今天是
当前位置:首页 > 政务公开 > 其他 > 专题服务 > 食品药品安全 > 信息公示 > 食品安全监管

深圳市市场监督管理局2020年食品安全抽样检验情况通报(第三十六期)

来源:日期:2020-12-28 15:47字号:    

  为强化深圳食品安全监管,有效防控系统性、区域性和行业性食品安全风险隐患,进一步提高人民群众的获得感、幸福感和安全感,2020年深圳市市场监督管理局对食品抽检制度进行创新性优化改革,突出问题导向,制定了食品监督抽检问题发现率4%的工作目标,遵循避免重复、全面覆盖的抽检原则,确保抽检监测经费用到实处,最大限度地发挥检测效益。我局以此工作目标开展食品日常监督抽检、评价性抽检、专项抽检、执法抽检、风险监测等方式的抽检工作,具体各食品抽检类型介绍见附件1。现将近期抽检情况通报如下:

  一、总体情况

  本次抽检类型为日常监督抽检和执法抽检,抽样时间为2020年9月至11月,共抽检生产、流通、餐饮环节食品及食品相关产品1013批次,涉及经营主体507家,共检测食品指标4299项次,发现不合格样品9批次。涉及不合格食品类别有淀粉及淀粉制品3批次,粮食加工品2批次,其他食品1批次,食用农产品1批次,调味品1批次,饮料1批次;涉及不合格项目类别为兽药残留、微生物污染、食品添加剂、品质指标、污染物指标。

  二、各类食品情况

  1.共抽检餐饮食品28批次,未检出不合格样品。

  2.共抽检蛋制品1批次,未检出不合格样品。

  3.共抽检淀粉及淀粉制品48批次,检出不合格样品3批次,不合格项目为铝的残留量。

  4.共抽检豆制品11批次,未检出不合格样品。

  5.共抽检糕点3批次,未检出不合格样品。

  6.共抽检罐头7批次,未检出不合格样品。

  7.共抽检粮食加工品643批次,检出不合格样品2批次,不合格项目为脱氢乙酸及其钠盐。

  8.共抽检其他产品1批次,未检出不合格样品。

  9.共抽检其他食品1批次,检出不合格样品1批次,不合格项目为维生素A、维生素B2、泛酸、钙、锌。

  10.共抽检肉制品9批次,未检出不合格样品。

  11.共抽检乳制品11批次,未检出不合格样品。

  12.共抽检食糖5批次,未检出不合格样品。

  13.共抽检食盐3批次,未检出不合格样品。

  14.共抽检食用农产品70批次,检出不合格样品1批次,不合格项目为氟苯尼考。

  15.共抽检食用油、油脂及其制品83批次,未检出不合格样品。

  16.共抽检蔬菜制品15批次,未检出不合格样品。

  17.共抽检水产制品1批次,未检出不合格样品。

  18.共抽检速冻食品2批次,未检出不合格样品。

  19.共抽检调味品67批次,检出不合格样品1批次,不合格项目为菌落总数。

  20.共抽检饮料4批次,检出不合格样品1批次,不合格项目为亚硝酸盐。

  各类食品抽检不合格信息见附件2,抽检合格信息见附件3,部分不合格项目小知识见附件4,各类食品检验项目详见附件5。

  三、不合格产品处置情况

  对本次抽检不合格的产品,我局已采取行政控制措施,防止不合格产品进一步流入市场。我局各辖区市场监管部门已及时对不合格产品及其生产经营者进行调查处理,责令企业查清产品流向,召回不合格产品,并分析原因进行整改;要求经营单位对不合格产品立即采取下架等措施,控制风险,并依法予以查处。

  四、食品安全消费提示

  深圳市市场监督管理局提醒您疫情期间,到超市或菜市场等场所选购食品特别是购买进口冷冻肉制品和冷冻水产品时,应做好个人防护,避免直接用手接触动物或冻品,如需接触,可佩戴手套,接触后及时洗手,避免触摸眼、鼻、口。冷冻食品烹饪过程要保持清洁,使用安全的水和原材料,生熟分开、烧熟煮透,保持食物的安全温度。

  应选择购买感官正常的食品或食品原料,特别要观察是否新鲜,是否在保质期内,包装是否完整无损、有无鼓包(涨袋、胖听)等现象。购买后按产品储存条件储存,使用冰箱、冰柜等储存食品时,应生熟分开存于容器中或用保鲜膜包好后熟上生下、分层放置。外出就餐应选择证照齐备的食品经营单位并索要正规发票或收据,选择量化分级B级以上的“笑脸”餐饮单位就餐。

  餐饮单位和各类食堂在采购粮、油、副食品等食材时应注意定点采购,坚决杜绝向无证流动摊贩采购的行为。定点采购单位应证照齐备,并按照规定进行索证,以保证所采购的食品原辅料可溯源。采购的原辅料应先验收后入库,拒收假冒伪劣、腐败变质、过期的食品及农产品。按需采购,避免因采购过多、放置时间过长导致腐败变质。

  欢迎广大消费者积极参与食品安全监督工作,关注每期食品抽检信息公布。

  特此通报。

  附件:1.深圳市食品抽检类型介绍

  2.抽检不合格信息

  3.抽检合格信息

  4.部分不合格项目小知识

  5.2020年深圳市各食品抽检类型检验项目

  深圳市市场监督管理局

  2020年12月25日


相关附件

相关文档

党政机关标识 |主办单位:深圳市市场监督管理局(深圳市知识产权局) 网站标识码:4403000004 粤ICP备15042059号 粤公网安备 44030402002947号 | 网站地图 - 网站概况 - 版权保护 - 隐私声明
办公地址:深圳市福田区深南大道7010号工商物价大厦办公时间:09:00-12:00,14:00-18:00(工作日) 政务微博微信公众号简介