当前位置:首页 > 政务公开 > 其他 > 专题服务 > 食品药品安全 > 信息公示 > 食品安全监管

深圳市市场监督管理局2020年食品安全抽样检验情况通报(第十七期)

来源:   日期:2020-05-22 17:57   字号:     颜色: 

  为强化深圳食品安全监管,有效防控系统性、区域性和行业性食品安全风险隐患,进一步提高人民群众的获得感、幸福感和安全感,2020年深圳市市场监督管理局对食品抽检制度进行创新性优化改革。监督抽检计划的制定突出以问题为导向,从解决人民群众普遍关心的突出问题入手,围绕涉及人民身体健康的食品安全性指标,针对既往抽检合格率较低的食品品种、项目和舆情关注热点开展抽检。结合历年日常监督抽检结果,深圳市市场监督管理局组织对我市生产、流通、餐饮环节的食品开展了抽样检验工作。

  一、总体情况

  本次抽样时间为2020年3月至4月,共抽检生产、流通、餐饮环节食品517批次,涉及经营主体290家次,共检测食品指标4092项次。其中不合格样品17批次,涉及不合格食品类别有茶叶及相关制品1批次,炒货食品及坚果制品2批次,淀粉及淀粉制品1批次,糕点2批次,蔬菜制品4批次,调味品4批次和饮料3批次;涉及不合格项目类别为食品添加剂、微生物污染、品质指标、金属等元素污染物和农药残留。

  二、各类食品情况

  1.共抽检茶叶及相关制品1批次,检出不合格样品1批次,不合格项目为三氯杀螨醇。

  2.共抽检炒货食品及坚果制品60批次,检出不合格样品2批次,不合格项目为大肠菌群、霉菌。

  3.共抽检淀粉及淀粉制品30批次, 检出不合格样品1批次,不合格项目为菌落总数。

  4.共抽检豆制品2批次, 未检出不合格样品。

  5.共抽检蜂产品40批次,未检出不合格样品。

  6.共抽检糕点72批次,检出不合格样品2批次,不合格项目为过氧化值、霉菌。

  7.共抽检粮食加工品6批次,未检出不合格样品。

  8.共抽检其他食品(莲蓉味馅)1批次,未检出不合格样品。

  9.共抽检乳制品1批次,未检出不合格样品。

  10.共抽检食糖25批次,未检出不合格样品。

  11.共抽检蔬菜制品101批次,检出不合格样品4批次,不合格项目为二氧化硫残留量、铅。

  12.共抽检水果制品67批次,未检出不合格样品。

  13.共抽检调味品43批次, 检出不合格样品4批次,不合格项目为菌落总数、氨基酸态氮。

  14.共抽检饮料68批次,检出不合格样品3批次,不合格项目为铜绿假单胞菌。

  各类食品抽检不合格信息见附件1,抽检合格信息见附件2,部分不合格项目小知识见附件3,各类食品检验项目详见附件4。

  三、不合格产品处置情况

  对本次抽检不合格的产品,我局已采取行政控制措施,防止不合格产品进一步流入市场。我局已要求相关辖区市场监管部门及时对不合格食品及其生产经营者进行调查处理,责令企业查清产品流向,召回不合格产品,并分析原因进行整改;要求经营单位对不合格食品立即采取下架等措施,控制风险,并依法予以查处。

  四、食品安全消费提示

  深圳市市场监督管理局提醒您在选购、存储食品以及就餐时注意:

  (一)选择购买感官正常的食品或食品原料,特别要观察是否新鲜,是否在保质期内,包装是否完整无损、有无鼓包(涨袋、胖听)等现象;购买熟食或需冷藏的食物时要注意其储运条件应符合产品标示要求。

  (二)购买后按产品储存条件储存,使用冰箱、冰柜等冷藏食品时,应生熟分开存于容器中或用保鲜膜包好后熟上生下、分层放置;冷藏或过夜的熟食、剩饭剩菜要妥善保存,再次食用前一定要确认食物未变质,彻底加热后再食用,不宜一次采购过多食物,以免因储存方式不当、储存时间过长等造成食品过期或腐败变质。

  (三)食物制作过程要注意清洁卫生,制作前确认食材新鲜,没有变质;食材要洗净,刀具、案板和餐具要做到生熟分开;加热烹制过程要做到烧熟煮透;凉菜要现做现吃,可适量加入生蒜或醋杀菌。

  (四)在家做菜或外出就餐选择菜品时,应避免高油、高盐或高糖食物的摄入,养成饮食清淡的好习惯。烹饪时可使用定量盐勺控制放盐量,尽可能采用少油烹调的方式。同时,在烹调菜肴时尽量少放糖,不吃或少吃含糖量高的食品。就餐时尽量保证食物多样化,注意膳食平衡。

  欢迎广大消费者积极参与食品安全监督工作,关注每周食品抽检信息公布。

  特此通告。

  附件:1.抽检不合格信息

  2.抽检合格信息

  3.部分不合格项目小知识

  4. 2020年深圳市生产、流通、餐饮环节食品抽样检验项目

  深圳市市场监督管理局

  2020年5月22日

相关附件

相关文档

分享到: