今天是
当前位置:首页 > 政务公开 > 其他 > 专题服务 > 食品药品安全 > 食品科普学堂

豆腐消费提示

来源:日期:2020-11-02 18:04字号:    

  豆腐,在我国有2000多年的食用历史,深受消费者喜爱。然而,这么一块简单朴素的豆腐,还蕴含着很多我们不知道的事。

  一、豆腐营养多,但别贪吃

  豆腐是以大豆为主要原料制成,营养价值较丰富,含有6 % ~ 12 %的蛋白质、2 % ~ 4 %的脂肪,含有的人体必需氨基酸,且比例接近人体需求,是较好的植物蛋白质来源。

  豆腐做法多样,麻婆豆腐、客家酿豆腐、文思豆腐等都深得众多食客的喜爱,但是豆腐虽好,也不能多吃,一般每天吃100~150克就好,吃多了可能引起消化不良、加重肾脏负担等问题。

  二、南豆腐、北豆腐、内酯豆腐都有什么区别?

  “卤水点豆腐,一物降一物”是一句经典的谚语,同时也诠释了豆腐制作过程的核心步骤。豆腐的化学本质是在凝固剂和热变性作用下形成的一种凝胶。豆腐使用的凝固剂大致可分为卤水、石膏和葡萄糖酸内酯:

  北豆腐(老豆腐):以卤水为主要凝固剂制成,卤水的主要成分是氯化镁、氯化钙等。北豆腐硬度、弹性、韧性较强,含水量较南豆腐低,适合煎、焖、炒等做法。

  南豆腐(嫩豆腐):以石膏为主要凝固剂制成,石膏的主要成分是硫酸钙。南豆腐颜色较白,颜色较软嫩、细腻,适合煮汤、下火锅、凉拌等做法。

  内酯豆腐:以葡萄糖酸-δ-内酯为凝固剂制成,与其他两类豆腐相比,含水量更高,质地柔软吸细嫩,剖面光亮,适合清蒸、蒸煮、凉拌等做法。

100g食物

北豆腐

南豆腐

内酯豆腐

水分/g

80.0

87.9

89.2

蛋白质/g

12.2

6.2

5.0

脂肪/g

4.8

2.5

1.9

/mg

138

116

17

/mg

63

36

24

  (数据来源:中国疾病预防控制中心营养与健康所 食品营养成分查询平台)

  三、如何挑选和存放豆腐?

  存放过久的豆腐可能闻起来有一股酸味,这是由于豆腐的含水量、营养丰富,很容易就滋生细菌,腐败变质,因此科学的挑选和存放很重要。

  买豆腐时,注意观察豆腐如果出现气泡、发黏、挤出水,或闻起来发酸或有怪味,都不建议选购。买回来的豆腐应立即放入冰箱冷藏保存,并尽快食用,如果发现豆腐摸起来发黏、没有弹性,则说明已经变质,不要继续食用了。


相关附件

相关文档

党政机关标识 |主办单位:深圳市市场监督管理局(深圳市知识产权局) 网站标识码:4403000004 粤ICP备15042059号 粤公网安备 44030402002947号 | 网站地图 - 网站概况 - 版权保护 - 隐私声明 - 联系我们
办公地址:深圳市福田区深南大道7010号工商物价大厦办公时间:09:00-12:00,14:00-18:00(工作日) 政务微博微信公众号简介