当前位置:首页» 政务公开» 其他» 政务专题» 食品安全» 星期三查餐厅

“星期三查餐厅”专项行动突击检查南澳月亮湾片区

来源:深圳市市场监督管理局   日期:2018-11-22 20:32   字号:     颜色: 

  11月14日,深圳市“星期三”餐饮食品安全提升工程执法行动在大鹏新区顺利开展。市市场监管委餐饮处、市检测院、大鹏局执法人员参与此次行动。深圳新闻网等多家媒体全程直播,人大代表和市民代表全程监督执法过程。

  本次被检查餐饮单位深圳市大鹏新区南渔海鲜酒家、深圳市南澳街道海湾酒家是由区人大代表现场随机选取。行动中,执法人员依据餐饮业食品安全有关法律法规的监管要求,对餐饮单位的许可、厨房加工经营场所、从业人员操作过程、原料采购以及有关食品管理制度落实情况进行了现场量化检查,并对6个批次的食品原料进行执法抽检,已送往检测机构检验。

  从整体检查情况看,两家餐厅的食品安全总体状况良好,但各自仍存在一些食品安全日常管理及设施问题。其中深圳市大鹏新区南渔海鲜酒家存在操作间标识不清楚、索证索票不完善等问题;深圳市南澳街道海湾酒家存在生熟混放、冰柜没有及时除霜等问题。针对以上问题,执法人员要求上述两家餐饮单位限期内进行整改。经量化检查,深圳市大鹏新区南渔海鲜酒家维持现有量化等级B级;深圳市南澳街道海湾酒家维持现有量化等级C级。两家餐厅的原材料执法抽检需要实验室检验,大鹏局将继续跟进检验结果并及时进行后处理。

  星期三查餐厅活动在民众中反响热烈,群众参与度与知晓度也在逐步递增。突击检查将执法现场、深圳餐饮现状客观、完整地呈现给深圳市民,检查之前无通知、执法过程全曝光,极大地震慑了餐饮业的不良投机者,督促着餐饮行业提高自身责任意识,自觉践行餐饮规范,落实主体责任,从而更进一步保障广大消费者的饮食安全。

相关附件

相关文档