今天是
当前位置:首页 > 政务公开 > 其他 > 专题服务 > 食品药品安全 > 食品科普学堂

端午节粽子安全消费提示

来源:日期:2021-06-11 19:17字号:    

  2021年端午节将至,市市场监管局提醒广大消费者在选购、储存、烹煮和食用粽子时,应注意以下事项。

  一、正规渠道才放心

  通过正规渠道购买粽子,正规商场、超市等在进货渠道、食材安全、检验检疫等方面均可溯源,品质有保障。此外,要留存消费发票等购物凭证,如有纠纷争议可作为维权依据。

  二、科学选购有技巧

  购买预包装粽子时要注意查看标签是否包含食品名称、配料表、生产日期、保质期、贮存条件等信息,不要购买无标签或标签信息不全、内容不清晰,以及掩盖、补印、篡改标示的粽子;同时,还要查看包装袋是否完好,不要购买包装袋破损、漏气或涨袋的粽子。购买非预包装的新鲜粽子时,要注意查看粽叶是否包裹完好,粽体形状是否完整,粽线是否捆扎松紧适度,确保无霉点、无露米、无变形。此外,若粽子闻起来有哈喇味、酸败味等异味,请不要购买。

  三、蒸熟煮透才安全

  冷藏或冷冻过的粽子,要彻底加热后再食用。预包装粽子可按照标签标示的食用方法进行加工制作,新鲜粽子或自制粽子可用高压锅、小火焖煮等方式,确保粽子蒸熟煮透后再食用。

  四、保存方法需得当

  对于真空包装类和速冻类粽子,购买后按照标签所示方式保存,打开包装袋的粽子,室温存放不可超过2小时;新鲜粽子每次按需购买,及时食用,必要时可放在冰箱冷藏室,保质期一般3-5天。自制粽子食品原料要新鲜,加工制作的餐用具、砧板、容器要生熟分开,避免交叉污染,建议即食即用;切开的食品要用保鲜膜包住冷藏,尽快食用,避免品质下降、变质。

  五、食用粽子要适量

  粽子主要以糯米或其他谷类食物为原料,制作时常加入动物脂肪,大多热量较高,不宜多吃,尤其是老人、儿童、心血管病患者、肠胃消化功能较弱的人群。建议吃粽子时,搭配一些蔬菜、水果、豆浆、汤羹等,既均衡营养,又有助于消化。

  消费者如发现粽子有质量问题,可拨打“12315”“12345”投诉举报,维护自身的合法权益。

相关附件

相关文档

党政机关标识 |主办单位:深圳市市场监督管理局(深圳市知识产权局) 网站标识码:4403000004 粤ICP备15042059号 粤公网安备 44030402002947号 | 网站地图 - 网站概况 - 版权保护 - 隐私声明 - 联系我们
办公地址:深圳市福田区深南大道7010号工商物价大厦办公时间:09:00-12:00,14:00-18:00(工作日) 政务微博微信公众号简介