当前位置:首页 > 政务公开 > 其他 > 专题服务 > 推进文明诚信,平安市场创建 > 活动集锦

活动第二十四期-创新农贸市场防控措施 全力打赢疫情防控阻击战(八)——洁丽综合市场以疫情防控为抓手,助力全国文明城市创建

来源:   日期:2020-03-13 11:32   字号:     颜色: 

  

  疫情发生以来,市市场监管局以对党和人民高度负责的态度,按照“战时”标准,始终站在疫情防控一线,采取最严厉措施加强全市农贸市场的管理整治。

  当前,正值节后返程高峰期,随着返程人员的不断增加,为做好农贸市场疫情防控工作,给市民创造一个“放心来,安心走”的市场购物环境,市市场监管局强化责任担当,持续发力,创新农贸市场防控措施,全力打赢疫情防控阻击战。

  为此,市场建设处推出“农贸市场疫情防控指导、巡查”系列报道。第八期走进南山洁丽综合市场。

  3月10日下午,市场建设处组织南山监管局市场科、西丽监管所及市个私协会到南山洁丽综合市场开展疫情防控、活禽、野生动与及制品禁售、安全生产等有关情况检查指导。

  经检查,洁丽综合市场每天清扫3次,高压水枪冲洗1次,消杀1次;市场进行围合式管理,只保留1个进出口,进出市场人员必须要佩戴口罩和检测体温;场内所有经营人员配戴口罩上岗;目前市场开业经营户复工率达70%,蔬菜、肉品供应量充足,价格稳定;厕所卫生干净,垃圾进行分类处理;未见有私宰、售卖野生动物、活禽的违法行为。

  检查指导组现场派发疫情防控宣传折页、填报疫情期间经营情况调查问卷、播放疫情防控录音、张贴疫情防控海报。同时还要求和督促市场开办单位负责人要切实压实安全生产主体责任,加强安全生产防范意识,推动经营户落实全员安全生产责任制,确保事故隐患及时消除、安全风险管控有效。

  据洁丽市场总经理颜如哲介绍,疫情发生以来,管理处主要采取“两手抓,两手都要硬”的措施,切实做好疫情防控和全国文明城市创建工作。

  一手抓疫情防控工作。一是落实“111”(一日一大清扫、一周一大扫除、一月一大清洁)防控措施;二是加强场内商户管理,对商户登记返深时间,每天进行体温检测,做好商户台账。三是劝导在市场经营的疫情重点人员暂返回深经营,在老家做好防控措施。四是减免所有场内经营户2月份50%租金。五是每天清扫3次,高压水枪冲洗地面1次,消杀1次。六是实行围合式管理,保留正门1个出入口,安排市场管理人员轮班值守,对来往人员进行体温检测。七是加大复工复产力度,努力保障周边群众生活,目前复工率已达70%。

  一手抓全国文明城市创建工作。一是遵守行业规范,把社会主义核心价值观和文明风尚有机融入各类生活场景,广泛刊播公益广告;定期对场内环境卫生进行清洁、打扫,及时进行垃圾清运;周边环境干净整洁,无乱摆乱卖现象;无排污、噪声等环境污染;严禁野生动物和活禽销售,严禁销售使用超薄和不合格塑料购物袋,始终保持市场环境整洁美观,卫生状况良好。

  二是对场内经营户商品进货渠道进行复核,引导场内经营户建立完善的索票索证制度,及时公布商品质量安全信息,及时清退不合格商品,建立不合格商品退市台账;引导场内经营户提供文明优质服务,礼貌待客,要求其不得经营国家禁止销售商品、假冒伪劣商品和“三无”商品,对质量不合格商品主动下架退市并依法退款或赔偿,不得对商品质量等作引人误解的虚假表示,不得有缺斤少两、囤货居奇、哄抬物价等行为。

  三是切实履行安全生产主体责任,全面开展安全生产自查自纠,组织管理人员及经营商户进行安全基础知识、生产操作规程、应急处置措施等安全培训教育工作,全面提升场内从业人员的安全意识,坚决杜绝安全事故的发生。场内没有违规住人,防火分隔到位;安全出口、疏散通道畅通;安装配置了喷淋装置、消防卷盘、独立式火灾探测报警器(警铃)、灭火器、疏散指示标志、消防应急照明灯等消防设施;场内没有易燃易爆等危险品;没有“三合一”“多合一”及违规用电、用火、用气等消防安全违法行为。

相关附件

相关文档

分享到: