当前位置:首页 > 政务公开 > 其他 > 专题服务 > 食品药品安全 > 食品科普学堂 > 科普辟谣

远离保健食品消费骗局,做个精明消费者

来源:   日期:2019-11-29 16:33   字号:     颜色: 

  随着现代人对健康逐步重视保健食品开始走入广大民众的视线,然而乱象横生的保健食品市场令很多消费者望而却步。究竟该如何对待和选购保健食品?你了解不法商家各种套路吗?

  多角度认识保健食品

  保健食品,是指声称具有特定保健功能或以补充维生素、矿物质目的的食品。即适宜于特定人群食用,具有调节机体功能,不以治疗疾病目的,并且对人体不产生任何急性、亚急性或慢性危害的食品

  保健食品允许声称的保健功能

  目前,我国批准的保健食品的功能仅包括以下27类

  1.增强免疫力;2.改善睡眠3.缓解体力疲劳4.提高缺氧耐受力;5.对辐射危害有辅助保护作用;6.增加骨密度;7.对化学性肝损伤有辅助保护作用;8.缓解视疲劳;9.祛痤疮;10.祛黄褐斑11.改善皮肤水分;12.改善皮肤油13.减肥14.辅助降血糖;15.改善生长发育;16.抗氧化17.改善营养性贫血;18.辅助改善记忆;19.调节肠道菌群;20.促进排铅;21.促进消化;22.清咽;23.对胃黏膜有辅助保护功能;24.促进泌乳;25.通便26.辅助降血压;27.辅助降血脂。

  如果市面上的保健食品宣传具有超出以上类别的功能那都属于虚假宣传。

  保健食品是特殊的食品

  保健食品是食品的一个种类,具备一般食品的共性,包括营养性、感官性和安全性。但是保健食品针对的是特定人群,一般食品则是面向大众的而且保健食品的审批程序一般食品严格得多,需要经过卫生学、稳定性、功效成分等检测,以及管理部门相关专家的评审,最后获得保健食品的批准证书

  保健食品不是药

  保健食品和药品有着十分严格的区别药品有明确治疗疾病的目的,一般具有毒副作用;而保健食品本质是食品,不能治疗疾病,不能代替药品,更不能有任何毒副作用,不能对人体产生任何急性或者慢性的危害。

  小心保健食品消费骗局

  保健食品销售过程中,一些不法商家会利用各种套路,哄骗消费者把口袋里掏出来,其中老年人成为这些骗局的主要受害者。下面,简单讲讲几个常见的套路,希望大家下次遇到的时候能够提高警觉:

  免费陷阱

  很多保健食品推荐的开始阶段都是免费或者礼品为噱头的,比如为老人提供免费体检、免费健康咨询产品免费试用等等根据老人的兴趣、爱生活需要设置附赠礼品,一些老人可能会在礼品的诱惑下盲目购买商家推销的保健食品。

  亲情麻痹

  保健食品推销员会对老人采取温情攻势隔三差五打电话问候或带小礼物上门看望,嘘寒问暖往往使得老人逐步放松警惕,在情感的支配下买了功效不明、价格昂的保健食品

  雇托迷惑

  利用所谓的“专家”、权威进行宣传,通过专家讲座、专家义诊等形式,打消老人的顾虑;或指使一些人假冒患者名义写感谢信、送锦旗现身说疗效或在销售现场制抢购产品等

  虚夸疗效

  部分不法商家打着绿色健康高科技旗号,把保健食品包装成包治百病的灵丹妙药,使得消费者误以为产品可以代替药物使用,贻误了治疗疾病最佳时机

  保健食品消费提示

  消费者日常生活中如何合理选购保健食品呢,下面给大家几点消费提示:

  1.通过正规渠道购买保健食品,并索要正规销售凭证,切忌通过非法传销和会议销售等途径购买保健食品;

  2.选购保健食品认准产品包装“小蓝帽保健食品标志保健食品批准文号,依据其功能有针对性选择并按标签说明食用

  3.如果遇到虚假宣传产品疾病治疗、预防功能的食品和保健食品,可以拨打12345进行投诉举报

相关附件

相关文档

分享到: