今天是
当前位置:首页 > 政务公开 > 其他 > 专题服务 > 食品药品安全 > 食品药品安全风险交流宣传资料库

吃了药水浸泡过的荔枝会引发手足口病?

来源:日期:2018-11-20 09:16字号:    

  真相:荔枝、药水与手足口病没有直接关系

  手足口病常见于儿童,通常由肠道病毒导致,主要通过接触患者的粪便、疱疹液、呼吸道分泌物及其污染的手、毛巾、玩具等物品传播。荔枝、药水与手足口病没有直接关系,除非是荔枝受到了肠道病毒的污染。

  另外,荔枝在冰温贮藏时,可用二氧化硫气体熏蒸、稀盐酸浸泡来进行护色处理,按规定合法使用对人体没有安全危害,过量使用反而可能会导致果皮裂开。但用稀硫酸、福尔马林(含有约37%甲醛的溶液)浸泡荔枝是不允许的。

相关附件

相关文档

党政机关标识 |主办单位:深圳市市场监督管理局(深圳市知识产权局) 网站标识码:4403000004 粤ICP备15042059号 粤公网安备 44030402002947号 | 网站地图 - 网站概况 - 版权保护 - 隐私声明 - 联系我们
办公地址:深圳市福田区深南大道7010号工商物价大厦办公时间:09:00-12:00,14:00-18:00(工作日) 政务微博微信公众号简介