今天是
当前位置:首页 > 政务公开 > 其他 > 专题服务 > 食品药品安全 > 食品科普学堂

辅食添加提示

来源:日期:2019-01-21 09:26字号:    

  孩子是国家的未来和希望,越来越多的家庭开始重视科学喂养。宝宝满6个月后对营养的需求更加旺盛,基本需要开始添加辅食了。然而市面上的辅食产品五花八门,到底应该怎样选择和添加辅食呢?

  一、富铁食物是首选

  7-12个月的宝宝所需能量约1/3-1/2来自辅食,13-24个月的宝宝约1/2-2/3的能量来自辅食,而此时宝宝身体所需的铁99%都来自辅食。

  铁是人体必需微量元素之一,能维持正常造血功能。满6个月的宝宝已把胎儿期储存的铁耗尽,如果辅食中不能提供充足的铁,则会引发缺铁性贫血。因此,宝宝们最先添加的辅食应该是富含铁的高能量食物,如强化铁的婴儿米粉、肉泥等。

  二、家庭自制米粉未必好

  有些妈妈总担心外面卖的辅食营养不够好,不辞辛苦地亲自制作米粉作为辅食,想给宝宝360°无死角的全方位母爱,殊不知这种家庭自制米粉不仅不能提供充足的铁,反而由于加工过程、卫生情况难以控制,存在细菌滋生等食品安全风险,并非宝宝辅食的理想选择。

  三、食物引入要循序渐进

  辅食的添加从富铁泥糊状食物开始,每次只添加一种新的食物,随着种类增加,逐渐过渡至半固体或固体食物。每引入一种新食物要给宝宝2-3天适应期,期间注意观察是否出现呕吐、腹泻、过敏等不良反应,完全适应后再添加其他新的食物。

  四、原味辅食更健康

  7-24月龄宝宝的肾脏、肝脏等器官尚未发育成熟,每天盐摄入量应不超过0.9-1.8g(主要从天然食物中获得)。食物中添加额外的糖,不仅会增加额外的能量摄入,还会增加多种疾病风险,如龋齿、2型糖尿病和心血管疾病等。

  所以,为了宝宝的身体健康,培养良好的饮食习惯,家长们挑选辅食产品时应注意阅读包装上的食品标签,看清配料表,尽量避免添加盐、蔗糖、白砂糖等调味料的“重口味”食品。

  五、安全卫生很重要

  为了保障宝宝辅食的安全,家长们应该遵循以下几点:

  1、通过正规可靠的商超选购食品;

  2、处理食物前和过程中,应彻底清洗双手和用具;

  3、彻底煮熟食物或彻底重新加热食物;

  4、按照包装说明正确储存,如开封食品及时放入冰箱冷藏。

  特别提醒:宝宝吃饭的时候一定要有成人陪伴,整颗花生、腰果等坚果、带骨刺等食物都不适合添加到宝宝的辅食中,以免发生意外。 

相关附件

相关文档

党政机关标识 |主办单位:深圳市市场监督管理局(深圳市知识产权局) 网站标识码:4403000004 粤ICP备15042059号 粤公网安备 44030402002947号 | 网站地图 - 网站概况 - 版权保护 - 隐私声明 - 联系我们
办公地址:深圳市福田区深南大道7010号工商物价大厦办公时间:09:00-12:00,14:00-18:00(工作日) 政务微博微信公众号简介