当前位置:首页 > 政务公开 > 其他 > 专题服务 > 共筑安全之盾 > 政策解读

深圳市重大生产安全事故隐患治理挂牌督办暂行办法解读

来源:   日期:2019-08-19 00:00   字号:     颜色: 

  近日,《深圳市重大生产安全事故隐患治理挂牌督办暂行办法》(以下简称《暂行办法》)印发。这是深圳城市管理治理和安全监管领域的又一项重大举措。深圳地域狭小、人口密集、经济总量大,在从一个小渔村开始,经历了30多年的快速发展和扩张至今,在经济社会发展取得巨大成就的同时,城市中的危险源、风险点也在不断累积、增长。市委市政府对此高度重视,通过完善监管体制、构建责任体系、建立预防机制、深化专项整治、加强应急管理、狠抓作风建设等一系列举措,最大限度消除安全生产中的短板和软肋,提高安全管理水平。同时也应当清醒地认识到,当前我市的安全生产形势依然严峻,在重大生产安全事故隐患治理工作方面,迫切需要建立制度化、规范化的监督约束机制。《暂行办法》的发布和实施,对于做好新形势下的安全生产工作,健全和完善重大生产安全事故隐患排查治理体系,具有重要和积极的意义。

  忽视隐患排查治理形成重大事故隐患将被“挂牌”

  此次出台的《暂行办法》,针对重大生产安全事故隐患排查治理领域,生产经营单位主体责任落实不到位,部分单位存在侥幸心理、应付心理,隐患整改不及时,措施不到位,导致隐患长期存在等突出问题,采取了更为严格的监管措施。《暂行办法》明确规定,“存在重大事故隐患的生产经营单位是隐患排查、防控、治理的责任主体,是重大事故隐患挂牌督办工作中的治理责任单位”。为督促生产经营单位重视和加快推进重大事故隐患治理,《暂行办法》进一步规定,对重大事故隐患决定实施挂牌督办的,由挂牌单位制作“重大事故隐患单位”警示牌,并将警示牌悬挂在治理责任单位的醒目位置,直到重大事故隐患治理消除后,才能核销摘牌。这一规定进一步强化了对生产经营单位落实治理隐患责任的监管约束。

  重大事故隐患认定可适时引入第三方评估

  依据《暂行办法》规定,重大事故隐患是指危害和整改难度较大,应当全部或者局部停产停业,并经过一定时间整改治理方能排除的隐患,或者因外部因素影响致使生产经营单位自身难以排除的隐患。考虑到生产安全事故隐患具有隐患类型多样性、现场情况复杂性,在具体的分析过程中需结合隐患现场实际情况加以判定,无法制定普遍性适用的判定标准的实际情况,《暂行办法》在明确各级行业监管部门应当按照有关法律、法规和国家、行业标准评估确定的同时还规定,“对重大事故隐患的认定存在异议的,行业监管部门可以组织专家组或委托依法设立的安全生产技术服务机构进行评估认定”,通过引入第三方评估的机制,进一步提高了重大事故隐患评估判定的科学性。

  挂牌、督办、治理三层次发力,实现重大事故隐患治理“闭环式”管理

  《暂行办法》明确界定了重大事故隐患“挂牌单位”、“督办单位”和“治理责任单位”,除明确存在重大事故隐患的生产经营单位为治理责任单位之外,还按照“属地管理、行业主管、分级负责原则”,明确了从区政府(新区管委会)、市行业监管部门到市安委会的挂牌、督办责任分工,规范了对重大事故隐患从排查、上报、挂牌、治理直至验收、核销的全流程“闭环式”管理,进一步强化了生产经营单位对重大事故隐患的排查、防控、治理责任,明确了各级政府及其职能部门监督生产经营单位落实整改的责任,通过上下配合、政企合力,全方位加强隐患治理和事故预防工作。

  重大事故隐患挂牌督办实行分类分级管理

  《暂行办法》规定,重大事故隐患治理挂牌督办是指市、区人民政府或行业监管部门作为“挂牌单位”,对本地区、本行业领域内危险性较大、治理难度较高、可能造成严重后果或较大社会影响的重大事故隐患的治理工作进行重点督促指导,提出明确督办、告诫要求,并采取下达挂牌督办文件的形式,督促下级人民政府、街道或行业监管部门(即“督办单位”)落实监管执法措施,促进重大事故隐患有效治理的专项工作。同时,《暂行办法》还对各级政府、职能部门的监管督办责任作了进一步明确。

  挂牌单位的确定:

  ——各区政府、区行业监管部门负责监督管理和挂牌督办发生在本辖区或本行业、领域,本区政府或本部门可以自行组织、督促落实整改的重大事故隐患。

  ——市行业监管部门负责监督管理和挂牌督办发生在本行业、领域,行业、领域特点突出、专业性较强、整治难度大,确有必要由本部门挂牌督办的重大事故隐患。

  ——市安委会代表市政府负责监督管理和挂牌督办跨区、跨行业、领域的重大事故隐患;整治难度大,区政府或市相关行业监管部门难以自行组织、督促落实整改,确需提请市安委会挂牌督办的重大事故隐患;国家、省挂牌督办的重大事故隐患。

