今天是
当前位置:首页 > 政务公开 > 其他 > 专题服务 > 食品药品安全 > 食品药品安全志愿服务

重磅:深圳食品药品安全志愿者模式在全省获得推广!

来源:日期:2021-10-27 17:25字号:    

  为充分发挥志愿服务在食品安全社会治理中的积极作用,大力推进我省食品安全志愿服务制度化、专业化、常态化发展,广东省市场监督管理局、共青团广东省委员会、广东省志愿者联合会于近期发布了重要文件,决定深入开展广东省食品安全科普志愿服务活动;这也标志着,深圳食品药品安全志愿者模式正式在全省获得推广!

  文件中提到以下几点相关工作内容,其中包括:组建食品安全科普志愿服务组织、壮大食品安全科普志愿服务队伍、完善食品安全科普志愿服务管理服务、丰富食品安全志愿服务活动内容等。

  据悉,近年来,深圳市食品药品安全志愿服务队伍不断壮大,志愿服务领域不断拓展,志愿服务效能不断深化。深圳食药志愿者积极弘扬志愿者精神,在创建国家食品安全示范城市、提升深圳市食品药品安全水平方面发挥着越来越大的作用。

图片2.png

  现深圳市食品药品安全志愿服务总队下设11支区属分队,按照志愿者年龄和职业划分,组建大学生分队、少年儿童分队以及11支企业团体分队,全市共有24支分队,实名注册志愿者超过1.3万名;队伍紧扣社会关切,开展1200余场食品药品安全志愿服务;开展10项社会监督行动,组织食药志愿者开展农贸市场升级改造监测工作,开展创建第六届全国文明城市农贸(批)市场监督体察,积极参与作风纪律社会监督,成为食品安全社会共治的重要力量;发挥食药志愿者模范作用,助力防疫抗疫、复工复产复学。

  经过四年的发展,食品药品安全志愿服务项目已逐渐成为守护市民“舌尖上安全”的创新品牌服务;获评2021年深圳市“党建杯”机关创新创优竞赛暨第九届广东省市直机关“先锋杯”工作创新大赛深圳选拔赛服务群众组二等奖、2020年抗击新冠肺炎疫情青年志愿服务先进集体、2020年第六批广东省学雷锋活动示范点、2019年学雷锋志愿服务广东省最佳志愿服务项目等共计11大奖项。

  未来,队伍将继续探索参与社会治理新模式,为构建食品药品安全共建共治共享格局贡献力量,争取形成更多可复制可推广的标志性改革成果。

相关附件

相关文档

党政机关标识 |主办单位:深圳市市场监督管理局(深圳市知识产权局) 网站标识码:4403000004 粤ICP备15042059号 粤公网安备 44030402002947号 | 网站地图 - 网站概况 - 版权保护 - 隐私声明 - 联系我们
办公地址:深圳市福田区深南大道7010号工商物价大厦办公时间:09:00-12:00,14:00-18:00(工作日) 政务微博微信公众号简介