今天是
当前位置:首页 > 政务公开 > 其他 > 专题服务 > 食品药品安全 > 信息公示 > 食品安全监管

深圳市市场监督管理局2020年食品安全抽样检验情况通报(第十一期)

来源:日期:2020-04-10 18:13字号:    

  为保障我市食品消费安全,根据年度抽检计划、监管实际以及食品安全热点舆情应对需要,深圳市市场监督管理局组织对我市餐饮环节的食品开展了抽样检验工作,现将相关情况通报如下:

  一、总体情况

  本次抽检餐饮环节食品4273批次,涉及餐饮环节经营主体2530家次,共检测食品指标23933项次。其中检出不合格样品50批次,涉及不合格食品类别有餐饮食品1批次、淀粉及淀粉制品1批次、肉制品1批次、食用农产品42批次、蔬菜制品2批次、水产制品1批次、调味品2批次;涉及不合格项目类别为食品添加剂、农药残留、兽药残留、金属污染物、品质指标。

  二、各类食品情况

  1.共抽检餐饮食品450批次,检出不合格样品1批次,涉及不合格项目为山梨酸及其钾盐。

  2.共抽检茶叶及相关制品12批次,未检出不合格样品。

  3.共抽检蛋制品16批次,未检出不合格样品。

  4.共抽检淀粉及淀粉制品46批次,检出不合格样品1批次,涉及不合格项目为二氧化硫残留量。

  5.共抽检豆制品38批次,未检出不合格样品。

  6.共抽检方便食品2批次,未检出不合格样品。

  7.共抽检罐头1批次,未检出不合格样品。

  8.共抽检酒类59批次,未检出不合格样品。

  9.抽检可可及焙烤咖啡产品1批次,未检出不合格样品。

  10.共抽检粮食加工2265批次,未检出不合格样品。

  11.共抽检肉制品25批次,检出不合格样品1批次,涉及不合格项目为过氧化值。

  12.共抽检乳制品19批次,未检出不合格样品。

  13.共抽检食糖11批次,未检出不合格样品。

  14.共抽检食盐12批次,未检出不合格样品。

  15.共抽检食用农产品762批次,检出不合格样品42批次,涉及不合格项目为4-氯苯氧乙酸钠、毒死蜱、恩诺沙星、呋喃西林代谢物、氟苯尼考、氟虫腈、氯氟氰菊酯和高效氯氟氰菊酯、氯霉素、氧氟沙星、氧乐果、腐霉利。

  16.共抽检食用油、油脂及其制品222批次,未检出不合格样品。

  17.共抽检蔬菜制品58批次,检出不合格样品2批次,涉及不合格项目为二氧化硫残留量。

  18.共抽检水产制品29批次,检出不合格样品1批次,涉及不合格项目为铅。

  19.共抽检速冻食品14批次,未检出不合格样品。

  20.共抽检调味品231批次,检出不合格样品2批次,涉及不合格项目为氨基酸态氮。

  各类食品抽检不合格信息见附件1,抽检合格信息见附件2,部分不合格项目小知识见附件3,各类食品检验项目详见附件4《2019年餐饮环节食品安全日常监督抽检项目》。

  三、食品安全消费提示

  深圳市市场监督管理局发布餐饮食品安全消费提示: 

  (一)广大消费者外出就餐时,应选择有食品经营许可证或餐饮服务许可证、卫生环境良好、设施齐全的餐饮服务单位。

  (二)注意饮食卫生。餐前洗手,就餐前要注意分辨食物是否变质、是否有异物,不吃不洁、味道异常和未烧熟煮透的餐品。

  (三)注重饮食均衡,合理搭配谷类、肉类、蛋类、蔬菜、水果等多种食物;注意饮食清淡,少吃油炸、烧烤类食物;零食食用应节制,可在两餐之间适当食用;勿暴饮暴食、过量饮酒,以免引起胃肠功能失调或其他疾病。

  (四)餐饮消费须适度。菜品选择要注重合理健康,讲究荤素搭配,讲求营养均衡,切忌盲目攀比;菜量安排应按需而定,杜绝奢靡铺张,避免浪费。

  (五)餐饮从业人员购进餐饮原料时,应严格查验产品的生产许可证、合格证明文件和产品相关信息(规格、生产批号、保质期和储存方式等),并保存相关凭证。

  欢迎广大消费者积极参与食品安全监督工作,关注每周食品抽检信息公布。

  特此通报。

  附件:1.抽检不合格信息

  2.抽检合格信息

  3.部分不合格项目小知识

  4.2019年及2020年餐饮环节食品安全日常监督抽检项目

  深圳市市场监督管理局

  2020年4月10日

相关附件

相关文档

党政机关标识 |主办单位:深圳市市场监督管理局(深圳市知识产权局) 网站标识码:4403000004 粤ICP备15042059号 粤公网安备 44030402002947号 | 网站地图 - 网站概况 - 版权保护 - 隐私声明 - 联系我们
办公地址:深圳市福田区深南大道7010号工商物价大厦办公时间:09:00-12:00,14:00-18:00(工作日) 政务微博微信公众号简介