今天是
当前位置:首页 > 政务公开 > 其他 > 通知公告

深圳市市场监督管理局关于2020年塑料管件管材产品质量监督抽查结果的通报

来源:日期:2020-12-29 10:24字号:    

  2020年第二季度,深圳市市场监督管理局组织开展了塑料管件管材产品质量监督抽查。本次监督抽查依据《给水用硬聚氯乙烯(PVC-U)管件》(GB/T10002.2-2003)、《建筑排水用硬聚氯乙烯(PVC-U)管材》(GB/T 5836.1-2018)、《冷热水用聚丙烯管道系统第3部分:管件》(GB/T18742.3-2017)、《建筑用绝缘电工套管及配件》(JG/T 3050-1998)、《生活饮用水输配设备及防护材料的安全性评价标准》(GB/T17219-1998)标准的要求,对给水用硬聚氯乙烯(PVC-U)管件的主体壁厚、承口壁厚等30个推荐性项目;排水用硬聚氯乙烯(PVC-U)管材的维卡软化温度、纵向回缩率等7个推荐性项目;冷热水用聚丙烯(PP-R)管件的热熔承插连接管件承口深度、热熔承插连接管件最小通径等5个推荐性项目;建筑用绝缘电工套管的抗压性能、弯曲性能等5个推荐性项目进行了检测。现我局根据《深圳经济特区产品质量管理条例》的规定,决定对本次监督抽查结果进行公布。

  一、抽查结果分析

  此次抽查生产和流通领域9家受检单位20批次产品,未发现不合格产品。其中,2家深圳生产和1家标称深圳企业生产的共7批次产品,未发现不合格产品。

  二、抽查警示

  在此,提醒深圳市生产者、销售者:

  第一,生产者必须严格按照法律法规、国家标准组织生产,不得生产销售不合格产品;生产者发现其生产的塑料管件管材产品存在安全隐患、缺陷,可能对人体健康和人身、财产安全造成损害的,应当启动缺陷调查、主动召回产品。

  第二,销售者必须严格履行进货检查验收制度,查验供货商的经营资格,验明产品合格证明和产品标识,采取措施保证产品质量,不得销售不合格产品,对公告的不合格产品必须立即停止销售。消费者要求退货的,应当负责退货。

  三、消费指引

  1.塑料管材管件产品作为日常家庭装修给排水系统常用且重要的消费品,消费者在购买时尽量购买大品牌、信誉比较好企业生产的国标管,即执行标准为GB开头的管材管件。选购产品时一定要仔细辨认该产品上的标签标识以及生产厂家等信息,同时可向经销商申请出示相应管材管件的第三方权威性检测报告以保证产品质量,切勿完全相信企业的出厂报告及非权威第三方的检测报告。

  2.产品质量较好的管材管件一般色泽均匀,内外壁光滑平整。而产品质量较差管材管件色泽不均,或有些发黄,且较硬,有的外壁特别光滑,而内壁显得粗糙。这类塑料管材管件产品应谨慎购买。

  附件:2020年深圳市塑料管件管材产品质量监督抽查未发现不合格项目产品及企业名单

  深圳市市场监督管理局

  2020年12月25日

相关附件

相关文档

为您推荐

党政机关标识 |主办单位:深圳市市场监督管理局(深圳市知识产权局) 网站标识码:4403000004 粤ICP备15042059号 粤公网安备 44030402002947号 | 网站地图 - 网站概况 - 版权保护 - 隐私声明 - 联系我们
办公地址:深圳市福田区深南大道7010号工商物价大厦办公时间:09:00-12:00,14:00-18:00(工作日) 政务微博微信公众号简介