今天是
当前位置:首页 > 政务公开 > 其他 > 通知公告

深圳市市场监督管理局关于学生书包消费风险提示的通告

来源:日期:2021-10-13 16:14字号:    

深市监通告〔2021〕105号

  学生书包是指用布、皮革等制成的用于学生携带书本、文具用品的袋子,是学生的必备物品。为了使颜色更鲜艳、图案更丰富、造型更精美,多数学生书包中使用大量人造革和塑料材料,这些材料可能会添加增塑剂、阻燃剂、稳定剂等化工助剂。国家市场监督管理总局、国家标准化管理委员会发布的《消费品中重点化学物质使用控制指南》(GB/T39498-2020)已于2021年6月1日起实施,该指南将短链氯化石蜡等 117种重点化学物质列为禁限用物质。为了保护儿童和中小学生身体健康,特此提醒广大消费者、生产企业和销售单位关注学生书包中重点化学物质使用的有关风险:

  一、消费者购买学生书包时务必选购产品外包装有中文标明的产品名称、生产厂厂名和厂址、执行标准等信息的学生书包,并妥善保留所购学生书包的相关凭证。

  二、消费者购买学生书包时要查看书包的材质和相关部件,优先选购以纺织布作为主体材质的书包,谨慎购买材质为人造革或者含人造革、软胶部件的书包。

  三、生产企业要贯彻落实我国关于学生书包等消费品中重点化学物质的管控要求,加强原材料供应链管理,有效管控产品生产环节,切实提高消费品质量安全水平。

  四、销售单位要及时了解我国关于学生书包等消费品中重点化学物质的管控要求,严格规范进货渠道,建立验货质量要求体系,建立进货台账并保留相关进货凭证,确保销售的学生书包符合相关法律法规和标准要求。

  特此通告。

  深圳市市场监督管理局

  2021年10月12日

相关附件

相关文档

为您推荐

党政机关标识 |主办单位:深圳市市场监督管理局(深圳市知识产权局) 网站标识码:4403000004 粤ICP备15042059号 粤公网安备 44030402002947号 | 网站地图 - 网站概况 - 版权保护 - 隐私声明 - 联系我们
办公地址:深圳市福田区深南大道7010号工商物价大厦办公时间:09:00-12:00,14:00-18:00(工作日) 政务微博微信公众号简介