当前位置:首页 > 政务公开 > 其他 > 专题服务 > 打造深圳标准 > 建设内容 > 经济发展

经济发展

来源:   日期:2019-02-20 15:25   字号:     颜色: 

  深入实施创新驱动战略,加快构建标准创新体系。发挥多主体协同、多要素联动、多领域合作的综合创新生态体系优势,全面推进科技、管理、市场、商业模式创新,把国家自主创新示范区同时建成为标准创新高地。发挥各类创新载体对标准创新的支撑作用,鼓励国家、省、市级重点实验室、工程实验室、技术中心等创新载体大力开展标准建设。发挥基础研究计划、重大技术攻关项目等对标准创新的带动作用,鼓励技术研发与标准创新同步发展,在基础性、前瞻性、战略性科技领域建立一批前沿领域的深圳标准。发挥标准促进科技成果转化的桥梁纽带作用和促进创新合作的耦合引领作用,建立一批产学研资联盟,加快技术成果产业化。

  加快构建梯次型现代产业标准体系,推进产业结构优化升级。强化战略性新兴产业标准创新引领作用,推动企业将核心专利技术转化为标准,积极参与国际产业标准竞争与合作,引领行业发展的技术路线,增强战略性新兴产业国际竞争力。提升先进制造业及优势传统产业标准水平,鼓励采用欧美等发达国家和地区的先进标准,推动产业加快向价值链高端发展,打造一批世界级的名牌产品,逐步将规模优势、市场优势转化为标准优势。推进现代服务业标准与国际接轨,充分发挥前海现代服务业体制机制创新区和发展集聚区的战略平台作用,在服务业领域推动企业积极采用国际标准和国外先进标准,研制一批具有自主知识产权的标准,以标准促进管理和服务创新,提升服务贸易便利化、国际化水平,实现现代服务业跨越式发展,引领提高全国现代服务业的发展水平。提前布局未来产业标准,前瞻性规划产业标准体系和标准路线图,引领产业高端发展,推动未来产业做大做强,成为全球重要的未来产业基地。

  充分发挥标准对需求的引领作用,促进需求结构优化升级,更好地发挥消费的基础作用、投资的关键作用和出口的支撑作用。主动顺应扩大内需和消费升级的需要,提升消费环境标准水平,促进大众消费,打造消费中心城市。强化消费新领域标准制定,培育发展信息、健康、文化和时尚消费等新业态,满足市民对高标准、高品质产品和服务的需求。优化招商选资标准,提高利用外资水平,加大对总部研发等高端项目和绿色低碳类项目的引进力度。加强对自由贸易园区相关规则、政策、措施的研究,积极参与国际贸易投资规则重构。强化对出口目标国家和地区标准、技术法规研究,提升企业和行业应对技术性贸易措施的能力,促进和扩大外贸出口,巩固欧美等传统市场,大力拓展外贸新兴市场,优化对外贸易结构。

  完善品牌培育标准体系,推动品牌战略实施。研究建立与国外先进标准接轨的品牌建设标准体系,引导企业向原创设计和原创品牌转型,推动产业加快向价值链高端发展,创造一批世界知名品牌。加快实施品牌经营战略,建立完善国际化的研发、生产、销售和服务标准体系,鼓励企业利用品牌资源开展海外并购和实施跨国经营,面向全球市场推广深圳品牌,不断培育参与国际竞争与合作的新优势。

相关附件

相关文档

分享到: