今天是
当前位置:首页 > 政务公开 > 其他 > 专题服务 > 食品药品安全 > 食品科普学堂

认识猕猴桃

来源:日期:2020-11-02 18:14字号:    

  在丰富多彩的水果世界中,酸酸甜甜的猕猴桃是很多人心头的偏好。不过,很多人都会好奇一个问题,猕猴桃和奇异果之间到底是什么关系?今天,食安君带大家了解这种因长得像猕猴而得名的水果。

  一、猕猴桃和奇异果是什么关系?

  大部分消费者是从价格上感觉到猕猴桃和奇异果的差异的,猕猴桃按斤销售,奇异果按个销售,奇异果的市场价格明显高于猕猴桃。事实上,奇异果只是猕猴桃的别名。中国是猕猴桃的原产地,在上个世纪初,有人把猕猴桃种子从中国带到了新西兰,后经新西兰人不断驯化和品种改良,就变成了今天的“奇异果”。

  二、营养价值突出的猕猴桃

  猕猴桃营养丰富,富含维生素C、氨基酸和多种矿物元素,还含有无机盐、蛋白质水解酶、猕猴桃碱等,主要营养成分含量位居各种水果的前列。另外,猕猴桃还含有丰富的膳食纤维,膳食纤维有增加肠道蠕动的作用,现代研究认为猕猴桃可促进润肠通便与富含膳食纤维有关。

  三、红心猕猴桃是怎么回事?

  有传言称,红心猕猴桃是转基因的。其实,红心猕猴桃只是猕猴桃的一个品种,是由传统猕猴桃品种变种选育而来。目前,我国栽培面积较大的红心品种是“红阳猕猴桃”,红色主要存在于内果皮,呈色物质是花青素,而常规的绿肉和黄肉品种猕猴桃是没有花青素积累的。

  四、消费提示

  挑选猕猴桃时,可温柔的将果实全身轻摸一遍,挑选质地偏硬的果实,尽量不要购买局部有点软的果实。买回来后,可以将猕猴桃和香蕉、苹果等水果共同放置在密闭的容器,等果实偏软再食用。


相关附件

相关文档

党政机关标识 |主办单位:深圳市市场监督管理局(深圳市知识产权局) 网站标识码:4403000004 粤ICP备15042059号 粤公网安备 44030402002947号 | 网站地图 - 网站概况 - 版权保护 - 隐私声明 - 联系我们
办公地址:深圳市福田区深南大道7010号工商物价大厦办公时间:09:00-12:00,14:00-18:00(工作日) 政务微博微信公众号简介