当前位置:首页 > 政务公开 > 其他 > 专题服务 > 信用让消费更放心 > 新闻发布会

市市场监管局成功主办市消费者权益保护工作联席会议第五次会议暨2019年3·15专题新闻发布会

来源:   日期:2019-03-18 11:06   字号:     颜色: 

  3月15日,第37届消费者权益日到来之际,深圳市市场监管局组织召开全市第五次会议暨2019年3·15专题新闻发布会。会议由市市场监督管理局党组书记、局长邝兵主持,市政府副秘书长杨修友出席会议并作了讲话,出席本次会议的还有市市场监督管理局党组成员、市市场稽查局局长赵亮,市市场监督管理局机关党委书记、巡视员夏昆山,以及我市27家联席会议成员单位代表,行业协会、企业代表、专家、3·15志愿者、消费者代表、媒体代表等200多人。 

  会议由市市场监管局邝兵局长主持。会议首先播放了2019年消费维权“守信用 重口碑”系列公益宣传片,直观、生动的传递了“讲信、守信、重信”的理念,希冀通过政府引导、部门协同、企业自治、社会监督、公众参与,营造讲品牌、重口碑,讲诚信、重守约的社会氛围。本次系列公益宣传片在机场(235个电子显示屏发布28天,共101.88万次播放)、公交候车亭(400个点位)、地铁(58个点位)、全市楼宇电梯视频、商场超市和大型街区(13000多幅)等我市人流量大的区域张贴、播放,力度空前,全方位立体式宣传。 

  夏昆山巡视员对2018年消费维权工作进行了总结,他指出,过去的一年,消费维权监管力度不断加大,消费者权益保护工作机制不断创新,消费教育和消费引导服务效果突出,联席会议各成员单位不断推动消费结构升级,努力营造“安全、放心、愉悦”的消费环境,在构建消费维权的保护、促进、服务体系中,取得了一系列重大突破和可喜成效。对于2019年的工作部署,夏昆山巡视员强调以标准和信用建设为核心,进一步创新和推动消费者权益保护工作,进一步健全多元化消费者权益保护协作机制,推动“安全 放心 愉悦”消费环境建设,以共建共治共享为原则,研究建立粤港澳大湾区消费维权一体化机制。深圳海关、深圳银保监局等成员单位作了经验交流。市市场监管局食药综合处景强副处长代表市食药安办作了关于我市食品安全消费维权领域工作成果的经验交流。 

  赵亮局长宣布了深圳市2018年度消费维权“十大事件”、“十大最美消费维权人物”。杨修友副秘书长等与会领导给获奖单位及个人授予荣誉证书。 

  会上,深圳海关、深圳银保监局、市食药安办等联席会议成员单位就消费维权工作进行了经验交流。本次大会还进行了3·15专题新闻发布:市消费者权益保护工作联席会议办公室发布了2018年深圳市消费环境指数。市市场监督管理局发布了《电子商务经营主体信用评价与应用暂行办法》。市消委会对百度、携程等消费监督相关项目的进展进行了通报,发布了消费信用二维码,以及国内首个以消费者为中心的手机保护套团体标准。 

  杨修友副秘书长代表市政府,充分肯定了2018年全市消费者权益保护工作,再次强调了新时代消费者权益保护工作的重要性,要求我们以更高的标准和要求,全力推进消费者权益保护工作:一是加强消费领域标准体系建设,强化消费信用的激励约束作用,努力营造安全放心的消费环境;二是以消费者需求为导向,顺应消费提质转型升级新趋势,引导企业从供给端发力,优化产品和服务供给质量;三是立足粤港澳大湾区,对标一流,加强消费维权能力建设,围绕人民群众关注的热点难点痛点,加大保护力度,不断提升消费满意度。 

  2018年,市消费者权益保护工作联席会议各成员单位严格履行职责,协同共治,在打击各类侵害消费者权益违法犯罪行为,开展消费教育以及探索维权新机制等方面,均取得了突出成绩。消费维权力度进一步加大,消费者获得感、安全感、幸福感不断提升,我市“政府监管、行业自律、社会监督、公众参与”消费维权体系的效能显著提升,消费环境进一步优化,消费对经济增长的基础作用有效增强。2019年,全市消费维权工作将按照习近平总书记对广东重要讲话和对深圳重要批示指示精神,按照党中央国务院的决策部署以及市委六届十一次全会和市“两会”工作部署,围绕“打造深圳标准 塑造诚信品牌”的主题,进一步加强消费者权益保护和消费质量促进工作,对各类侵害消费者权益行为,依法惩处,决不姑息。重点开展“守信用 重口碑”消费信用建设活动,营造诚信、守法、理性、文明的消费环境,从消费端发力,加快推动和深化我市供给侧结构性改革,持续加强深圳质量、深圳标准、深圳品牌建设,为经济高质量发展提供有力支撑。 

相关附件

相关文档

分享到: