当前位置:首页 > 政务公开 > 其他 > 专题服务 > 食品药品安全 > 食品科普学堂 > 科普辟谣

喝啤酒会造成啤酒肚?

来源:   日期:2018-10-30 16:43   字号:     颜色: 

  啤酒,是以麦芽、水为主要原料,加啤酒花(包括酒花制品),经酵母发酵酿制而成的、含有二氧化碳的、起泡的、低酒精度的发酵酒,酒精含量约为3-5%。啤酒素有“液体面包”之称,含有糖类、蛋白质、氨基酸、维生素以及微量元素等多种营养物质。

  一、啤酒分类

  啤酒的生产在国外历史悠久,而我国的啤酒工业则始于1900年哈尔滨第一个啤酒厂——乌卢布列夫斯基啤酒厂。啤酒的种类繁多,按照色度,可以分为淡色啤酒、浓色啤酒和黑色啤酒;按照原麦汁浓度,可以分为8度、10度、11度、12度、14度、16度、18度啤酒(注意:酒精含量和原麦汁浓度不是一回事);按照加工方式,又可以分为生啤酒、熟啤酒。

  二、“啤酒肚”是喝啤酒造成的吗?

  关于“啤酒肚”是否是喝啤酒造成的,目前还存在争议。

  香港卫生署认为啤酒中的酒精含有高热量,如果长期喝啤酒,并且伴以高热量的零食,必定会导致体重的增加。而丹麦则有研究表明如果平均每天喝啤酒不超过500毫升,就不会造成“啤酒肚”;欧洲针对近2万民众、长达8.5年的相关调查也无法直接证实喝啤酒和“啤酒肚”的相关性。

  实际上,“啤酒肚”应该还是与不良饮食习惯的关系比较密切,是长期能量摄入多于能量消耗的结果。喝啤酒的时候,约上三五好友,边喝边吃烤串、薯片、花生很常见,不知不觉就喝多了也吃多了。现代人生活节奏快,坚持运动的较少,这样不就容易有“啤酒肚”了吗? 

  三、啤酒+海鲜=痛风,是真的吗?

  痛风的发生与尿酸密切相关,尿酸是嘌呤代谢时产生的代谢废物,主要通过肾脏排出。但如果尿酸产生过多或排出减少,尿酸结晶就可能在关节内和关节周围形成并积聚,引起痛风发作。

  过量饮酒和进食嘌呤含量丰富的食物(海鲜、贝壳类、动物内脏等)都容易患上痛风。因此,喝啤酒和吃海鲜都属于高风险因素,确实会增加痛风的风险,但并不会直接导致痛风的发生。

  对于痛风病人,必然需要限制高嘌呤食物和酒精的摄入。而正常人并不会因为偶然一次的海鲜与啤酒摄入而导致痛风,毕竟风险增加和患病之间还是有很长一段距离的。

  四、建议

  1、适量饮酒

  喝酒有害健康,没有饮酒习惯的朋友应继续保持,有饮酒习惯的则应注意适量。根据《中国居民膳食指南》,成年男性每天饮用量建议不超过750mL,成年女性则不超过450mL为宜。

  2、搬运、贮存及开瓶注意事项

  啤酒是含气带压产品,尤其是采用玻璃瓶包装的啤酒产品,在搬运过程中要避免激烈碰撞。

  贮存宜选择低温环境,既有利于维持啤酒的良好风味,又可以避免因高温曝晒而导致爆瓶伤人。

  开瓶时也要注意安全,避免剧烈碰撞,防止玻璃瓶爆炸伤人。

相关附件

相关文档

分享到: