今天是
当前位置:首页 > 政务公开 > 其他 > 专题服务 > 食品药品安全 > 告诉咱爸妈

要富贵但不要病!你可以帮爸妈设计一份菜单

来源:日期:2019-12-02 17:16字号:    

  小时候爸妈为了我们的健康,总是唠叨这个不能吃那个不能吃。我们长大了爸妈也老了,身体不如以前了,肥胖、糖尿病、痛风等不约而来。“不能吃”成了咱对爸妈的口头禅,今天食安君就带大家了解一下老年人怎么吃才健康,年轻人赶紧学起来!

  预防“富贵病”

  “富贵病”,又称现代文明病,是由于生活上的压力与紧张,营养失调,再加上缺乏运动,长期积累而成的一类疾病。比较有代表性的包括心脑血管疾病、肥胖、糖尿病、痛风等。不合理膳食是引发“富贵病”的危险因素之一。有效的膳食干预是目前可以获得重大成效的方法。

  

  “七八分饱”到底靠不靠谱?

  说到膳食干预,很多人可能会想起一个很常见的说法“吃饭只吃七八分饱有益健康或有助长寿”,七八分饱到底是多饱呢?这个方法又到底可不可行呢?

  衡量自己究竟吃了几分饱仿佛是个哲学问题。知名营养专家范志红给出的见解是,“七分饱”的感觉应该是胃里面还没有觉得满,但已对食物有所满足,进食速度减慢。如果及时撤走食物,很快会忘记吃东西的事情,且到第二餐之前不会提前饿。

  

  “节食有助长寿”的说法最早是由美国康奈尔大学的动物营养学家克里夫·麦凯于1935年提出。他指出,限制小鼠的食量可以让小鼠的寿命延长20%~40%,这是因为限食可以降低代谢率,从而增加动物寿命期限内能量消耗所需时间。还有其他研究也表明节食对延年益寿有一定的积极作用,但是这些结果都是在动物实验中获得的,目前没有充分的证据证明应用到人身上能有同样的效果。

  平衡膳食模式要学会

  老年人在日常生活中如何保证营养与健康呢?建议参考我国居民膳食指南,它是根据我国现有的国情和国民现状制定的符合大多数中国人的膳食指导意见,当中的平衡膳食模式值得推荐给咱爸妈。

  我国的平衡膳食模式强调多样化饮食,以谷薯类为主,多吃蔬果、奶类和大豆,适量吃鱼、禽、蛋、瘦肉,少盐少油,控糖限酒;同时,还应该坚持锻炼,保持健康体重。

  饮食健康很重要,平衡膳食模式你学会了吗?赶紧告诉爸妈,家里有长辈的也学起来,与食安君一同守护老年人的健康。

相关附件

相关文档

党政机关标识 |主办单位:深圳市市场监督管理局(深圳市知识产权局) 网站标识码:4403000004 粤ICP备15042059号 粤公网安备 44030402002947号 | 网站地图 - 网站概况 - 版权保护 - 隐私声明 - 联系我们
办公地址:深圳市福田区深南大道7010号工商物价大厦办公时间:09:00-12:00,14:00-18:00(工作日) 政务微博微信公众号简介