  督办单位的确定:

  ——市安委会、区人民政府作为挂牌单位的,督办单位按照《深圳市党政部门安全管理工作职责规定》确定相关行业监管部门为督办单位。

  ——市行业监管部门作为挂牌单位的,隐患所在区的行业监管部门或市行业监管部门在隐患所在区的派出机关为督办单位。

  ——区行业监管部门作为挂牌单位的,可以确定隐患所在街道办作为督办单位。

  督办单位接到《重大事故隐患挂牌督办通知》后,应当依据有关规定,组织办理下列事项:1.依法对生产经营单位下达整改指令、强制措施等执法文书;2.加强对生产经营单位监督检查,必要时依法暂扣有关证照;3.督促生产经营单位制定重大事故隐患治理方案并组织实施;4.对因外部因素形成的重大事故隐患,明确本行政区域内的协调配合单位(部门)及具体责任人;5.督促生产经营单位加强对重大事故隐患的管控,完善与当地人民政府应急预案的衔接,提高联合应急处置能力;6.对危及公共安全的重大事故隐患,应对相关生产经营单位实行挂牌公示并通过媒体向社会通报;7.督促生产经营单位完成重大事故隐患整改后提交复查验收报告,并依法加强对验收工作的监督核查;8.对已责令全部或局部停产停业治理的生产经营单位,重大事故隐患治理审查验收合格,并经挂牌单位批准核销的,应准予复产复工。

  重大事故隐患治理期间,生产经营单位或将全部或局部停产停业

  实施挂牌督办的重大事故隐患,督办单位将依法对生产经营单位下达整改指令、强制措施。这里的整改指令、强制措施,是指督办单位根据重大事故隐患的性质、影响范围、危害程度等,可责令生产经营单位全部或局部停产停业,直至重大事故隐患得到妥善治理并验收合格为止;生产经营单位拒不执行整改指令或整改无望的,督办单位将依法实施行政处罚。同时,《暂行办法》还规定,重大事故隐患经治理后,仍不具备安全生产条件的,督办单位可提请区级以上人民政府按照国务院规定的权限予以关闭。

  生产经营单位对隐患治理承担主体责任

  生产经营单位生产安全事故隐患排查、治理的责任主体,应当依法建立健全事故隐患排查治理、报告和建档监控等制度,定期组织安全生产管理人员、工程技术人员和其他相关人员开展隐患排查治理工作。对于排查发现的事故隐患,应当按照事故隐患的等级进行登记,建立事故隐患信息档案,并按照职责分工实施监控治理。对于被挂牌督办的重大事故隐患,生产经营单位应当按挂牌督办要求局部或全部停产停业,并制定并实施事故隐患治理方案,明确治理的目标和任务,采取的方法和措施,经费和物资的落实,负责治理的机构和人员,治理的时限和要求,安全措施和应急预案等,落实重大事故隐患治理、防控措施。按期完成治理,经自行组织评估或委托第三方评估,符合安全生产条件的,可以向督办单位提出书面核销事故隐患及恢复生产申请。督办单位审查验收合格,报请挂牌单位审核同意后核销挂牌后,生产经营单位方可恢复生产经营。

  《暂行办法》还规定,重大事故隐患的治理时限分为一般情况和特殊情况两种。一般情况下,挂牌督办重大事故隐患的治理时限为15天到180天,最长不得超过1年。同时,考虑到个别重大事故隐患治理可能存在影响因素复杂、协调难度较大的情况,《暂行办法》也同时规定,如经督办单位、挂牌单位审核同意,最长可以再延长180天。也就是说,重大事故隐患的最长治理期限为“治理时限+延长治理时限”,一共是1年零180天。

  生产经营单位整改治理不力,或被列入安全生产“黑名单”

  《暂行办法》规定,存在重大事故隐患的生产经营单位(即治理责任单位)如果存在落实隐患整改治理不力的两种情况,将被列入安全生产黑名单,一是治理责任单位未经挂牌单位许可,故意遮挡、损毁、涂改、移动、摘除“重大事故隐患”警示牌的,由挂牌单位予以公开通报批评,并责令改正,被挂牌单位拒不改正的,纳入安全生产“黑名单”;二是治理责任单位对重大事故隐患整改不力且负有责任的,除依法给予行政处罚外,纳入安全生产“黑名单”。

  《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》明确提出,“坚持源头防范,构建风险分级管控和隐患排查治理双重预防工作机制,严防风险演变、隐患升级导致生产安全事故发生;严格安全准入标准,指导管控安全风险,督促整治重大隐患,强化源头治理;建立隐患治理监督机制,严格重大隐患挂牌督办制度”。《暂行办法》的制定实施,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是关于安全生产系列重要论述,认真梳理总结了近年来我市重大生产安全事故隐患排查治理工作特点和正反两方面经验,进一步突出问题导向,从严执行安全生产标准和监管措施,提升安全事故预防和隐患治理的科学化水平,确保落实责任,消除隐患,防范风险,确保人民群众生命财产安全和城市可持续发展。

相关附件

相关文档

分享到: