深圳市南山区高新区中区高新中二道28号

    26031833,26031121(医械中心)

    主要职能

      (1)承担核定的药品抽样任务。

      (2)承担药品标准的制定、修订和药品新产品、医院新制剂的质量技术复核工作。

      (3)开展药品检验、药品质量等有关方面的科研工作。

      (4)指导本市药品生产、经营、使用单位质量检验机构的业务技术工作;协助解决技术疑难问题,培训有关技术和管理人员。

      (5)医疗器械、药用包装材料质量的检验和委托检验

  • 深圳市药物警戒和风险管理研究院(深圳市药师注册管理中心、深圳市药品行业技术审评认证中心)

    罗湖区北环大道1024号原深圳市药品检验实验楼(旧楼)

    83193972

    主要职能

      承担已上市的药品、化妆品不良反应和医疗器械不良事件监测等药物警戒相关工作;承担全市药物滥用监测工作;定期开展药品风险状况评估和药品风险防控研究;负责药品零售企业药品经营质量管理规范认证工作;协助承担全市药品行业从业人员的资格准入和资质档案管理工作;协助开展安全合理用药宣传教育及媒体、公众的风险交流。

  • 深圳市农业科技促进中心(深圳市植物和种子检疫检测中心)

    深圳市南山区茶光路1085号农业科技大厦

    0755-83309163

    主要职能

      (一)促进农业科技发展,制定并组织实施全市农业技术推广计划,负责农业技术培训及有关科技信息服务。

      (二)承担全市农业植物检疫、保护工作。

      (三)承担农作物种子和农业转基因生物安全管理工作。

      (四)承担农业土壤肥力监测、种子质量检测和农业转基因生物安全检测工作。

      (五)承担国家、省农业新品种区域试验和生产示范以及国内外新品种引进、驯化、改良的管理工作。

      (六)受委托承担农药、肥料经营和使用的执法工作以及农作物种子生产、经营和使用的执法工作。

      (七)承担原深圳市农业科学研究中心离退休人员服务工作以及主管部门交办的其他事项。

分享到: