今天是
当前位置:首页 > 政务公开 > 其他 > 通知公告

深圳市市场监督管理局关于2020年深圳市节日彩灯等产品质量监督抽查结果的通告

来源:日期:2020-12-09 10:15字号:    

深市监通告〔2020〕93号

  2020年第一季度,深圳市市场监管局组织开展了节日彩灯、春节毛绒玩具产品质量监督抽查。本次监督抽查,依据《灯具第2-20部分:特殊要求灯串》(GB7000.9-2008)、《玩具安全第1部分:基本规范》(GB6675.1-2014)、《玩具安全第2部分:机械与物理性能》(GB6675.2-2014)、《玩具安全第3部分:易燃性能》(GB6675.3-2014)、《玩具安全第4部分:特定元素的迁移》(GB6675.4-2014)、《玩具及儿童用品中特定邻苯二甲酸酯增塑剂的测定》(GB/T22048-2015)等标准的要求,对春节毛绒玩具的机械与物理性能(包括正常使用和可预见的合理滥用)、易燃性能、特定元素的迁移、增塑剂、玩具标识(仅测年龄范围和玩具警告标识)等5个项目;对节日彩灯(灯串)的标记、结构、爬电距离和电气间隙、接地规定、外部接线和内部接线、防触电保护、防尘防固体异物和防水、绝缘电阻和电气强度、耐热耐火和耐起痕等9个项目进行了检测。

  本次共抽查了我市流通领域19家受检单位的20批次节日彩灯(灯串)、春节毛绒玩具产品,发现不合格产品5批次。针对抽查中发现的产品质量问题,我局已经依据相关法律法规的规定对不合格产品生产企业、经营单位予以处理。现我局根据《深圳经济特区产品质量管理条例》的规定,决定对本次监督抽查结果进行公布。

  一、抽查结果分析

  (一)抽查领域分析

  本次共抽查了流通领域实体店19家受检单位的20批次产品,发现不合格产品5批次,其中抽查了标称深圳生产的2家企业共3批次产品,发现不合格产品1批次。

  (二)抽查产品分析

  本次节日产品质量监督抽查,节日彩灯(灯串)产品未发现不合格产品;春节毛绒玩具主要抽检了生肖类、祝福类春节玩偶,共抽检了18批次产品,发现不合格产品5批次。

  (三)不合格项目分析

  春节毛绒玩具(含生肖类、祝福类等春节玩偶)产品质量监督抽查发现的不合格项目主要有:增塑剂、小零件、毛球、绳索和弹性绳、玩具使用说明(年龄范围)。

  1.增塑剂

  本次抽查共发现5批次的样品“增塑剂”项目不合格。增塑剂也称塑化剂,是塑料加工中常添加的物质,增强塑料的柔韧性,使其易于加工。研究表明,长期过量接触某些增塑剂,会损害男性生殖能力,促使女性性早熟等。本次抽查发现的5批次增塑剂不合格均为吸盘上的软胶超标。

  2.小零件

  本次抽查共发现3批次样品的“小零件”项目不合格。该项目用于检查玩具产品是否存在会被儿童误吞导致窒息危险的小零件(如小玩具或小配件)。标准要求预定供36个月以下儿童使用的玩具及其可拆卸部件,按可预见的合理滥用测试后脱落的部件,均不应完全容入小零件试验器。

  3.玩具标识(年龄范围)

  本次抽查共发现3批次的样品“玩具标识(年龄范围)”项目不合格。玩具年龄段的划分是根据不同年龄组儿童的平均能力和兴趣及玩具本身的安全情况而定的。玩具上未标注或未正确标注年龄范围,将不能为消费者提供购买和使用指引,甚至误导消费者,引起玩具误用,具有潜在的安全风险。

  4.毛球

  本次抽查共发现1批次样品的“毛球”项目不合格。该项目用于检查供36个月以下儿童使用的玩具中是否存在因毛球而引起窒息的危险。标准要求供36个月以下儿童使用的毛球在经过毛球拉力测试后如被拉脱,应不能完全通过毛球测试器。

  5.绳索和弹性绳

  本次抽查共发现1批次样品的“绳索和弹性绳”项目不合格。该项目主要为了防止儿童把玩具上的绳索绕成活套或固定环,套在脖子,产生勒死或勒伤的危险。标准要求玩具上的绳索或弹性绳的厚度(最小尺寸)应大于或等于1.5mm。本次抽查发现1批次玩偶头顶红色绳索的厚度为1.36mm,不满足标准要求。

  二、抽查警示

  在此,提醒深圳市生产者、销售者:

  第一,生产者必须严格按照法律法规、国家标准组织生产,不得生产销售不合格产品;生产者发现其生产的产品存在安全隐患、缺陷,可能对人体健康和人身、财产安全造成损害的,应当启动缺陷调查、主动召回产品。

  第二,销售者必须严格履行进货检查验收制度,查验供货商的经营资格,验明产品合格证明和产品标识,采取措施保证产品质量,不得销售不合格产品,对公告的不合格产品必须立即停止销售。消费者要求退货的,应当负责退货。

  三、消费指引

  消费者在选购节日彩灯(灯串)、春节毛绒玩具等产品时,应注意以下事项:

  (一)尽量选购知名企业的产品。通常来说这类知名度高、信誉强的企业无论是安全项目还是性能项目均达到国家规定的标准。

  (二)选择正规渠道购买。如大型商超、连锁商店、专业卖场等,这些购买场所的进货渠道较正规、配件齐全,产品质量有保障。

  (三)选购产品时应多看。一看产品标识是否齐全,正规产品的标识往往比较规范,节日彩灯(灯串)标识一般会包括产品名称、生产厂厂名厂址、执行标准、产品型号规格、额定电压、额定频率、额定功率等内容;玩具产品一般会标明产品名称、执行标准、生产厂名厂址、适用年龄范围、警示说明、维护保养等。二看是否有相关认证标识。灯具电源线一般应当有CCC认证标志,一般家用灯具外部导线截面积应≥0.75mm2。

  (三)仔细检查。选购毛绒玩具时,应检查毛绒玩具材料是否干净整洁、填充物是否均匀柔软,并用手拉扯毛绒玩具的吸盘、眼睛、鼻子、嘴巴等配件,确保不会脱落产生小零件,避免被3岁以下的儿童误吞,存在窒息危险。选购灯具时,应检查带电体是否外露,光源装入灯座后,手指应不能触及带电的金属灯头。

  (四)注意使用安全及维护保养。购买毛绒玩具后,家长应及时将包装用的塑料袋或绳索取出,避免孩子接触,以免孩子出于好奇,将塑料袋或绳索套在头上或缠绕在脖子上,从而造成窒息等危险事故。同时,应按照产品的标明的维护保养方法,定期对毛绒玩具进行维护保养,清洁卫生。

  特此通告。

  附件:1.2020年深圳市节日彩灯等产品质量监督抽查未发现不合格项目产品及企业名单

  2.2020年深圳市节日彩灯等产品质量监督抽查发现不合格项目产品及企业名单

  深圳市市场监督管理局

  2020年12月3日


相关附件

相关文档

为您推荐

党政机关标识 |主办单位:深圳市市场监督管理局(深圳市知识产权局) 网站标识码:4403000004 粤ICP备15042059号 粤公网安备 44030402002947号 | 网站地图 - 网站概况 - 版权保护 - 隐私声明 - 联系我们
办公地址:深圳市福田区深南大道7010号工商物价大厦办公时间:09:00-12:00,14:00-18:00(工作日) 政务微博微信公众号简介