今天是
当前位置:首页 > 政务公开 > 其他 > 专题服务 > 食品药品安全 > 食品药品安全风险交流宣传资料库

保健食品≠药品

来源:日期:2020-04-29 14:42字号:    

  保健食品是食品不是药品,它和药品的区别有:

  1.生产及配方组成不同:保健食品不需经过医院临床实验等便可投入市场;而药品需要经过国家有关部门严格审查等程序,才可投入市场。

  2.生产过程的质量控制不同:例如,药品维生素类产品(药字号),必须在制药厂生产;保健食品维生素类产品(食字号),则可在食品厂生产,标准比药品生产标准低。

  3.疗效方面的区别:药品有严格的适应症,治疗疾病有一定疗效;而保健食品则没有治疗作用。

  4.说明书和广告宣传不同:药品一定要有使用说明书,包括适应症、注意事项、不良反应,十分严谨;而保健食品,说明书不会这样详细、严格。

相关附件

相关文档

党政机关标识 |主办单位:深圳市市场监督管理局(深圳市知识产权局) 网站标识码:4403000004 粤ICP备15042059号 粤公网安备 44030402002947号 | 网站地图 - 网站概况 - 版权保护 - 隐私声明 - 联系我们
办公地址:深圳市福田区深南大道7010号工商物价大厦办公时间:09:00-12:00,14:00-18:00(工作日) 政务微博微信公众号简介