今天是
当前位置:首页 > 政务公开 > 其他 > 专题服务 > 重点领域信息公开 > 质量监管执法信息 > 抽查公告

深圳市市场监督管理局关于发布2021年电气产品质量监督抽查结果的通告

来源:日期:2022-04-26 19:32字号:    

深市监通告〔2022〕45号

        2021年,深圳市市场监督管理局组织对我市电气产品开展了产品质量监督抽查。现将抽查结果通告如下:

        一、基本情况

        本次抽查产品为电气产品(包括低压成套开关设备、电力变压器、低压元器件)。

        本次抽查产品为深圳市生产的电气产品,共抽查了深圳市49家企业生产的50批次产品,发现不合格产品3批次。其中,低压成套开关设备产品共抽查了41家企业生产的41批次产品,发现不合格产品2批次;电力变压器产品共抽查了5家企业生产的5批次产品,未发现不合格产品;低压元器件产品共抽查了4家企业生产的4批次产品,发现不合格产品1批次。

        二、抽查结果分析

        (一)低压成套开关设备

        本次低压成套开关设备产品共抽查了41家企业生产的41批次产品,发现不合格产品2批次。

        本次抽查依据《低压成套开关设备和控制设备第3部分:由一般人员操作的配电板(DBO)》(GB/T7251.3-2017)、《低压成套开关设备和控制设备第2部分:成套电力开关和控制设备》(GB/T7251.12-2013)等标准的要求,重点对低压成套开关设备的标志、布线、操作性能和功能、绝缘材料耐受内部电效应引起的非正常发热和着火的验证、成套设备的防护等级、电气间隙与爬电距离、成套设备外露可导电部分与保护电路之间的有效接地的连续性、开关器件和元件的组合、内部电路和连接、外接导体端子、机械操作、工频耐压电压、温升验证等项目进行了检测等12个项目进行了检测。不合格项目为成套设备的防护等级、温升验证。

        (二)电力变压器

        本次电力变压器产品共抽查了5家企业生产的5批次产品,未发现不合格产品。

        本次抽查依据《电力变压器第1部分:总则》(GB/T1094.1-2013)、《电力变压器第11部分:干式变压器》(GB/T1094.11-2007)等标准的要求,对电力变压器的绝缘电阻测量、电压比测量和联结组标号检定、绕组电阻测量、外施耐压试验、感应耐压试验、空载电流和空载损耗测量、短路阻抗和负载损耗测量等7个项目进行了检测。

        (三)低压元器件

        本次低压元器件产品共抽查了4家企业生产的4批次产品,发现不合格产品1批次。

        本次抽查,依据《家用和类似用途的带过电流保护的剩余电流动作断路器(RCBO)第1部分:一般规则》(GB/T16917.1-2014)、《电气附件家用及类似场所用过电流保护断路器第1部分:用于交流的断路器》(GB/T10963.1-2020)、《低压开关设备和控制设备第2部分:断路器》(GB/T14048.2-2020)等标准的要求,对低压元器件的耐异常发热和耐燃性、剩余电流动作特性、额定剩余接通和分断能力(I△m)、温升试验、功耗测量、时间-电流特性试验、瞬时脱扣和触头正确断开试验、单极负载对多极断路器脱扣特性影响的试验、运行短路能力试验(Ics)、冲击耐受电压、工频耐受电压、不带电操作性能、带电操作性能、过载性能、验证介电耐受能力、验证温升、验证过载脱扣器等26个项目进行了检测。不合格项目为时间-电流特性试验、瞬时脱扣、触头正确断开和自由脱扣功能试验和运行短路能力试验(Ics)。

        三、抽查警示

        在此,提醒深圳市生产者、销售者

        第一,生产者必须严格按照法律法规、国家标准组织生产,不得生产销售不合格产品;生产者发现其生产的产品存在安全隐患、缺陷,可能对人体健康和人身、财产安全造成损害的应当启动缺陷调查、主动召回产品。

        第二,销售者必须严格履行进货检查验收制度,查验供货商的经营资格,验明产品合格证明和产品标识,采取措施保证产品质量,不得销售不合格产品,对公告的不合格产品必须立即停止销售。消费者要求退货的,应当负责退货。

        附件:2021年深圳市电气产品质量监督抽查发现不合格项目产品及企业名单

深圳市市场监督管理局

2022年4月15日


相关附件

相关文档

党政机关标识 |主办单位:深圳市市场监督管理局(深圳市知识产权局) 网站标识码:4403000004 粤ICP备15042059号 粤公网安备 44030402002947号 | 网站地图 - 网站概况 - 版权保护 - 隐私声明 - 联系我们
办公地址:深圳市福田区深南大道7010号工商物价大厦办公时间:09:00-12:00,14:00-18:00(工作日) 政务微博微信公众号简介