今天是
当前位置:首页 > 政务公开 > 其他 > 通知公告

市市场监管局关于印发深圳市电梯应急处置服务平台扩大覆盖深汕特别合作区工作方案的通知

来源:日期:2020-12-09 18:07字号:    

深汕局、市特检院、深汕特别合作区各电梯使用维保单位:

  为进一步加强电梯应急处置公共服务,扩大深圳市电梯应急处置服务平台服务范围,保障市民乘梯安全和出行便利,根据《中华人民共和国特种设备安全法》《广东省电梯使用安全条例》《国务院办公厅关于加强电梯质量安全工作的意见》(国办发〔2018〕8号)、《质检总局关于推进电梯应急处置服务平台建设的指导意见》(国质检特〔2014〕433号)、《广东省人民政府办公厅关于转发国务院办公厅关于加强电梯质量安全工作意见的通知》(粤府办〔2018〕8号)等法规和文件要求,我局制定了《深圳市电梯应急处置服务平台扩大覆盖深汕特别合作区工作方案》。现印发给你们,请认真遵照执行。

  市局特设处联系人:蔡贤克,电话:83070195;深汕局联系人:王豪森,电话:22101885,17820602655;市特检院联系人:戴华妹,电话:23595048。

深圳市市场监管管理局

2020年12月7日

深圳市电梯应急处置服务平台扩大覆盖深汕合特别作区工作方案

  为进一步加强电梯应急处置公共服务,扩大深圳市电梯应急处置服务平台服务范围,保障市民乘梯安全和出行便利,根据《中华人民共和国特种设备安全法》《广东省电梯使用安全条例》《国务院办公厅关于加强电梯质量安全工作的意见》(国办发〔2018〕8号)、《质检总局关于推进电梯应急处置服务平台建设的指导意见》(国质检特〔2014〕433号)、《广东省人民政府办公厅关于转发国务院办公厅关于加强电梯质量安全工作意见的通知》(粤府办〔2018〕8号)等法规和文件要求,结合我市电梯应急处置服务平台建设及深汕特别合作区实际,制定本方案。

  一、指导思想

  全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持以人民为中心的发展思想,牢固树立和贯彻落实新发展理念,以科技为手段,不断强化我市电梯质量安全,预防和减少电梯事故,降低电梯故障率,保障市民乘梯安全和出行便利。

  二、工作目标

  在2020年底前将深圳市电梯应急处置服务平台(以下简称“96333平台”)服务范围覆盖深汕特别合作区所有在用载人厢式电梯,进一步提升深汕特别合作区电梯应急处置服务水平。

  三、实施步骤

  (一)准备阶段(2020年12月8日前)

  市特检院96333平台将深汕特别合作区在用载人厢式电梯设备注册代码和救援识别码进行绑定,为相关电梯维保单位分配系统账号,做好动员培训会准备工作。

  市局特设处印发《深圳市电梯应急处置服务平台扩大覆盖深汕特别合作区工作方案》。

  (二)动员培训阶段(2020年12月11日前)

  市市场监管局深汕局联合市特检院组织相关维保单位、使用单位代表召开动员培训会,介绍深圳96333平台运行工作经验,对维保单位及使用单位进行动员培训,派发电梯应急救援标志等相关材料。

  (三)建立救援站阶段(2020年12月16日前)

  各相关维保单位根据维保电梯分布情况按片区建立救援站,确保电梯困人时救援人员赶赴现场时间满足规定要求(《广东省电梯使用安全条例》第十五条第一款第九项规定,电梯维护保养单位应当在接到故障通知后三十分钟内赶到现场,并迅速采取应急救援措施)。应登录市特检院网站96333交互平台(www.sise.org.cn),按《深圳市电梯应急处置服务平台操作指引》(附件1)要求录入电梯应急救援相关信息。

  (四)张贴标志阶段(2020年12月23日前)

  各相关维保单位将应急救援标志分发到各救援站,各救援站按《应急救援标志张贴指引》(附件2)要求张贴上述标志并拍照回传96333平台确认。

  (五)检查推进阶段(2020年12月31日前)

  市特检院每天将各维保单位完成进度通报给深汕局,深汕局负责督促维保单位按计划进度推进,对完成进度落后的维保单位,由深汕局进行约谈并采取其他必要措施,确保工作如期完成。

  (六)正常运行阶段(2020年12月31日后)

  完成96333平台应急处置服务覆盖深汕特别合作区全部存量载人厢式电梯,市特检院(96333平台)为深汕特别合作区提供应急处置服务,并做好数据统计及上报工作。

  四、工作要求

  (一)高度重视,全力推进

  扩大电梯应急处置服务平台覆盖面,进一步加强电梯应急处置公共服务,对提高电梯应急处置工作效率,保障人民群众生命财产安全具有重要意义。各相关单位要高度重视、各司其职、认真组织、抓好落实,确保按时保质完成各项任务。

  (二)科技兴安,持续完善

  市特检院应加强保障,切实做好96333平台日常运营工作。要以平台扩大覆盖面为契机,进一步加大新技术、新方法在电梯应急处置服务、安全监测等方面的应用,实现向企业和公众提供更多精准、便捷、人性化的信息服务。

  (三)落实责任,积极配合

  使用单位是电梯安全使用责任主体,应主动配合做好电梯应急救援标志张贴及有关应急救援联系人信息录入工作,并切实做好困人接报、及时通知、现场安抚、配合救援、按规定报告等电梯应急救援工作。要加强应急救援等安全管理制度建设,鉴定并完善应急预案,加强人员培训教育,按要求开展应急演练。

  (四)配备资源,及时救援

  电梯维保单位是电梯困人应急救援的责任单位,应建立和完善电梯困人应急救援体系建设,制定电梯困人应急救援责任制度和24小时值守制度,明确专人负责电梯困人应急救援工作,迅速响应96333平台发出的应急救援指令并及时将有关应急救援情况反馈给平台。

  (五)加强监管,依法严处

  市局特设处应及时组织协调相关各方处理好推进过程中的问题。深汕局要加强执法检查和处罚力度,切实推进电梯应急救援工作。

  附件:1.深圳市电梯应急处置服务平台操作指引

  2.应急救援标志张贴指引


相关附件

相关文档

为您推荐

党政机关标识 |主办单位:深圳市市场监督管理局(深圳市知识产权局) 网站标识码:4403000004 粤ICP备15042059号 粤公网安备 44030402002947号 | 网站地图 - 网站概况 - 版权保护 - 隐私声明 - 联系我们
办公地址:深圳市福田区深南大道7010号工商物价大厦办公时间:09:00-12:00,14:00-18:00(工作日) 政务微博微信公众号简介