当前位置:首页 > 政务公开 > 其他 > 专题服务 > 重点领域信息公开 > 执法信息公开专栏 > 质量、知识产权监管执法信息 > 抽查公告

深圳市市场监督管理局关于2019年深圳市黄金珠宝玉石首饰产品质量监督抽查结果的通报

来源:   日期:2020-06-05 17:45   字号:     颜色: 

  2019年深圳市市场监管局组织对我市黄金珠宝玉石首饰产品质量开展了监督抽查。本次监督抽查依据《首饰贵金属纯度的规定及命名方法》(GB11887)、《饰品有害元素限量的规定》(GB28480)、《珠宝玉石名称》(GB/T16552-2017)等标准,及经备案有效或自我声明的企业标准及产品明示的质量要求,对贵金属(金、铂、银)首饰、镶嵌珠宝玉石首饰、镶嵌分级钻石首饰、珠宝玉石(未镶嵌)等四类首饰的贵金属及其合金纯度(含量)、印记、标签、有害元素限量、珠宝玉石鉴定及命名等项目进行了检验。

  本次共抽查了127家受检单位生产、销售的350批次产品,检验发现不合格样品28批次,不合格产品发现率8%。针对抽查中发现的产品质量问题,我局已经依据相关法律法规的规定对不合格产品生产企业、经营单位予以处理。现我局根据《深圳经济特区产品质量管理条例》的规定,决定对本次监督抽查结果进行公布。

  一、抽查结果分析

  从不合格项目抽查结果分析,此次共检测印记项目312批次,发现不合格产品15批次,不合格项目发现率为4.8%;检测珠宝玉石鉴定及命名191批次,发现不合格产品6批次,不合格项目发现率为3.1%;检测标签项目350批次,发现不合格产品9批次,不合格项目发现率为2.6%;检测贵金属纯度(含量)项目312批次,发现不合格产品4批次,不合格项目发现率为1.3%。

  二、抽查警示

  (一)生产者必须严格按照法律法规、国家标准组织生产,不得生产销售不合格产品;生产者发现其生产的产品存在安全隐患、缺陷,可能对人体健康和人身、财产安全造成损害的,应当启动缺陷调查、主动召回产品。

  (二)销售者必须严格履行进货检查验收制度,查验供货商的经营资格,验明产品合格证明和产品标识,采取措施保证产品质量,不得销售不合格产品,对公告的不合格产品必须立即停止销售,消费者要求退货的,应当负责退货。

  三、消费指引

  消费者选购贵金属及珠宝玉石首饰产品时,应注意以下几点。

  1.尽量选择知名企业或信誉好的企业生产的产品。这类企业内部质量比较控制严格,有害元素释放量、贵金属含量、产品命名等均能按国家标准规定的要求执行,选购时尽量选择带有经权威部门或有检验检测资质机构的检测证书、合格证。尽量避免在旅游景点等维权难度大的地方购买相关产品。

  2.检查产品标签、印记、证书(合格证)是否齐全,证书是否有检验检测资质,标志是否齐全。标签是否有贵金属中文名称,标签上产品名称是否有歧义,是否符合国家标准相关规定。印记是否有厂家代号、贵金属材料印记、大于0.1ct的钻石重量等。

  3.购买后要保留好相关消费凭证,以便维权。如购买到贵重珠宝首饰,在条件允许的情况下,最好再到权威部门的或有检验检测资质的机构进行复查。

  附件:1.2019年深圳市黄金珠宝玉石首饰产品质量监督抽查未发现不合格项目产品及企业名单

  2.2019年深圳市黄金珠宝玉石首饰产品质量监督抽查发现不合格项目产品及企业名单

  深圳市市场监督管理局

  2020年6月5日


相关附件

相关文档

分享到: