今天是
当前位置:首页 > 政务公开 > 其他 > 专题服务 > 食品药品安全 > 食品科普学堂

诺如病毒高发季,老师家长请注意

来源:日期:2018-03-16 16:32字号:    
  春寒料峭,正是各种细菌病毒蠢蠢欲动时节,最近,“诺如病毒”这个词又频繁出现在各大新闻中。在诺如高发季,老师家长需要了解这些。
  一、传染性高,学校、幼儿园需警惕
  诺如病毒是急性胃肠炎散发病例和聚集性疫情的主要致病原,具有高度传染性和快速传播能力,主要发生在学校、幼儿园和医疗机构等人群聚集场所,症状包括恶心、呕吐、腹泻、腹痛、轻微发烧和不适等,成人以腹泻症状为主,儿童以呕吐症状为主,所有年龄段的人群对诺如病毒普遍易感,儿童、老年人及免疫缺陷者属高危人群。
  二、传播途径广泛、暂无特效药物
  诺如病毒传播途径包括通过人与人传播或者食用被诺如病毒污染的食物和水传播,其中牡蛎等贝类海产品和生食的蔬果类是引起诺如病毒感染暴发的常见食品。
  目前,诺如病毒治疗没有特效药和疫苗,特别需要注意的是抗生素对它也是没有疗效的。通过补充足够水分和接受辅助性治疗,大多数人一周内可以康复,但易脱水人群如幼儿、老人需格外关注。
  三、预防诺如病毒,从良好饮食习惯做起
  保持良好的卫生和饮食习惯是预防诺如病毒感染和控制传播最为有效的措施。各位家长们应按照世卫组织 “食品安全五大要点”的要求加工和准备食物,具体包括:保持食物和手的清洁、生熟分开、加工食物要彻底煮熟烧透、熟食和食材要保存在安全温度(5℃以下,或60℃以上)、确保水和食物原材料安全。
  如果家里或学校、幼儿园有人感染了诺如病毒,应将其隔离,对症治疗,隔离期至症状完全消失后72小时,处理呕吐物时需上口罩和手套,并做好消毒等防护措施,学校、幼儿园应按有关要求及时进行报告。

相关附件

相关文档

党政机关标识 |主办单位:深圳市市场监督管理局(深圳市知识产权局) 网站标识码:4403000004 粤ICP备15042059号 粤公网安备 44030402002947号 | 网站地图 - 网站概况 - 版权保护 - 隐私声明 - 联系我们
办公地址:深圳市福田区深南大道7010号工商物价大厦办公时间:09:00-12:00,14:00-18:00(工作日) 政务微博微信公众号简介