当前位置:首页 > 政务公开 > 其他 > 专题服务 > 食品药品安全 > 食品科普学堂 > 科普辟谣

糖尿病饮食误区

来源:   日期:2019-09-27 15:57   字号:     颜色: 

  糖尿病是由多种病因引起的、以慢性高血糖为主的代谢紊乱性疾病。糖尿病分为I型和II型两种情况,一般II型更为常见,约占糖尿病人总数的80%-90%。此类糖尿病的成因更为复杂,年龄增加、肥胖、缺乏身体活动、遗传等等均会增加患病的风险。

  据世界卫生组织预测,2025年全球糖尿病患者人数将高达3亿,面对如此严峻的数字,是时候好好了解一下糖尿病患者日常饮食的一些误区了。

  饮食误区一:不吃主食

  合理的控制能量摄入,是糖尿病患者饮食的关键。切勿暴饮暴食,但也要保证碳水化合物的摄入,也就是常说的主食,有助于提高胰岛素的敏感性、减少肝脏葡萄糖的产生等等。当然,也不能过量摄入,过量摄入碳水化合物会造成血糖升高,从而增加胰岛负担。一般来说,建议每天吃250-400克的主食。

  糖尿病饮食中的主食也是有讲究的,建议多食用粗粮,尽量选择血糖指数低的食物,少吃含有添加糖的糕点。

  饮食误区二:糖尿病患者不宜喝酸奶

  有些人可能听说过,糖尿病患者不能喝酸奶。事实上,酸奶是低血糖指数的食物,不仅不会对血糖波动产生很大影响,甚至因其含有乳酸、钙等营养成分,还有助于平衡血糖。不过一些商家在制作酸奶的过程当中,为了改善口感,会在酸奶中加入白砂糖等物质,糖尿病患者在购买酸奶时可以查看标签上的配料表,了解酸奶中有没有加糖。

  饮食误区三:无糖食品可以任性吃

  超市里卖的各种“无糖食品”糖尿病患者可以任性吃吗?其实还是要看食品外包装上的食物成分表。以“无糖汤圆”、“无糖月饼”为例,无糖汤圆虽然糖含量比较低,但汤圆主要原料糯米的升糖指数高,食用后容易让血糖快速上升,即使低糖,也一样不利于控制血糖;而“无糖月饼”虽然没有添加糖,但一些制作月饼用的馅料含有的油脂、钠含量还是比较高的,糖尿病患者也不宜多吃。因此,对于这类的“无糖食品”,糖尿病患者也要慎重,购买之前要先看看配料表里是否有血糖指数高的配料,如糯米、蔗糖、蜂蜜、动物油脂等;同时也注意查看营养成分表,选择低脂、低钠食品。

相关附件

相关文档

分享到: