今天是
当前位置:首页 > 政务公开 > 其他 > 专题服务 > 食品药品安全 > 信息公示 > 食品安全监管

深圳市市场监督管理局2021年食品安全抽样检验情况通报(第十八期)

来源:日期:2021-07-16 11:38字号:    

  为强化深圳食品安全监管,有效防控系统性、区域性和行业性食品安全风险隐患,进一步提高人民群众的获得感、幸福感和安全感,深圳市市场监督管理局对食品抽检制度进行创新性优化改革,突出问题导向,遵循避免重复、全面覆盖的抽检原则,确保抽检监测经费用到实处,最大限度地发挥检测效益。我局以此工作目标开展食品安全抽检工作,现将近期抽检情况通报如下:

  一、总体情况

  本次通报的食品共1288批次,涉及经营主体674家,共检测食品指标6748项次,发现不合格样品24批次。涉及不合格食品类别为饼干2批次,炒货食品及坚果制品1批次,淀粉及淀粉制品2批次,豆制品1批次,糕点4批次,酒类3批次,冷冻饮品3批次,乳制品2批次,速冻食品1批次,调味品1批次,饮料4批次。涉及不合格项目类别为标签、感官指标、食品添加剂、兽药残留、品质指标、微生物指标。

  二、各类食品情况

  1.共抽检饼干106批次,检出不合格样品2批次,不合格项目为过氧化值。

  2.共抽检茶叶及相关制品6批次,未检出不合格样品。

  3.共抽检炒货食品及坚果制品2批次,检出不合格样品1批次,不合格项目为标签项。

  4.共抽检淀粉及淀粉制品8批次,检出不合格样品2批次,不合格项目为霉菌和酵母、菌落总数。

  5.共抽检豆制品102批次,检出不合格样品1批次,不合格项目为山梨酸及其钾盐。

  6.共抽检方便食品100批次,未检出不合格样品。

  7.共抽检糕点206批次,检出不合格样品4批次,不合格项目为营养标签-钠、过氧化值、菌落总数。

  8.共抽检酒类3批次,检出不合格样品3批次,不合格项目为总糖、总酯、酒精度。

  9.共抽检可可及焙烤咖啡产品2批次,未检出不合格样品。

  10.共抽检冷冻饮品151批次,检出不合格样品3批次,不合格项目为大肠菌群。

  11.共抽检粮食加工品176批次,未检出不合格样品。

  12.共抽检其他产品1批次,未检出不合格样品。

  13.共抽检其他食品3批次,未检出不合格样品。

  14.共抽检肉制品113批次,未检出不合格样品。

  15.共抽检乳制品2批次,检出不合格样品2批次,不合格项目为标签项、感官。

  16.共抽检食品添加剂9批次,未检出不合格样品。

  17.共抽检食用油、油脂及其制品4批次,未检出不合格样品。

  18.共抽检蔬菜制品4批次,未检出不合格样品。

  19.共抽检薯类和膨化食品48批次,未检出不合格样品。

  20.共抽检水果制品101批次,未检出不合格样品。

  21.共抽检速冻食品19批次,检出不合格样品1批次,不合格项目为氯霉素。

  22.共抽检糖果制品102批次,未检出不合格样品。

  23.共抽检调味品11批次,检出不合格样品1批次,不合格项目为总酸。

  24.共抽检饮料9批次,检出不合格样品4批次,不合格项目为标签项、菌落总数、酵母。

  各类食品抽检不合格信息见附件1,抽检合格信息见附件2,部分不合格项目小知识见附件3,食品安全监督抽检检验项目详见附件4。

  三、不合格产品处置情况

  对本次抽检不合格的产品,我局要求各辖区市场监管部门及时对不合格产品及其生产经营者进行调查处理,依法查处,进一步督促企业履行法定义务。

  四、食品安全消费提示

  深圳市市场监督管理局提醒您,到超市或菜市场等场所选购食品特别是购买进口冷冻肉制品和冷冻水产品时,应做好个人防护,避免直接用手接触动物或冻品,如需接触,可佩戴手套,接触后及时洗手,避免触摸眼、鼻、口。尽量选择到综合性商超、大型农贸市场等购买商品。购买时,市民注意选择市场上公示抽检合格的摊位和品种,主动索要并保存好购货票据,维护自己的合法权益。选购食品时购买量应适中,不宜一次性囤积过多食品。潮湿的环境中食品保存不当易吸潮导致发霉变质,保质期缩短。为保持所购食品的营养和风味,储存时注意防潮处理,食品开封后请尽快食用。

  欢迎广大消费者积极参与食品安全监督工作,关注每期食品抽检信息公布。

  特此通报。

  附件:1.抽检不合格信息

  2.抽检合格信息

  3.部分不合格项目小知识

  4.深圳市食品安全监督抽检检验项目

  深圳市市场监督管理局

  2021年7月13日


相关附件

相关文档

党政机关标识 |主办单位:深圳市市场监督管理局(深圳市知识产权局) 网站标识码:4403000004 粤ICP备15042059号 粤公网安备 44030402002947号 | 网站地图 - 网站概况 - 版权保护 - 隐私声明 - 联系我们
办公地址:深圳市福田区深南大道7010号工商物价大厦办公时间:09:00-12:00,14:00-18:00(工作日) 政务微博微信公众号简介