今天是
当前位置:首页 > 政务公开 > 其他 > 通知公告

深圳市市场监督管理局关于2020年工业涂装行业涂料产品质量监督抽查结果的通报

来源:日期:2021-04-08 09:23字号:    

各有关单位:

  2020年第二季度,为落实深圳市大气污染防治攻坚任务要求,我局组织开展了工业涂装行业涂料产品质量监督抽查。本次监督抽查依据《低挥发性有机物含量涂料技术规范》(SZJG54-2017)标准的要求,重点对工业涂装行业涂料的挥发性有机物(VOCs)项目进行了检测。本次共抽查了12家企业销售的14批次产品,检验发现不合格样品4批次,不合格产品发现率为28.6%。针对抽查中发现的产品质量问题,我局已经依据相关法律法规的规定对不合格产品生产企业、经营单位予以处理。现我局根据《深圳经济特区产品质量管理条例》的规定,决定对本次监督抽查结果进行公布。

  一、抽查结果分析

  (一)抽查领域情况分析

  此次抽查生产和流通领域12家受检单位14批次产品,不合格产品4批次,不合格产品发现率为28.6%。其中, 标称深圳企业生产的3批次产品,未发现不合格产品。

  (二)不合格项目分析

  挥发性有机物(Volatile Organic Compounds)是环境大气中臭氧生成的前体物,是导致光化学污染和细颗粒物(PM2.5)污染的重要原因,大气中的挥发性有机物(VOCs)含量高低对大气能见度以及雾霾形成有重要影响。同时,高挥发性有机物含量的工业涂装涂料也给施工人员身体健康造成潜在危害。

  挥发性有机物(VOCs)项目不合格的主要原因是相关产品中有机溶剂的添加量过大。目前,我国大部分工业涂装涂料是以高溶剂型涂料为主,高溶剂型涂料具有施工性好、干燥时间快、涂刷效果好、不易脱落、耐久性强的特点,但高溶剂型工业涂装涂料对大气环境造成极大危害。低挥发工业涂装涂料为大气污染防治法要求使用的涂料,研发和使用低挥发性工业涂装涂料是我国大气环保要求的一项重要工作。

  深圳市执行的技术要求标准《低挥发性有机物含量涂料技术规范》(SZJG54-2017)是高于国家标准要求的工业涂装涂料控制挥发性有机物(VOCs)的技术规范,部分企业技术升级滞后也是造成此次抽检不合格的原因之一。

  二、抽查警示

  在此,提醒深圳市生产者、销售者:

  深圳市生产者、销售者,必须严格按照法律法规、国家标准以及《低挥发性有机物含量涂料技术规范》(SZJG54-2017)组织生产和销售,不得生产销售不合格产品。生产者发现其生产的工业涂装行业涂料产品存在安全隐患、缺陷,可能对人体健康和人身、财产安全造成损害的,应当启动缺陷调查、主动召回产品;销售者必须严格履行进货检查验收制度,查验供货商的经营资格,验明产品合格证明和产品标识,采取措施保证产品质量,不得销售不合格产品,对公告的不合格产品必须立即停止销售。消费者要求退货的,应当负责退货。

  三、消费指引

  提醒广大消费者,在选购工业涂装行业涂料时应注意以下几点:

  1.选用低挥发性工业涂装涂料。为了确保所选产品的理化指标符合要求及环保指标符合国家或地方要求,消费者应优先选用产品包装中标注符合SZJG 54-2017标准的产品,可要求销售单位出示该产品的有资质第三方机构的检测报告。

  2.注意产品包装标志。合格产品的包装必须具备下列要素:中文名称(包括类型和质量等级)、生产日期和批次、有效贮存期(保质期)、产品合格证、简要使用说明和注意事项等。

  3.从感官和手感上辨别产品质量。低挥发性涂料开罐后一般刺激性气味低,大部分以水为基体,能与水混溶。

  4.查阅产品说明书。产品外包装一般会注明产品相关信息,对于有机溶剂添加量大的涂料一般属于高挥发性涂料。

  附件:1.2020年工业涂装行业涂料产品质量监督抽查未发现不合格项目产品及企业名单

  2.2020年工业涂装行业涂料产品质量监督抽查发现不合格项目产品及企业名单

  深圳市市场监督管理局

  2021年3月4日


相关附件

相关文档

为您推荐

党政机关标识 |主办单位:深圳市市场监督管理局(深圳市知识产权局) 网站标识码:4403000004 粤ICP备15042059号 粤公网安备 44030402002947号 | 网站地图 - 网站概况 - 版权保护 - 隐私声明 - 联系我们
办公地址:深圳市福田区深南大道7010号工商物价大厦办公时间:09:00-12:00,14:00-18:00(工作日) 政务微博微信公众号简介