今天是
当前位置:首页 > 政务公开 > 其他 > 专题服务 > 重点领域信息公开 > 质量监管执法信息 > 抽查公告

深圳市市场监督管理局关于2020年儿童家具产品质量监督抽查结果的通报

来源:日期:2021-03-10 11:58字号:    

  2020年第二季度,深圳市市场监督管理局组织开展了儿童家具产品质量监督抽查。本次监督抽查,依据《儿童家具通用技术条件》(GB28007-2011)、《家具成品及原辅材料中有害物质限量》(SZJG52-2016)标准的要求,对儿童家具产品的甲醛释放量、苯释放量、甲苯释放量等34个强制性项目进行了检测。本次共抽查了16家企业销售的40批次产品,检验发现不合格样品9批次,不合格产品发现率为22.5%。针对抽查中发现的产品质量问题,我局已经依据相关法律法规的规定对不合格产品生产企业、经营单位予以处理。现我局根据《深圳经济特区产品质量管理条例》的规定,决定对本次监督抽查结果进行公布。

  一、抽查结果分析

  (一)抽查领域情况分析

  此次抽查生产和流通领域16家受检单位40批次产品,不合格产品9批次,不合格产品发现率为22.5%。其中,生产领域未发现不合格产品;流通领域发现不合格产品9批次,不合格产品发现率为24.3%。

  (二)不合格项目分析

  此次抽查发现的不合格项目主要有:边缘及尖端、孔及间隙。

  1.边缘及尖端

  儿童家具标准规定,产品离地面高度1600mm以下位置的可接触危险外角应经倒圆处理,且倒圆半径不小于10mm,或倒圆弧长不小于15mm。由于儿童性格活泼好动,缺乏自我防护意识,家具上的危险外角对于儿童突然跌倒或跑动中撞在其上,会造成严重的碰撞伤害。

  造成边缘及尖端不合格的最主要原因是企业设计人员、质控人员缺少对儿童家具执行标准的了解,很多企业都是以成人家具的要求进行儿童家具设计,以造型及色彩来吸引消费者,而在安全方面缺少关注。本次抽查中有1批次产品可接触危险外角未进行倒圆处理。

  2.孔及间隙

  儿童家具标准规定,产品刚性材料上,深度超过10mm的孔及间隙,其直径或间隙应小于6mm或大于等于12mm,该项要求主要是防止产品的孔洞及间隙对儿童手指造成伤害。本次抽查中,孔及间隙项目不合格,主要有两种情况,一种是实心木材上的装配孔或调整孔不满足标准要求,此类孔洞潜在风险较小,另一类是金属管上的调节孔,由于金属管壁相对较薄,如果卡住儿童手指,会造成充血肿胀,从而无法从孔洞里拔出,从而对肢体造成严重伤害,因此具有严重的危险性。

  造成孔及间隙不合格最主要原因是企业内相关质控及设计人员不熟悉儿童家具标准,未深入研究标准的要求,从而忽视了标准中对孔及间隙的要求。另外,生产企业设计完成新产品后,未对产品进行型式试验,从而不能及时发现产品的缺陷;最后,企业可能为节约成本,未考虑对孔洞及间隙进行遮挡或是将装配孔加工成台阶孔等措施。

  二、抽查警示

  在此,提醒深圳市生产者、销售者:

  第一,生产者必须严格按照法律法规、国家标准组织生产,不得生产销售不合格产品;生产者发现其生产的儿童家具产品存在安全隐患、缺陷,可能对人体健康和人身、财产安全造成损害的,应当启动缺陷调查、主动召回产品。

  第二,销售者必须严格履行进货检查验收制度,查验供货商的经营资格,验明产品合格证明和产品标识,采取措施保证产品质量,不得销售不合格产品,对公告的不合格产品必须立即停止销售。消费者要求退货的,应当负责退货。

  三、消费指引

  提醒广大消费者,在选购儿童家具产品时,应注意以下几点:

  1.儿童家具可能接触的外角都应进行倒圆处理。应选外形结构无尖锐造型、金属管状物上无外露孔洞的产品。

  2.选购时,可注意产品是否有知名认证机构颁发的绿色环保认证,儿童家具安全认证等证书,如“十环认证”、“CQC标志认证”等。

  3.选购儿童家具时,优选知名企业的产品,知名企业更注意品牌建设,更加注意产品的质控要求。

  4.向销售商索取检验报告,应是通过“CMA”资质的检测机构出具的报告。

  5.查看儿童家具的使用说明,看是否标注执行标准为GB28007,是否有适用年龄范围,是否有警示要求等。

  6.消费者可保留购物小票,后续若发现产品质量问题,可凭消费凭据向商家提出商品更换或退货。

  附件:1.2020年深圳市儿童家具产品质量监督抽查未发现不合格项目产品及企业名单

  2.2020年深圳市儿童家具产品质量监督抽查发现不合格项目产品及企业名单

  深圳市市场监督管理局

  2021年3月9日


相关附件

相关文档

党政机关标识 |主办单位:深圳市市场监督管理局(深圳市知识产权局) 网站标识码:4403000004 粤ICP备15042059号 粤公网安备 44030402002947号 | 网站地图 - 网站概况 - 版权保护 - 隐私声明 - 联系我们
办公地址:深圳市福田区深南大道7010号工商物价大厦办公时间:09:00-12:00,14:00-18:00(工作日) 政务微博微信公众号简介