当前位置:首页» 政务公开» 其他» 政务专题» 消费维权宣传» 消委会提示

深圳市消委会发布家居服比较试验结果

来源:深圳市市场和质量监督管理委员会   日期:2018-09-19 10:30   字号:     颜色: 

  家居服是贴身衣物,长时间与人体皮肤亲密接触,消费者最关心的是有无甲醛等有毒有害物质。918日上午,深圳市消委会召开家居服比较试验结果新闻发布会,通报对线上线下热销的20款家居服进行品质测评的结果。概述如下:    

  1. 此次比较试验测试指标参照欧盟标准。共涉及标签标识、安全性、耐用性和舒适亲肤4大类的20个项目98个指标,其中80个安全性指标均达到或超过欧盟标准和法规的要求,如欧盟REACH法规和Oeko-Tex Standard 100  

  2. 20款家居服全部通过安全性指标测试要求,达到欧盟标准要求。    

  3. “芬狄诗/Fandecie”“爱慕/Aimer” “雪仙丽”和“曼妮芬”等7款家居服样品安全性和耐用性得分较高,表明这些家居服质量较好安全又耐用。    

  4. “全棉时代”的女士长袖家居套装和“无印良品/MUJI”的睡衣 LADIES' PAJAMAS最舒适透气而且亲肤柔软。但要注意使用和洗涤方式。    

  5. 在淘宝 “黛梦诗家居服”店网购的一款标称品牌为“蝶莱雅服饰” 的家居服,标签信息缺失,购买页面宣称纯棉,实测纤维成分却不含棉,予以警示。

  深圳市消委会向广大消费者发出消费提示:

  (一) 正规渠道

    在实体店选购家居服尽量选择正规商场,网购时应首选有保障信誉的店铺购买,或选择品牌的旗舰店,以免购得贴牌的假冒商品。购买后注意索要购物凭证,以便出现质量问题时可有效维护自身合法权益。

  (二) 认清标签

    消费者首先可根据标识是否齐全,来判断家居服是否是合格产品,而且由于标识上一般包含如下内容:中文厂名、厂址、服装号型标识、成分标识、洗涤标识的图形符号、产品合格证、执行标准编号、质量等级及其它标识。这些信息可以直观判断产品的来源、产地、材质等。对产品标识缺失、不规范、不准确的,应谨慎购买。

  (三) 选择得当

    家居服穿着是为更方便舒适,选购时选择易穿脱、足够宽松以适合自己的体型的家居服。面料成分可选择棉、桑蚕丝、莫代尔等天然纤维或再生纤维素纤维为主的家居服。颜色尽量以浅色,素色,少涂层的家居服为宜。

  (四) 检查外观

    要注意查看家居服表面有无明显污渍等明显瑕疵,接缝处的针线是否密合和牢固,钮扣是否牢固、四合扣是否松紧适宜等。从这些细节可以体现生产商的基本工艺水平。

  (五) 洗后再穿

    购买新衣后,消费者应根据中洗涤标签护理方式,对服装进行清洗后再穿着,即可以洗掉浮在商品表面的染料,还可以减少易溶于水的有害物质如甲醛的含量。

相关附件

相关文档