当前位置:首页 > 政务公开 > 其他 > 专题服务 > 打造深圳标准 > 建设内容 > 生态发展

生态发展

来源:   日期:2019-02-20 15:27   字号:     颜色: 

  提高资源节约集约利用标准。加快完善生态文明建设考核指标体系,在单位能耗、水耗指标保持全国领先的基础上,进一步强化土地节约集约利用评价指标的约束刚性,探索建立高度城市化地区土地节约集约利用模式,提升土地资源利用和管理水平,提高单位土地面积经济产出。

  实施更加严格的污染物排放标准。高标准实施“鹏城水更清”行动计划,推进全市现有污水处理厂技术改造,重点提升水污染防治、生态治河、污水处理、饮用水源水质安全标准。深入推进大气环境质量提升行动计划,实行更严格的二氧化硫、氮氧化物、氨氮、化学需氧量等主要污染物排放标准。加强固体废物的规范化管理,健全固体废物处置标准体系,重点加强生活垃圾分类管理、危险废物安全管理,强化资源化、减量化和无害化处理。

  健全城市绿化标准体系。深入实施城市绿化提升行动计划,重点提升公园、绿道、城市主干道绿化景观、生态景观带等建设管理和维护保养标准,推进区域绿地和生态廊道建设,构建“四带六廊”自然生态安全体系,进一步提高森林覆盖率和建成区绿化覆盖率。

  提高绿色低碳发展标准。完善碳交易标准体系,加快建设排污权交易、固体废弃物配额交易标准体系,建立符合国际通行规则的生态发展市场机制。探索建立低碳产品标识和认证制度,大力推动与国外碳标识体系的互认。建立健全绿色低碳考核指标体系,全面推进绿色建筑、绿色交通、绿色办公和绿色生活。

相关附件

相关文档

分享到: