当前位置:首页» 政务公开» 其他» 政务专题» 食品安全» 星期三查餐厅

“星期三查餐厅”2019年第一期在福田区开展

来源:深圳市市场监督管理局   日期:2019-02-02 15:46   字号:     颜色: 

  1月30日,2019年第一期“星期三查餐厅”行动在福田区开展,这也是深圳市市场监督管理局挂牌成立后的第一期行动。本次行动首次采用“互联网+明厨亮灶”形式进行线上线下联合检查,通过在福田局智能管控中心远程查看餐饮单位后厨实时监控,发现问题后立即赶赴现场进行检查。

  

  此次检查选取深圳知名餐饮酒楼—凤凰楼美食会。深圳市市场监督管理局餐饮处刘云启副处长、深圳市市场监督管理局福田分局莫志明副局长、人大代表、媒体记者等参与了此次检查行动。深圳市计量质量检测研究院的抽检人员对该餐厅的大米、花生油、猪肉、生菜、海鱼养殖水、淡水鱼养殖水等样品进行了执法抽检。经检查,该酒楼整体环境尚可,管理相对规范,但仍存在一定问题:垃圾桶未加盖;盛放食材容器直接落地;烹饪区地面清洁不彻底;盛放菜品的冷柜除霜不彻底5.凉菜专间未设洗手池;抽风口裸露,未加装纱窗等“三防”设施。最终,该家餐饮单位量化等级维持B级。

  

  行动过后,福田区人大代表刘霞表示,通过此次检查行动看到了“互联网+明厨亮灶”的巨大优势,实时调取监控提升了执法效率,消费者通过扫描二维码就能实时查看餐厅的后厨状况,成为了食品安全共治共享的有力抓手,要为深圳市市场监督管理局的创新监管举措点赞。现场采访的热心市民吴先生表示,作为深圳人对食品安全倍感放心。

  

相关附件

相关文档