今天是
当前位置:首页 > 政务公开 > 其他 > 专题服务 > 食品药品安全 > 食品科普学堂

“回南天”谨防食物发霉

来源:日期:2018-02-03 16:34字号:    

  “回南天”是华南地区春季出现的特殊天气现象,一般出现在2、3月份。“回南天”出现时,空气湿度接近饱和,一些食品很容易受潮,进而霉变腐烂。

  一、易受潮发霉食物

  容易受潮发霉的食物包括粮谷、大米、面、花生、饼干,蛋白质含量丰富的猪肉、鱼肉、鸡肉等肉类以及奶粉,干木耳、干香菇、干笋、坚果、干果等干制食物等。通常玉米、花生霉变后,种皮皱缩、光泽度降低、颜色变暗继而有黑褐色斑点;大米霉变会产生异常的气味,米粒显得毛糙、色泽发暗。

  二、发霉食物风险隐患大

  受霉菌污染的食物可能会产生有毒的霉菌毒素。霉菌毒素较顽固,暴晒、蒸煮、水洗、人工剔除等方法很难有效祛除。

  黄曲霉毒素:主要受污染的食物有大米、花生和玉米等谷物。黄曲霉毒素耐高温,正常烹调无法将其分解,可对人类致癌,并对肝脏有破坏作用。

  呕吐毒素:小麦、大麦、燕麦、玉米等谷物及其制品中常见的一类污染性真菌毒素。大量摄入呕吐毒素,可能出现恶心、呕吐、腹泻、腹痛、头痛、发烧等中毒症状,一般在2小时后可自行恢复。

  三、减少隐患,从源头预防

  防潮。关窗,防止潮湿空气进入室内;使用空调抽湿功能;使用干燥剂、防潮剂。

  低温保存食物。把食物放在冰箱、冰柜内冷藏;不宜储存大量食材;开封的食品尽快食用。

  清除家居霉斑。霉斑散发的霉菌孢子会污染其他的食物。清除霉斑后,用酒精或稀释的漂白水进行杀毒,防止霉斑再生。

  烹调无法将霉菌毒素破坏,一旦发现食物发霉,请勿食用并尽快弃掉,防止其污染其他食物。

相关附件

相关文档

党政机关标识 |主办单位:深圳市市场监督管理局(深圳市知识产权局) 网站标识码:4403000004 粤ICP备15042059号 粤公网安备 44030402002947号 | 网站地图 - 网站概况 - 版权保护 - 隐私声明 - 联系我们
办公地址:深圳市福田区深南大道7010号工商物价大厦办公时间:09:00-12:00,14:00-18:00(工作日) 政务微博微信公众号简介