今天是
当前位置:首页 > 政务公开 > 其他 > 专题服务 > 食品药品安全 > 信息公示 > 食用农产品监管

深圳市市场监督管理局关于2022年上半年深圳市食用农产品质量安全监测情况的通告

来源:日期:2022-09-30 18:05字号:    

深市监通告〔2022〕156号

  根据《市市场监管局关于印发〈2022年深圳市食用农产品质量安全例行监测方案〉的通知》和《市市场监管局关于印发〈2022年深圳市食用农产品质量安全监测(经营位点监测)方案〉的通知》要求,2022年市市场监管局在全市范围内(深汕特别合作区除外)组织开展了食用农产品质量安全监测工作。

  2022年上半年监测农批市场、农贸市场、商场超市、屠宰场、生产基地、电商前置仓和配送企业,抽检种植业产品、畜禽产品和水产品3大类产品共18755批次,监测发现问题样品538批次。监测结果显示,种植业产品、畜禽产品和水产品分别抽检样品8512、5664、4579批次,抽检合格率分别为96.0%、99.1%、96.7%。

  从监测品种的合格率来看,畜禽产品总体监测合格率较高。抽检的种植业产品中,豆类蔬菜和季节性水果问题较为突出,食荚豌豆、豇豆、落葵、菜豆、姜、韭菜、荔枝、芒果等8个品种监测合格率低于90%;抽检的畜禽产品中,禽蛋是主要不合格品种,鸭蛋监测合格率低于90%;抽检的水产品中,泥鳅、黄骨鱼、泥鯭、花斑、花螺等5个品种监测合格率低于90%。

  市市场监管局已及时将监测结果通报各辖区,要求各辖区局跟踪查处,及时分析问题成因,排查风险隐患。同时,市市场监管局持续深化食用农产品“治违禁 控药残 促提升”三年专项治理行动,对切实做好中秋、国庆和重大活动期间农产品质量安全保障工作作出了安排部署,全力守护人民群众“舌尖上的安全”。

  特此通告。

  深圳市市场监督管理局

  2022年9月30日

相关附件

相关文档

党政机关标识 |主办单位:深圳市市场监督管理局(深圳市知识产权局) 网站标识码:4403000004 粤ICP备15042059号 粤公网安备 44030402002947号 | 网站地图 - 网站概况 - 版权保护 - 隐私声明 - 联系我们
办公地址:深圳市福田区深南大道7010号工商物价大厦办公时间:09:00-12:00,14:00-18:00(工作日) 政务微博微信公众号简介