当前位置:首页 > 政务公开 > 其他 > 专题服务 > 信用让消费更放心 > 专项发布

发布2018年深圳消费环境指数

来源:   日期:2019-05-31 09:10   字号:     颜色: 

  2019年3月15日,深圳市消费者权益保护工作联席会议办公室发布2018年度深圳市消费环境指数。经测算,深圳市2018年消费环境总指数测算结果为116.96,增长4.89%。其中客观层面测算结果为117.30,增长7. 42%;主观层面测算结果为116.44,增长1.25%。 

  客观层面5个一级指标呈现“四升一降”。四升表现为消费基础、消费安全、消费放心、消费维权四项指标,其中消费维权指标增幅最大,增长28.15%,主要是咨询举报接通率、调解成功率等指标有所增加。消费诚信指标略有下降,下降2.56%,主要原因是近两年,政府加大对企业主体信用监管力度,列入失信企业数量增加,在数据上对本年度产生拉低效应,但整个消费诚信基础是得到夯实,并且消费者主观满意度也有所提升。建议相关部门加大对企业诚信教育宣传力度,建立联合惩治机制,加强对失信行为的惩治,营造讲信、重信、守信的氛围。  

  主观层面6个一级指标呈现“四升两降”,从整体来看六个一级指标均处于消费者满意区间。“四升”主要是消费诚信、消费安全、消费放心、消费愉悦,其中消费愉悦指标增幅最大,增长达19.14%,主要是消费者对购物消费的场所、服务质量等方面愉悦感有所增长。“两降”表现在消费维权和消费便利指标。消费便利指标下降3.08%,主要原因是消费者对购物场所分布合理性、消费出行便利满意程度出现下降,建议加大公共服务投入,增加人性化购物设施,合理规划布局消费场所。消费维权指标下降3.71%,主要原因是消费者对经营者处理纠纷结果满意度下降10.11%;建议各相关部门加强消费纠纷源头治理,引导企业自律诚信守法经营、强化服务意识,树立消费者至上理念。 

  本年度调查新增对各区消费环境指数的测算。各区消费环境分指数与深圳消费环境指数测算方法一致,均采用“主观+客观”模型测算,同时考虑各区在人口、商事主体登记数、经济总量等的差异,指标数据均采用相对值进行处理,确保结果的可比性,测评内容更加细致化。 

  结合消费者关注的热点,对十类重点行业开展消费环境满意度调查。本次选取了电子商务行业、邮政快递业、零售业、交通运输业、家庭服务业、教育培训业、餐饮业、旅游业、等十类重点行业进行调查。十类重点行业消费环境满意度测算结果平均值为:107.73,刚进入到满意区间,仍需进一步努力提升。测算结果排名前两位的是:电子商务和邮政快递行业。电子商务行业主要是消费者对线上购物便捷性、商品和服务种类丰富等方面满意度较高。邮政行业主要是消费者对快递揽件派件的时效性、寄件渠道多样性等方面满意度较高。测算结果排名后两位的是:通讯及网络服务和保险行业。通讯及网络服务行业主要是消费者对个人信息安全、维权纠纷处理结果等方面满意度较低。保险行业主要是消费者对合同条款的可读性、经营者承诺兑现等方面满意度较低。 

相关附件

相关文档

分享到: