今天是
当前位置:首页 > 政务公开 > 其他 > 专题服务 > 重点领域信息公开 > 执法信息公开专栏 > 质量、知识产权监管执法信息 > 抽查公告

深圳市市场监督管理局关于2020年深圳市牙刷等4类产品质量监督抽查结果的通告

来源:日期:2021-01-08 14:29字号:    

深市监通告〔2021〕2号

  2020年第三季度,深圳市市场监管局组织开展了牙刷, 影视摄录放设备、音响设备,导航仪、汽车行驶记录仪,故事机、语音学习机等音视频设备共4类产品质量监督抽查。本次监督抽查,分别依据《儿童牙刷》(GB30002-2013)、《磨尖丝牙刷》(GB30003-2013),《音频、视频及类似电子设备安全要求》(GB8898-2011),《声音和电视广播接收机及有关设备无线电骚扰特性限值和测量方法》(GB/T13837-2012)等标准的要求,对牙刷产品的卫生要求、安全要求、毛束拉力、颈部抗弯力、磨毛、单丝弯曲恢复率、饰件、磨尖丝、非磨尖丝部分刷毛、毛束强度等10个项目,影视摄录放设备、音响设备产品的正常工作条件下的发热、防电击保护的结构要求、正常工作条件下的电击危险、电气间隙和爬电距、绝缘要求、机械强度、端子、外接软线、电气连接和机械固定、稳定性和机械危险等10个项目,对导航仪、汽车行驶记录仪产品的防触电保护的结构要求、正常工作条件下的电击危险、绝缘要求、机械强度、电气间隙和爬电距离、电源端子电压骚扰、骚扰功率等7个项目,对故事机、语音学习机等音视频设备产品的正常工作条件下的发热、防电击保护的结构要求、正常工作条件下的电击危险、电气间隙和爬电距、绝缘要求、机械强度、端子、外接软线、电气连接和机械固定、稳定性和机械危险等10个项目进行了检测。

  牙刷产品本次共抽查了我市流通领域实体店15家受检单位的25批次产品,未发现不合格产品。此次在流通领域未抽查到标称深圳企业生产的产品。

  影视摄录放设备、音响设备产品本次共抽查了我市生产领域9家受检单位的15批次产品、流通领域实体店11家受检单位的15批次产品,均未发现不合格产品。

  导航仪、汽车行驶记录仪产品本次共抽查了我市生产领域8家受检单位的10批次产品、流通领域实体店11家受检单位的15批次产品,均未发现不合格产品。

  故事机、语音学习机等音视频设备产品本次共抽查了我市流通领域11家受检单位的15批次产品,未发现不合格产品。

  现我局根据《深圳经济特区产品质量管理条例》的规定,决定对本次监督抽查结果进行公布。

  消费指引

  一、牙刷

  消费者选购牙刷产品时,应注意以下几点:

  1.选购牙刷时应选择外包装完整、清洁,标识信息印刷清晰、内容完整的产品。

  2.牙刷头前端应为圆钝形,不能有锐角。采用圆钝形刷头,可以灵活深入口腔清洁牙齿,不伤害口腔内壁。

  3.根据需要选择直线型或角度型的牙刷。直线型的使用时比较有力,角度的牙刷对后牙清洁效果较好。

  4.牙周病病人多是年龄比较大的人,牙龈萎缩,牙间隙增加,除可用一般的牙刷外,也可使用牙间刷,更好的清洁牙齿。

  二、影视摄录放设备、音响设备,导航仪、汽车行驶记录仪,故事机、语音学习机等音视频设备

  消费者选购影视摄录放设备、音响设备,导航仪、汽车行驶记录仪,故事机、语音学习机等音视频设备产品时,应注意以下几个方面:

  1.品牌

  应考虑所选构成产品的品牌及生产商的规模、信誉、售后服务等信息,可通过网络了解相关新闻,生产商的规模、信誉评价、售后服务等详细信息。

  2.购买场所

  就目前而言,厂家专卖店、大中型商场以及专业卖场的进货渠道较正规、配件齐全,且有较好的售后服务,是购买影视摄录放设备、音响设备,导航仪、汽车行驶记录仪,故事机、语音学习机等音视频设备产品的首选场所。

  3.强制性认证标志

  影视摄录放设备、音响设备,故事机、学习机等音视频设备等产品是属于国家强制性产品认证目录范围内的产品,必须通过国家强制性产品认证,并加贴CCC认证标志。消费者在购买时须确认是否有CCC认证标志再购买,CCC认证标志的真伪可以到中国国家认证认可监督管理委员会的网站上查询。

  对于导航仪、汽车行驶记录仪产品应重点注意其标签,这类产品背后应有简体中文的产品标签,标签上应标有产品名称、产品型号、制造厂名称等,各标签标识内容字迹应清晰准确。

  4.检查产品外观及配件、标志等

  目视检查拟选购的产品,产品表面应平整光滑无毛刺、无起泡、无磨损、无划伤、无裂纹等,并色泽均匀;产品配件应齐全;应有足够的安全警示说明内容和售后服务的指引,以及产品合格证、保修单等。

  附件:1.2020年深圳市牙刷产品质量监督抽查未发现不合格项目产品及企业名单

  2.2020年深圳市影视摄录放设备、音响设备产品质量监督抽查未发现不合格项目产品及企业名单

  3.2020年深圳市导航仪、汽车行驶记录仪产品质量监督抽查未发现不合格项目产品及企业名单

  4.2020年深圳市故事机、语音学习机等音视频设备产品质量监督抽查未发现不合格项目产品及企业名单

  深圳市市场监督管理局

  2021年1月7日


相关附件

相关文档

党政机关标识 |主办单位:深圳市市场监督管理局(深圳市知识产权局) 网站标识码:4403000004 粤ICP备15042059号 粤公网安备 44030402002947号 | 网站地图 - 网站概况 - 版权保护 - 隐私声明
办公地址:深圳市福田区深南大道7010号工商物价大厦办公时间:09:00-12:00,14:00-18:00(工作日) 政务微博微信公众号简介