今天是
当前位置:首页 > 政务公开 > 其他 > 专题服务 > 食品药品安全 > 食品药品安全志愿服务

从硬核战“疫”到复工复产,食品药品安全志愿者一直在线

来源:日期:2020-04-27 10:20字号:    

  疫情防控期间,在深圳各大商超人手紧缺的重要关头,600余名食品药品安全志愿者在深圳市市场监管局的组织下,前往全市各大商超逆行支援开展“菜篮子”志愿服务。据统计,志愿者服务的商超累计达462家,参与人次达3751。现在随着我市复工复产全面展开,在深圳的各个角落依然能看到食品药品安全志愿者忙碌的身影。

  助力复工复产 打好经济恢复新战役

  “这次过来办证发现和以往有了许多的不同,一询问就有志愿者过来帮忙,告诉我可以通过视频审查进行办证,审批时间从原来的8天到现在的4天,大大缩短了我们办证的时间,而且不懂还可以加QQ群进行线上咨询,里面会有志愿者进行解答”前往龙岗区平湖街道行政服务大厅办理业务的许女士告诉记者。

  据悉,在深圳市市场监管局的指导下,市食药志愿服务总队结合龙岗区率先推行食品经营许可远程视频核查业务办理模式的工作安排,推出志愿者参与“食品经营许可证视频审查志愿服务”这一助力复工复产新形式,130余名食药安全志愿者经过线上岗前培训后,前往龙岗区各街道行政服务大厅进行轮岗值班,协助工作人员引导商户在申请食品经营许可证时选择使用“视频审查”功能。该模式有利于申请人可足不出户、随时随地提交业务申请,按照视频审查部门要求上传视频进行经营场所核查,审批时间从8个工作日缩短至4个工作日,大大提高了办证效率。截至目前,已有600余人次志愿者参与服务,视频审查受理174家,办结144家,审查通过86家,合格率64.7%,高于同期现场核查的合格率,大力提升了该模式的知晓率和使用率,为深圳复工复产贡献力量,切实发挥食品药品安全志愿者社会共治的先行示范作用。此项志愿服务也将随着食品经营许可远程视频核查业务办理模式在全市的推广而全面铺开。

图片1_副本.png

  复课在即 志愿者纷纷前往学校周边开展食品安全隐患排查志愿服务

  我市各级各类学校学生将于4月27日起分期、分批、错峰返校,为严格落实学校复学疫情防控要求,创造良好的校园周边食品安全环境,保障学校学生有序复学,防范发生群体性疫情事件及食品安全事故,在市市场监管局的指导与组织下,食品药品安全志愿者纷纷对辖区校园周边餐饮门店及食品销售单位实行全覆盖食品安全隐患排查工作。志愿者经过培训后,主要对各食品经营户是否落实场所消毒、人员登记、分桌用餐等疫情防控措施进行排查,同时对是否证照齐全,有无销售“三无”食品、过期食品等食品安全问题进行检查,助力学校有序复学,共同守护校园食品安全。

图片2_副本.png

  守护市民舌尖上的安全 志愿者一直在行动

  农贸市场升级改造是我市食品安全战略的重要内容,是关系老百姓切身利益的重要民生工程,也是展示城市文明形象的重要窗口。为了更好地掌握农贸市场升级改造进展情况,市市场监管局组织数十名食品药品安全志愿者进行农贸市场升级改造监测工作。志愿者经过专业培训后,对全市353家已改造、正在改造、未改造的农贸市场进行实时监测,监测指标达64项,截至目前已经完成了3期监测并及时将监测情况反馈至相关部门,为我局农贸市场改造工作提供了重要的依据。

图片3_副本.png

  除此之外,在市市场监管局的带领下,志愿者参与野生动物禁食社会监督、举报活禽非法交易社会监督、举报违反限塑令社会监督也正在同步进行中,清除食品安全风险隐患,有力保障市民“舌尖上的安全”,切实发挥作为“广东省第六批学雷锋活动示范点”的榜样模范作用,为深圳推进国家治理体系和治理能力现代化,加快建设中国特色社会主义先行示范区、创建社会主义现代化强国的城市范例贡献力量。


相关附件

相关文档

党政机关标识 |主办单位:深圳市市场监督管理局(深圳市知识产权局) 网站标识码:4403000004 粤ICP备15042059号 粤公网安备 44030402002947号 | 网站地图 - 网站概况 - 版权保护 - 隐私声明 - 联系我们
办公地址:深圳市福田区深南大道7010号工商物价大厦办公时间:09:00-12:00,14:00-18:00(工作日) 政务微博微信公众号简介