今天是
当前位置:首页 > 政务公开 > 其他 > 专题服务 > 食品药品安全 > 信息公示 > 食品安全监管

深圳市市场监督管理局2020年食品安全抽样检验情况通报(第十四期)

来源:日期:2020-04-30 18:12字号:    

  为了解我市相关餐饮原料、餐饮食品的卫生质量情况,以及加强对我市餐饮环节中央厨房和集体用餐配送单位的食品质量安全的监督管理,保障广大消费者饮食安全和合法权益,深圳市市场监督管理局组织对我市餐饮环节的餐饮食品、餐饮原料开展了抽样检验工作。

  一、总体情况

  本次抽样时间为2020年3月,共抽检餐饮环节食品1009批次,涉及餐饮环节经营主体919家次,共检测食品指标6347项次。其中不合格样品8批次,涉及不合格食品类别有食用农产品6批次,餐饮食品1批次,食用油、油脂及其制品1批次;涉及不合格项目类别为兽药残留、农药残留、非食用物质、微生物污染、品质指标。

  二、各类食品情况

  1.共抽检餐饮食品133批次, 检出不合格样品1批次,不合格项目为菌落总数。

  2.共抽检茶叶及相关制品8批次,未检出不合格样品。

  3.共抽检蛋制品2批次, 未检出不合格样品。

  4.共抽检淀粉及淀粉制品17批次,未检出不合格样品。

  5.共抽检豆制品16批次, 未检出不合格样品。

  6.共抽检方便食品2批次,未检出不合格样品。

  7.共抽检罐头4批次,未检出不合格样品。

  8.共抽检酒类35批次, 未检出不合格样品。

  9.共抽检可可及焙烤咖啡产品2批次, 未检出不合格样品。

  10.共抽检粮食加工品40批次, 未检出不合格样品。

  11.共抽肉制品18批次, 未检出不合格样品。

  12.共抽检乳制品18批次,未检出不合格样品。

  13.共抽检食糖7批次,未检出不合格样品。

  14.共抽检食盐2批次,未检出不合格样品。

  15.共抽检食用农产品496批次,检出不合格样品6批次,不合格项目为氟苯尼考、恩诺沙星、甲拌磷、4-氯苯氧乙酸钠、阿维菌素。

  16.共抽检食用油、油脂及其制品34批次, 检出不合格样品1批次,不合格项目为极性组分。

  17.共抽检蔬菜制品76批次, 未检出不合格样品。

  18.共抽检水产制品28批次, 未检出不合格样品。

  19.共抽检速冻食品7批次,未检出不合格样品。

  20.共抽检调味品64批次, 未检出不合格样品。

  各类食品抽检不合格信息见附件1,抽检合格信息见附件2,部分不合格项目小知识见附件3,各类食品检验项目详见附件4。

  三、不合格产品处置情况

  对本次抽检不合格的产品,我局已采取行政控制措施,防止不合格产品进一步流入市场。我局已要求相关辖区市场监管部门及时对不合格食品及其生产经营者进行调查处理,责令企业查清产品流向,召回不合格产品,并分析原因进行整改;要求经营单位对不合格食品立即采取下架等措施,控制风险,并依法予以查处。

  四、食品安全消费提示

  深圳市市场监督管理局发布疫情期间餐饮食品安全消费提示:

  1.广大消费者外出就餐时做好防护。坚持“勤洗手,戴口罩,少扎堆”,就餐时保持安全距离,避免面对面就餐。多人用餐时提倡使用公勺公筷,倡导分餐制。

  2.应选择有营业执照和食品经营许可证、卫生环境良好、设施齐全的餐饮服务单位。

  3.科学外卖订餐。点外卖要选择食品安全量化等级较高、有品牌、连锁餐饮以及服务好、距离近的餐饮服务提供者订餐。订餐时选择热食,尽量不点冷菜、生食品种、冷加工糕点等高风险食品。消费者打开包装袋洗手后再用餐,点的外卖食品要尽快食用,避免长时间存放。

  4.注意饮食卫生。餐前洗手,就餐前要注意分辨食物是否变质、是否有异物,不吃不洁、味道异常和未烧熟煮透的餐品。

  5.注重饮食均衡,合理搭配谷类、肉类、蛋类、蔬菜、水果等多种食物;注意饮食清淡,少吃油炸、烧烤类食物;零食食用应节制,可在两餐之间适当食用;勿暴饮暴食、过量饮酒,以免引起胃肠功能失调或其他疾病。

  6.餐饮消费须适度。菜品选择要注重合理健康,讲究荤素搭配,讲求营养均衡,切忌盲目攀比;菜量安排应按需而定,杜绝奢靡铺张,避免浪费。

  欢迎广大消费者积极参与食品安全监督工作,关注每周食品抽检信息公布。

  特此通告。

  附件:1.抽检不合格信息

  2.抽检合格信息

  3.部分不合格项目小知识

  4. 2020年深圳市餐饮环节餐饮食品及原料抽样检验项目

  深圳市市场监督管理局

  2020年4月30日

相关附件

相关文档

党政机关标识 |主办单位:深圳市市场监督管理局(深圳市知识产权局) 网站标识码:4403000004 粤ICP备15042059号 粤公网安备 44030402002947号 | 网站地图 - 网站概况 - 版权保护 - 隐私声明 - 联系我们
办公地址:深圳市福田区深南大道7010号工商物价大厦办公时间:09:00-12:00,14:00-18:00(工作日) 政务微博微信公众号简介