今天是
当前位置:首页 > 政务公开 > 其他 > 专题服务 > 食品药品安全 > 食品科普学堂

全脂奶和脱脂奶

来源:日期:2019-01-10 17:05字号:    

  如今,超市货架上的乳制品种类五花八门,我们常说的全脂牛奶、脱脂牛奶,营养价值一样吗?它们除了脂肪含量不同,还有什么区别呢?

  一、乳脂肪好处多,牛奶的香浓就来源于它

  许多人一谈到脂肪立马就想到肥胖,但其实脂肪和蛋白质、维生素一样,也是八大营养素之一。它可以为人体提供丰富的能量,协助身体输送及吸收多种脂溶性维生素。

  乳脂肪也是一种脂肪,而且是牛奶中的重要营养成分之一,同时还是牛乳香浓风味产生的主要物质,含量在3%-5%之间。乳脂肪的颗粒很小,其消化率高达98%,益于消化吸收。此外,乳脂肪中含有亚油酸、磷脂等,对促进免疫调节、促进脑和神经细胞发育均有帮助。

  二、全脂、脱脂乳品,脂肪含量有差异

  液态奶根据脂肪含量的多少,可以分为全脂乳(脂肪含量≥3.1%)、部分脱脂乳(脂肪含量1%-2%)、脱脂乳(脂肪含量≤0.5%)。其实不仅是液态奶,奶粉作为一种市面上常见的乳制品,也可以根据其中脂肪含量的多少,分为全脂奶粉及脱脂奶粉。全脂乳粉的脂肪含量不低于25%,脱脂乳粉的脂肪含量不高于1.75%

  三、营养差别不大,全脂奶口感更好

  在营养成分上,全脂、部分脱脂、脱脂乳品所含的蛋白质、维生素以及钙等矿物质含量都大致相同,最主要的区别还是在于脂肪含量,不过这也直接导致了香气、口感上的差异,由于乳脂肪中的很多风味物质会随着脱脂的过程被去除,因此脱脂乳品的口感会比较清淡,不如全脂乳品那么香浓、醇厚。

  四、全脂、脱脂,到底怎么选?

  不少爱美的人可能会偏爱低脂或脱脂奶,觉得喝全脂奶容易胖。美国、香港、澳门对公众的官方建议,确实是优先选择低脂或脱脂奶。但不同国家、地区的乳制品消费习惯存在差异也是事实,毕竟美国人是从小把牛奶当水喝,而我国成年人中一周喝不到一杯牛奶的也不在少数。

  其实,对于脂肪的摄入,还是应该控制总量。如果每天只喝一杯奶,无需过于纠结全脂还是脱脂,选择自己喜欢的就好。选全脂奶的话,相应减少其他脂肪的摄入就行。而有减肥需求的人也应该明白,如果日常饮食都是高脂高热量的食物如:炸鸡、五花肉、红烧肘子等,那基本上喝何种奶都是没什么区别的。总之,均衡饮食、吃动平衡才是关键。

相关附件

相关文档

党政机关标识 |主办单位:深圳市市场监督管理局(深圳市知识产权局) 网站标识码:4403000004 粤ICP备15042059号 粤公网安备 44030402002947号 | 网站地图 - 网站概况 - 版权保护 - 隐私声明 - 联系我们
办公地址:深圳市福田区深南大道7010号工商物价大厦办公时间:09:00-12:00,14:00-18:00(工作日) 政务微博微信公众号简介