今天是
当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

深圳市市场监督管理局关于“水晶泥”“起泡胶”和“假水”等软泥玩具消费风险提示的通告

来源:日期:2021-05-19 10:24字号:    

深市监通告〔2021〕44号

  当前,软泥玩具存在的形式各种各样,如“假水”“水晶泥”“起泡胶”等都属于软泥玩具。近期,假水玩具在校园周边小商铺、网络交易平台等销售场所畅销。假水玩具并不是真正的饮品,但其外形与缩小版的饮品瓶、矿泉水瓶、饮品罐等高度相似,瓶身上印着乳酸菌、气泡水、假水等字样,容易误导消费者。“假水”玩具瓶内液体半透明或不透明,液体颜色与市场销售的知名饮品极度相似,有的假水玩具散发香味,容易导致儿童误食。假水玩具标注的主要成分虽然大部分是水、聚乙烯醇(PVA)、色素、保湿剂等,但普遍存在硼元素含量较高,有的“假水”玩具还含有异噻唑啉酮类防腐剂。

  鉴于儿童的认知能力较弱,类似食品的假水玩具很容易造成儿童误食,且该类玩具可能存在硼元素、防腐剂等有害物质,对儿童的健康存在较大风险,特此提醒消费者和经营者关注软泥玩具风险:

  一、消费者应谨慎购买“水晶泥”“起泡胶”和“假水”等软泥玩具产品,切勿购买无中文标明的产品名称、生产厂厂名、厂址的“三无”软泥玩具。一旦发现此类产品,请及时拨打“12345”进行投诉举报。

  二、消费者如确需购买“水晶泥”“起泡胶”和“假水”等软泥玩具,务必选购产品外包装有中文标明的产品名称、生产厂厂名、厂址、执行标准、生产日期和保质期以及材质主要成分、明显位置有警示语的正规厂家生产的软泥玩具。同时,请消费者妥善保留所购软泥玩具的相关凭证。

  三、儿童在玩耍“水晶泥”“起泡胶”和“假水”等软泥玩具时,家长必须做好监护并要注意以下几点:

  1.谨防误食。“假水”玩具外包装和外形与真正的饮料非常相似,五彩缤纷的软泥玩具表面上看与果冻类似。如果没有成人监护,儿童容易啃咬或误食,可能导致窒息或其他危险。

  2.儿童手上汗液较多或手上有伤口的时候尽量不玩软泥玩具,防止硼砂成分随汗液或通过伤口迁移至人体内。

  3.儿童使用软泥玩具后应及时洗手,以防将残留在手上的有害物质摄入体内。

  四、为了守好儿童、学生用品安全底线,我们倡议各经营门店提升安全责任意识,自觉履行社会责任,不销售“水晶泥”“起泡胶”“假水”等玩具产品。

  特此通告。

  深圳市市场监督管理局

  2021年5月17日


相关附件

相关文档

为您推荐

党政机关标识 |主办单位:深圳市市场监督管理局(深圳市知识产权局) 网站标识码:4403000004 粤ICP备15042059号 粤公网安备 44030402002947号 | 网站地图 - 网站概况 - 版权保护 - 隐私声明 - 联系我们
办公地址:深圳市福田区深南大道7010号工商物价大厦办公时间:09:00-12:00,14:00-18:00(工作日) 政务微博微信公众号简介