今天是
当前位置:首页 > 政务公开 > 其他 > 专题服务 > 食品药品安全 > 食品科普学堂

春节饮食建议

来源:日期:2019-01-07 11:11字号:    

  都说年货选的好,过年没烦恼;其实过年吃得好,健康才能跑不了。新春佳节期间要注意哪些饮食要点呢?

  一、健康烹调,减少摄油

  多选用低脂食材,如脂肪比例较低的肉类、去皮禽肉;

  烹调前去除可见的动物脂肪和皮层;

  选用健康植物油烹制,如花生油、玉米油等;

  多采用蒸、焖、炖、焯等少油烹调方法。

  二、调味天然,少盐少糖

  选用天然调味料,如姜、葱、蒜、胡椒粉等;

  减少使用含盐及其他含钠的调味料,包括酱油、鸡粉、味精、酱类等;

  减少使用含糖分的调味料,如老抽、海鲜酱、蚝油、茄汁等。

  三、摄入粗粮,多食果蔬

  五谷杂粮富含的碳水化合物和膳食纤维不仅提供能量,对维持胃肠正常蠕动和预防便秘也有良好的促进作用。在精米白面等精细谷物的基础上,适当搭配糙米、全麦等全谷物。

  新鲜果蔬富含膳食纤维和维生素,一日三餐不可缺少。在蔬菜的选择上,要尽量保证种类多样和色彩丰富;同时,建议用水果代替部分糕饼、糖果、瓜子等高脂高糖的零食。

  四、清淡饮食,避免过剩

  避免过量进食高热量、高糖分、高脂肪及高胆固醇的食品,特别是慢性疾病如糖尿病、高血脂患者及需控制体重的人士;

  选择脂肪含量低、能量低的食物,少吃肥肉及动物内脏;适量多吃鱼、虾、蚌、贝等水产等富含优质蛋白质的食物;

  坚果含有不饱和脂肪酸、蛋白质、矿物质、维生素EB族维生素等多种营养物质;但坚果同时也属于高能量食物,平均每天宜吃10克左右。

  五、细嚼慢咽,规律饮食

  春节期间食物较为丰盛,要保持良好、规律的饮食习惯,避免暴饮暴食。此外,细嚼慢咽能够帮助消化,减少胃肠工作负担。

  六、饮水充足,适量喝酒

  根据《中国居民膳食指南(2016)》,6岁以上儿童日均饮水量建议在800-1400毫升,成人在1500-1700毫升。不要喝过凉饮品,少喝或不喝含糖饮料,白开水就是最好的饮料。

  成年男性和女性每日的最大饮酒量分别不超过25克和15克(以酒精量计算)。过量饮酒会造成肝脏、大脑、神经和消化等多系统损伤,脂肪和酒精会促使痛风发作,患有痛风或血液中尿酸过高的人应浅尝为止,而服药时应该避免饮酒。

  七、在外就餐,重视安全

  在外就餐前,应注意查看餐厅是否持有食品经营许可证或餐饮服务许可证。

  外出旅游时可以有选择性地尝鲜,但不要采摘、购买、食用有关部门明令禁止或来历不明的食物(如各种标称“野味”的食品、野生蘑菇等),以防发生食物中毒。

  除了科学合理膳食外,还应经常做运动,保持吃动平衡,才能更好的保证身体健康。

相关附件

相关文档

党政机关标识 |主办单位:深圳市市场监督管理局(深圳市知识产权局) 网站标识码:4403000004 粤ICP备15042059号 粤公网安备 44030402002947号 | 网站地图 - 网站概况 - 版权保护 - 隐私声明 - 联系我们
办公地址:深圳市福田区深南大道7010号工商物价大厦办公时间:09:00-12:00,14:00-18:00(工作日) 政务微博微信公众号简介