当前位置:首页» 政务公开» 其他» 政务专题» 食品安全» 食品安全监管

深圳市市场监督管理局2019年食品安全抽样检验情况通报(第三十七期)

来源:深圳市市场监督管理局   日期:2019-10-10 09:56   字号:     颜色: 

  为保障我市食品消费安全,根据年度抽检计划、监管实际以及食品安全热点舆情应对需要,深圳市市场监督管理局于2019年7-8月组织对我市餐饮环节的食品开展了抽样检验工作,现将相关情况通报如下:

  一、总体情况

  本次共抽检餐饮环节食品2247批次,涉及餐饮环节经营主体1701家次,共检测食品指标10444项次。其中检出不合格样品22批次,涉及不合格食品类别有餐饮食品3批次、淀粉及淀粉制品2批次、酒类1批次、粮食加工品3批次、肉制品1批次、食用农产品8批次、蔬菜制品3批次、调味品1批次;涉及不合格项目类别为品质指标、兽药残留、食品添加剂、微生物污染、非食用物质、金属等元素污染物。

  二、各类食品情况

  1.共抽检餐饮食品299批次,检出不合格样品3批次,涉及不合格项目为铝的残留量、沙门氏菌、亚硝酸盐。

  2.共抽检茶叶及相关制品16批次,未检出不合格样品。

  3.共抽检蛋制品20批次,未检出不合格样品。

  4.共抽检淀粉及淀粉制品38批次,检出不合格样品2批次,涉及不合格项目为铝的残留量。

  5.共抽检豆制品58批次,未检出不合格样品。

  6.共抽检方便食品8批次,未检出不合格样品。

  7.共抽检罐头4批次,未检出不合格样品。

  8.共抽检酒类30批次,检出不合格样品1批次,涉及不合格项目为酒精度。

  9.共抽检可可及焙烤咖啡产品5批次,未检出不合格样品。

  10.共抽检粮食加工品754批次,检出不合格样品3批次,涉及不合格项目为山梨酸及其钾盐、脱氢乙酸及其钠盐。

  11.共抽检肉制品41批次,检出不合格样品1批次,涉及不合格项目为脱氢乙酸及其钠盐。

  12.共抽检乳制品28批次,未检出不合格样品。

  13.共抽检食糖12批次,未检出不合格样品。

  14.共抽检食盐20批次,未检出不合格样品。

  15.共抽检食用农产品547批次,检出不合格样品8批次,涉及不合格项目为4-氯苯氧乙酸钠、恩诺沙星、孔雀石绿、铅、五氯酚酸钠。

  16.共抽检食用油、油脂及其制品118批次,未检出不合格样品。

  17.共抽检蔬菜制品60批次,检出不合格样品3批次,涉及不合格项目为苯甲酸及其钠盐、二氧化硫残留量。

  18.共抽检水产制品26批次,未检出不合格样品。

  19.共抽检速冻食品14批次,未检出不合格样品。

  20.共抽检调味品149批次,检出不合格样品1批次,涉及不合格项目为谷氨酸钠。

  各类食品抽检不合格信息见附件1,抽检合格信息见附件2,部分不合格项目小知识见附件3,各类食品检验项目详见附件4《2019年餐饮环节食品安全日常监督抽检项目》。

  三、不合格产品处置情况

  对本次抽检不合格的产品,我局已采取行政控制措施,防止不合格产品进一步流入市场。我局已要求相关辖区市场监管部门及时对不合格食品及其生产经营者进行调查处理,责令企业查清产品流向,召回不合格产品,并分析原因进行整改;要求经营单位对不合格食品立即采取下架等措施,控制风险,并依法予以查处。查处情况有关信息可在深圳市市场监督管理局网站http://amr.sz.gov.cn/xxgk/qt/qtrsxx_1/xzcf/scjd/查询。

  四、食品安全消费提示

  深圳市市场监督管理局发布餐饮食品安全消费提示:

  (一)广大消费者外出就餐时,应选择有食品经营许可证或餐饮服务许可证,卫生环境良好、设施齐全的餐饮服务单位。

  (二)注意饮食卫生。餐前洗手,就餐前要注意分辨食物是否变质、是否有异物,不吃不洁、味道异常和未烧熟煮透的餐品。

  (三)注重饮食均衡,合理搭配谷类、肉类、蛋类、蔬菜、水果等多种食物;注意饮食清淡,少吃油炸、烧烤类食物;零食食用应节制,可在两餐之间适当食用;勿暴饮暴食、过量饮酒,以免引起胃肠功能失调或其他疾病。

  (四)餐饮消费须适度。菜品选择要注重合理健康,讲究荤素搭配,讲求营养均衡,切忌盲目攀比;菜量安排应按需而定,杜绝奢靡铺张,避免浪费。

  欢迎广大消费者积极参与食品安全监督工作,关注每周食品抽检信息公布。

  特此通告。

  附件:1.抽检不合格信息

  2.抽检合格信息

  3.部分不合格项目小知识

  4.2019年餐饮环节食品安全日常监督抽检项目

  深圳市市场监督管理局

  2019年10月10日

相关附件

相关文档