今天是
当前位置:首页 > 政务公开 > 其他 > 专题服务 > 食品药品安全 > 信息公示 > 食品安全监管

深圳市市场监督管理局2022年食品安全抽样检验情况通报(第十二期)

来源:日期:2022-07-15 14:11字号:    

  为强化深圳食品安全监管,有效防控系统性、区域性和行业性食品安全风险隐患,进一步提高人民群众的获得感、幸福感和安全感,深圳市市场监督管理局对食品抽检制度进行创新性优化改革,突出问题导向,遵循避免重复、全面覆盖的抽检原则,确保抽检监测经费用到实处,最大限度地发挥检测效益。我局以此工作目标开展食品安全抽检工作,现将近期抽检情况通报如下:

  一、总体情况

  本次通报的抽检信息共3312批次,涉及经营主体1230家。其中,饼干未检出不合格样品;餐饮食品检出不合格样品1批次,不合格项目为菌落总数;茶叶及相关制品未检出不合格样品;炒货食品及坚果制品未检出不合格样品;蛋制品未检出不合格样品;淀粉及淀粉制品未检出不合格样品;豆制品检出不合格样品1批次,不合格项目为大肠菌群;方便食品未检出不合格样品;蜂产品未检出不合格样品;糕点未检出不合格样品;罐头未检出不合格样品;酒类未检出不合格样品;可可及焙烤咖啡产品未检出不合格样品;冷冻饮品未检出不合格样品;粮食加工品未检出不合格样品;肉制品检出不合格样品1批次,不合格项目为大肠菌群、菌落总数;乳制品未检出不合格样品;食品添加剂未检出不合格样品;食品相关产品未检出不合格样品;食糖未检出不合格样品;食用油、油脂及其制品未检出不合格样品;蔬菜制品检出不合格样品9批次,不合格项目为二氧化硫残留量;薯类和膨化食品未检出不合格样品;水产制品检出不合格样品1批次,不合格项目为组胺;水果制品未检出不合格样品;速冻食品未检出不合格样品;糖果制品未检出不合格样品;特殊膳食食品未检出不合格样品;特殊医学用途配方食品未检出不合格样品;调味品未检出不合格样品;饮料检出不合格样品2批次,不合格项目为菌落总数;婴幼儿配方食品未检出不合格样品;其他食品未检出不合格样品。抽检结果明细见附件1,部分不合格项目小知识见附件2,食品安全监督抽检检验项目详见附件3。

  二、不合格产品处置情况

  对本次抽检不合格的产品,我局要求各辖区市场监管部门及时对不合格产品及其生产经营者进行调查处理,依法查处,进一步督促企业履行法定义务。

  三、食品安全消费提示

  深圳市市场监督管理局提醒您,在购买、储存和食用蔬菜制品时应注意:选择市场上公示抽检合格的摊位和品种,主动索要并保存好购货票据,维护自己的合法权益。尽量选择到综合性商超、大型农贸市场等购买商品。

  购买干百合时要观察外形、色泽,必要时可闻气味。优质的干百合呈乳黄色,有清香的甜味,一掰就断。挑选百合干是要选瓣大、肉质较肥厚的,瓣小过小的百合干可能是采摘过早的嫩片,煮的时间久容易烂。

  购买干山药时应注意:一看颜色,好的山药片颜色自然没有裂纹和黑斑,不要购买颜色过于纯白的山药干;二闻味道,正常山药干闻起来应无酸味或刺激性气味,留有浓重硫味的山药干可能经过过度漂白;三用手摸,山药干片含淀粉很多,用手摸时,感觉比较细腻,会有较多的淀粉粘在手上。 

  欢迎广大消费者积极参与食品安全监督工作,关注每期食品抽检信息公布。

  特此通报。

  附件:1.抽检结果明细表

  2.部分不合格项目小知识

  3.深圳市食品安全监督抽检检验项目

  深圳市市场监督管理局

  2022年7月8日


相关附件

相关文档

党政机关标识 |主办单位:深圳市市场监督管理局(深圳市知识产权局) 网站标识码:4403000004 粤ICP备15042059号 粤公网安备 44030402002947号 | 网站地图 - 网站概况 - 版权保护 - 隐私声明 - 联系我们
办公地址:深圳市福田区深南大道7010号工商物价大厦办公时间:09:00-12:00,14:00-18:00(工作日) 政务微博微信公众号简介