今天是
当前位置:首页 > 政务公开 > 其他 > 专题服务 > 食品药品安全 > 食品药品安全志愿服务

构建食品药品安全社会共治格局,深圳市将于今年年底建成74个食药安全志愿服务U站

来源:日期:2020-08-07 16:22字号:    

  近日,为进一步做好食品药品安全志愿服务工作,提升社会影响力,构建完善食品药品安全社会共治格局,结合《市食药安办关于进一步发挥街道快检车快检室作用打造科普宣传亲民阵地的通知 》(深食药安办〔2018〕60 号)部署,深圳市食药安办决定在全市范围内进一步升级完善“一街一车一室”(即一个街道配备一辆食品安全快速检测车、一间食品安全快速检测室),在2020年底之前,将74个街道的快检室全部升级为食品药品安全志愿服务U站,实现街道级U站全覆盖,并鼓励将快检车打造成为移动U站,依托U站发展专业的食品药品安全志愿服务,推动志愿服务参与社会治理,助力建设深圳“志愿者之城”3.0和食品药品安全城市。

微信图片_20200807155229_副本.jpg

  2019年7月,依托深圳市“一街一车一室一中心一基地”的现有资源,深圳首家“科普+便民+快检”食品药品安全志愿服务U站在市食药安办、市市场监管局和团市委指导下,于福田区梅林街道落地建成。依托街道快检室建设食品药品安全志愿服务U站是全市食药志愿服务工作的一项创新,福田区作为2019年市委深改委确定的试点区,全力投入全市第一家“科普+便民+快检”食品药品安全志愿服务U站的建设与运营,起到了良好示范作用。截至目前,在市食药安办、市市场监管局和团市委的指导下,市食药安全志愿服务总队已在全市各区打造并运营了10个食品药品安全志愿服务U站,实现了“一区一U站”,为市民提供食品药品咨询、意见收集、沟通交流等服务,也为志愿者开展活动提供阵地。与此同时,坪山区先行先试,以快检车为载体,将“快检车+移动U站”有机融合,率先建设了全市首个食品药品安全志愿服务移动U站,进一步深入基层、服务市民,增进市民群众认同感和参与感,不断筑牢食品药品安全防线。

微信图片_20200807155234_副本.png

  未来,深圳市食药安办将以全市74个食品药品安全志愿服务U站作为阵地,一是推动各区食药安办不断健全食品药品安全志愿服务管理机制,完善队伍建设,广泛发动社会力量主动参与食品药品安全治理,包括具备一定食品药品专业知识或实践经验的学术组织、行业协会、技术机构、政府部门、科研高校等单位从业人员,配合监管部门更高效更精准地开展工作,推动构建完善食品药品安全社会共治格局;二是以制度化、专业化为引领,盘活志愿服务U站,通过在U站定期开展专业化志愿者培训、食品药品安全知识科普等工作,不断提升广大群众食品安全的获得感、幸福感、安全感。三是解决社会治理中的“堵点“、”“痛点”问题,持续探索社会监督新模式,推动食品药品安全志愿服务从提供社会服务,向参与社会治理、凝聚社会共识跨越,为不断提升食品药品安全志愿服务效能,为特区改革创新发展作出积极贡献。

相关附件

相关文档

党政机关标识 |主办单位:深圳市市场监督管理局(深圳市知识产权局) 网站标识码:4403000004 粤ICP备15042059号 粤公网安备 44030402002947号 | 网站地图 - 网站概况 - 版权保护 - 隐私声明 - 联系我们
办公地址:深圳市福田区深南大道7010号工商物价大厦办公时间:09:00-12:00,14:00-18:00(工作日) 政务微博微信公众号简介