今天是
归档时间:2022-07-12
当前位置:首页 > 政务公开 > 其他 > 专题服务 > 消费维权宣传 > 消委会提示

深圳市消委会发布2022年五一消费提示

来源:日期:2022-04-29 15:11字号:    

  “五一”劳动节将至,为使广大消费者放心消费、欢度五一小长假,深圳市消费者委员会特发布五一消费提示,提醒广大消费者假期期间理性消费,及时维权。

  一、合理安排外出游,疫情防控心中留。消费者在制定外出游玩计划时,应当选择有资质、信誉良好的旅行社,签订合同时仔细阅读合同条款,与旅行社确认好出游线路、景点及收费标准等事项;选择旅行目的地时应提前查询当地疫情防控政策,非必要不前往中高风险地区游玩;外出游玩时,谨记常态化防控措施的落实,保持社交距离、戴口罩、勤洗手,并按当地要求积极配合查询健康码、登记身份信息等疫情防控工作。  

  二、外出就餐拒浪费,食品安全放第一。节假日期间是聚餐高峰期,消费者应时刻弘扬勤俭节约的传统美德,做到按需点餐、拒绝铺张、饭后打包、人走桌清,落实“光盘行动”,坚决抵制餐饮浪费行为。外出就餐时,应选择正规经营、符合卫生标准的餐饮单位;通过电商购买生鲜商品时,尽量当面验收,收到商品后第一时间查看视频标签标识和生产日期,质量有问题的要留存好证据,及时联系商家维权。

  三、节日购物擦亮眼,打折促销应理性。消费购物时,优先选择售后有保障的门店或正规购物平台,对于陌生的网上商城、微商或链接、网站等,应慎重选择;通过海外渠道购买的商品,应对包装和物品进行全面消毒,做好自身防护;节假日期间打折优惠活动较多,应按需理性购买,避免一次性囤积过多造成过期浪费,保留营销活动页面、商家承诺记录等,作为日后产生争议的凭证。

  四、预付式消费有风险,办卡缴费需谨慎。预付式消费(指一次性付款后分多次消费)已在诸多行业被广泛应用,如健身、美容美发、汽车、教育培训、家政等,虽然便利却隐藏风险,如遇商家倒闭、跑路,消费维权难度大,损失金额高。在此提醒广大消费者,进行预付式消费时应选择口碑好、信誉高的商家,面对宣传保持理性,警惕消费陷阱,按需选购,避免一次性支付金额过高、时间过长的服务项目,充分了解服务内容和退费规则,保留好交易中的相关证据,发生纠纷时积极主动维权。

相关附件

相关文档

党政机关标识 |主办单位:深圳市市场监督管理局(深圳市知识产权局) 网站标识码:4403000004 粤ICP备15042059号 粤公网安备 44030402002947号 | 网站地图 - 网站概况 - 版权保护 - 隐私声明 - 联系我们
办公地址:深圳市福田区深南大道7010号工商物价大厦办公时间:09:00-12:00,14:00-18:00(工作日) 政务微博微信公众号简介