当前位置:首页 > 政务公开 > 其他 > 专题服务 > 推进文明诚信,平安市场创建 > 活动集锦

活动第二十三期-创新农贸市场防控措施 全力打赢疫情防控阻击战(七)——共产党员在田心市场战“疫”中争做先锋

来源:   日期:2020-03-13 11:28   字号:     颜色: 

  

  疫情发生以来,市市场监管局以对党和人民高度负责的态度,按照“战时”标准,始终站在疫情防控一线,采取最严厉措施加强全市农贸市场的管理整治。

  当前,正值节后返程高峰期,随着返程人员的不断增加,为做好农贸市场疫情防控工作,给市民创造一个“放心来,安心走”的市场购物环境,市市场监管局强化责任担当,持续发力,创新农贸市场防控措施,全力打赢疫情防控阻击战。

  为此,市场建设处推出“农贸市场疫情防控指导、巡查”系列报道。第七期走进盐田田心市场。

  3月9日下午,市场建设处组织盐田监管局市场科、沙头角监管所及市个私协会到盐田田心市场开展疫情防控、活禽、野生动与及制品禁售、安全生产等有关情况检查指导。

  经检查,盐田田心市场每天按规定进行消杀;市场进出口进行围合式管理,只保留两个进出口,进出市场人员必须要佩戴口罩和检测体温;场内所有经营人员配戴口罩上岗;目前市场开业经营户复工率达98%,蔬菜、肉品供应量充足,价格稳定;垃圾进行分类处理;未见有私宰、售卖野生动物、活禽的违法行为。

  检查指导组除了现场派发疫情防控宣传折页、填报疫情期间经营情况调查问卷、播放疫情防控录音、张贴疫情防控海报外,还要求和督促市场开办单位负责人要切实压实安全生产主体责任,加强安全生产防范意识,推动经营户落实全员安全生产责任制,确保事故隐患及时消除、安全风险管控有效。

  沙头角监管所所长黄年畅在介绍田心市场疫情防控情况时表示,疫情防控以来,市场管理处和在此值守的盐田个协党总支的党员志愿服务者们在遇到居民不理解、不配合等情况下,他们不急不躁,耐心讲解,始终坚守在疫情防控一线,保障居民、市场安全。

  一是场内防控全方位,不留死角。市场管理处每天早上和下午为场内个体经营商户测量体温2次;落实“111”(一天一大清扫、一周一大扫除,一月一大清洁)防控措施;配备消毒液和口罩,体温测量仪全力做好疫情防护;做好经营户进货票据的核查;场内禽类只销售冰鲜鸡鸭,并且票货相符。

  二是发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用。疫情防控以来,盐田个协党总支充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,组织13名党员组成志愿者服务者在辖区内多个点参与疫情防控。其中73岁的陈壁奎是盐田区第二个体党支部的一名老党员,疫情发生以来,他第一时间向盐田区个协党总支申请“出战”,自愿投身到疫情防控第一线,参与社区疫情防控工作。他每天早晨五点起床,从五和乘坐五号线地铁,再从黄贝岭转公交到达盐田田心市场。每天7点整,身着志愿者红马甲、胳膊上戴着红色袖标的身影就会准时出现在田心市场的卡口处,开始新一天的值守防疫工作,对出入人员逐一登记、监测体温、宣传防控知识。

  三是保供应,稳民心。疫情期间田心市场不打烊,全力保供应,防止了抢购事件发生,稳定了片区群众的民心。目前,区政府给予每个市场3万元疫情防控经费,市场监管部门正着力于恢复餐厅食品等行业的复工复产工作,商户2月份免租事宜正在全力申报中。

相关附件

相关文档

分享到: