今天是
当前位置:首页 > 政务公开 > 其他 > 专题服务 > 食品药品安全 > 在线调查 > 调查反馈

世界杯美食抽检调查结果

来源:日期:2018-06-22 11:04字号:    

  世界杯期间大家会选择在哪里嗨?根据调查的投票结果,在购买食品的渠道上,75.88%的市民选择在烧烤店购买,占比最高;其中酒吧占比31.72%、网络外卖占比22.83%,超市占比4.25%

  

  39批次,1批次不合格;并对年轻人喜欢去的酒吧、KTV等场所周边便利店进行抽检,共抽检酒类产品244批次,不合格1批次;抽检网购食品160批次,合格率100%。

  此次调查中,网友们还写下了希望检查的餐饮店,收集到2178条有效的投票名称,覆盖全市10区,其中福田区、南山区、龙岗区被提到的次数最多,尤其是一些知名的连锁餐饮品牌比如木屋烧烤、香蜜湖小龙虾、松哥小龙虾等,而一些知名的餐饮品牌本次抽检也有涉及。

  

  在世界杯期间选吃的,什么最重要?好吃重要还是便利重要?根据调查结果显示,84.76%的受访者最看重品牌,其次是安全(12.84%),第三是食材来源(9.54%)。

  

  小龙虾成世界杯标配美食,抽检合格率100%

  看球期间大家最想pick哪种宵夜食品?根据调查,作为应季食品、又是“网红”食品的小龙虾达56.13%的受访者选择,可以说是相当受欢迎。排在第二、第三位的分别是烧烤(45.03%)、啤酒(34.37%)。

  

  

  根据这一投票结果,市食药局分别组织了对烧烤类食品、小龙虾、啤酒、烧烤、酱卤肉制品、薯类及膨化食品、炒货食品的抽检。抽检结果显示,共抽检小龙虾50批次,合格率100%

  

  根据网友的点名投票统计,市食药局从全市25个街道的餐厅和农贸市场抽检50批次小龙虾,包括南山区弓亲王小龙虾餐厅、盐田区红鼎红小龙虾时光机餐饮店、福田区深圳松哥龙虾餐饮管理有限公司、罗湖区深圳市江味老街坊龙虾餐饮管理有限公司等。抽检的种类包括生鲜小龙虾、小龙虾、生小龙虾等,未发现不合格的情况,所以大家可以放心购买食用。

  烧烤类食品合格率为97.44%

    不合格主要集中在水产品及调味品

  除了小龙虾,烧烤也是市民热门选择的世界杯美食之一。市食药局针对各类烧烤店共抽检了39批次食品,其中包含了食用农产品(水产品)、肉制品、调味品等食品,也就是什么烤海鲜、烤肉串、烤馒头都给抽检了。在抽检的烧烤食品中,发现深圳市宝安区沙井烤尚海鲜肥牛烧烤自助火锅店1批次腊肠检出脱氢乙酸及其钠盐不合格,辖区食品药品监管部门已按要求及时对不合格食品及其生产经营者进行核查处置。

  腊肠为何会检出脱氢乙酸及其钠盐?食品专家向记者介绍,脱氢乙酸及其钠盐是一种防腐剂,对霉菌、酵母菌、细菌具有很好的抑制作用。目前广泛用于肉类、鱼类、蔬菜、水果、饮料类、糕点类等防腐保鲜,稳定性较高,但过量服用则可能会引起胆结石。该店被检出不合格主要是因为脱氢乙酸及其钠盐的使用量超过了标准规定的≤0.5 g/kg

  百威、燕京等品牌啤酒均抽检,全部合格

  啤酒在看球期间的出镜率也很高。此次市食药局着重抽检了比较热门的啤酒品牌20余个,包括百威、哈尔滨、珠江、喜力、雪花、燕京等,共156批次,全部合格。

  抽检的啤酒品牌

kaiserdom

艾尔

奥丁格

百威

帕斯得利

拜仁巴赫

博兰特

嘉士伯

健力士

金威

蓝妹

尼尔森

泡客

青岛

条顿

喜力

雪花

燕京

珠江

图案商标

 

 

  除了啤酒,酱卤肉制品、薯类及膨化食品的合格率也都达到100%,其中酱卤肉制品抽检269批次,主要在便利店、小卖部、菜市场、超市、农贸市场、批发市场抽检,抽检的品牌包括周黑鸭、棒棒娃、馋之郎、川汉子、日盛斋等;薯类及膨化食品则抽检173批次,抽检的品牌有乐事、小王子、薯愿、巧巧、好丽友、必吃客、笨笨狗等。

  3家商场便利店的炒货查出不合格

  网友们想查的世界杯零食里有没有不合格的食品?根据此次抽检结果显示,炒货食品及坚果食品共抽检534批次,不合格3批次,合格率99.44%。不合格的3批次炒货食品主要不合格的原因是酸价、二氧化硫残留量超标。

  不合格食品信息及后处理情况

  受检单位名称

  不合格食品

  文字商标

  包装形式

  生产单位名称

  不合格项目

  后处理情况

  深圳市宝安区石岩民创商店

  青豆皇

  流行e

  预包装

  揭西县泓润食品厂

  酸价(以脂肪计,KOH)

  已立案处理

  企业申请复检中

   

  深圳市盐田区益家福泳衣店

  奶油花生

  九洲蜜

  预包装

  揭西县松辉食品有限公司(分装)

  二氧化硫残留量

  已立案处理

  炒货为什么存在酸价、二氧化硫残留量超标的情况?食品生产经营者在制作加工过程中使用亚硫酸盐(含硫磺)作为食品添加剂对产品进行熏蒸或浸泡等处理,其目的既可以降低虫害,延长保存时间,又可以保持产品鲜艳的色泽,防止产品发生褐变,而无论是硫磺还是亚硫酸盐类最终都会以残留二氧化硫的形式存在于食品中。

  人体摄入的少量二氧化硫和亚硫酸盐会迅速以硫酸盐形式排出体外, 因此二氧化硫和亚硫酸盐的毒性低,在一般食用情况下,不会对人体健康造成不良影响。但对二氧化硫有过敏反应的人(如哮喘病患者等),则可能出现气喘、头痛或恶心等过敏症状。

  而酸价是衡量油脂劣变程度的重要指标。在一般情况下,酸价略有升高不会对人体的健康产生损害,但长期摄入酸价超标的食品会对人体健康产生一定影响。油脂酸败产生的醛、酮类化合物会破坏脂溶性维生素,导致肠胃不适、腹泻并损害肝脏。这次抽检1批次酸价超标的炒货食品主要是超过了标准规定的≤3mg/g值近5倍。

  另外,根据投票,网友想抽检的炒货食品:开心果、杏仁、松仁、瓜子等共抽检125批次,品牌31个,投票数最高的品牌如洽洽、金东洋恋园、金鸽牌、徽记、可米小子、富锦等品牌均有抽检,合格率100%

  据悉,此次炒货的抽检遍布全市百余家商超、便利店、商行,根据市民投票结果,抽检壹便利店8批次,合格率100%;抽检华润万家6批次,合格率100%;沃尔玛9批次,合格率100%;天虹2批次,合格率100%

  除了线下的实体商场,本次调查还征集了网友经常网购的零食,根据网友的留言,网购炒货坚果制品和酱卤肉制品是最多选择的种类,包括瓜子笑笑、鸡腿必胜客、水果天虹、零食薯条、瓜子喝你、鸡翅食味佳、膨化食品张君雅、牛肉棒钱姐小铺、坚果三只松鼠等。

  根据网友的点名投票统计,市食药局抽检了160批次网购炒货坚果食品,品牌主要有瑞昌隆、贤哥、满哆香、南兴天虹等,全部合格。

  专家提醒:宵夜饮食勿过量,小龙虾需煮熟透

  看球赛期间宵夜必不可少,怎么样吃更舒心?专家提醒消费者:宵夜不是正餐,只需适当补充能量,不宜吃太多,并且应算好夜晚睡眠时间,留下足够的时间消化,进食后不宜马上入睡。

  如果宵夜进食小龙虾、啤酒、烧烤等食物,则应特别注意不宜长期过量食用,并选择具有正规营业资质的餐馆,卫生等级越高越好。另外小龙虾因生长环境复杂,所以需要彻底煮熟杀灭寄生虫、微生物后才能确保食用安全。但是重金属如汞、铅等从土壤和水体中来的污染加热也去除不了,所以对人会有影响。这就需要品牌餐厅加强自律,从具有合法资质且经过严格检验的小龙虾供货商渠道采购。

相关附件

相关文档

党政机关标识 |主办单位:深圳市市场监督管理局(深圳市知识产权局) 网站标识码:4403000004 粤ICP备15042059号 粤公网安备 44030402002947号 | 网站地图 - 网站概况 - 版权保护 - 隐私声明 - 联系我们
办公地址:深圳市福田区深南大道7010号工商物价大厦办公时间:09:00-12:00,14:00-18:00(工作日) 政务微博微信公众号简介