今天是
当前位置:首页 > 政务公开 > 其他 > 专题服务 > 重点领域信息公开 > 食品药品安全信息公开专栏 > 专项整治

《中国质量报》报道:筑牢用药安全最后一道防线——访深圳市药品不良反应监测中心

来源:日期:2017-01-26 11:20字号:    

  药品不良反应(ADR)监测中心是个什么机构?对于大多数普通消费者来说还是比较陌生的。近日,记者带着探秘的心情走进深圳市药品不良反应监测中心(以下简称监测中心)。

  据监测中心相关负责人介绍,药品不良反应数据的收集和上报率,不仅代表了一个城市药品安全管理水平,也对消费者的用药安全承担着重要的指导作用。监测中心成立至今已有15个年头,他们以风险防控为目标,以信号挖掘为手段,以信息化建设为保障,承担起深圳市药品不良反应等监测工作。

  2016年,监测中心出具的全市药品、医疗器械、化妆品和药物滥用监测报告超过3万份,是2002年的6000倍,主要监测数据指标连续多年稳居全省前列。其中,药品监测报告超过7000份。”该中心工作人员告诉记者,经过多年的努力,中心的应急处置网络建设能力、风险信号捕捉和挖掘能力、现场控制和溯源能力均有明显提升。

  值得指出的是,监测中心出具的监测报告量每年都在增长,这并不意味着药品质量下降了,而是医疗机构的上报意识增强了。上报的越多,越有助于发现药品潜在的不良反应风险,也从侧面反映了中心监测工作在不断完善。

  “这张地图就是我们的大法宝,即ADR分区预警提示系统,利用药品不良反应聚集性信号对全市药品安全进行监测,进而溯源药品质量。”该中心药品监测部人员向记者演示了中心如何通过一张“监测地图”做好全市的ADR监测工作。

  记者观察到,上述地图覆盖深圳市10个区的监测系统,一旦发生3例以上类似的ADR报告,地图上就会呈现黄色信号,点击进去,药品名称、不良反应症状、上报时间等信息一应俱全,监测人员依据药品标准对信息逐一确认排查。对于ADR事件,该中心形成了“两个报告”和“四个进一步”工作模式,即上报质量监管部门和上级业务部门,进一步跟踪事件处置情况、分析事件原因、通报相关涉事企业和反馈产品使用单位,力争在源头最大限度地遏制药害事件的发生和扩散,保障消费者用药安全。

  近年来,监测中心多次承担国家级、省级研究任务,成为广东省乃至全国药物预测的重要窗口。目前,中心已在该市搭建起基本覆盖了所有医院、药械生产企业及批发和连锁经营企业的“三横四纵”的监测网络,利用数据进行研究性分析,为监管部门提供技术支撑。已成功处置氯胺酮注射液、一次性鼻氧管等20多起药害事件,乳酸钠林格注射液等19起不良事件并对低分子肝素钠等死亡病例进行核查,处置聚丙烯酰胺水凝胶(奥美定)不良事件和广东惠州某药业生产的葡萄糖注射液细菌超标等重大安全隐患多起事件,并推动国家修改乳糖酸红霉素药品说明书,药品应急处置水平受到业界认可,被称为“市民用药安全的最后一道防线”。

  深圳市市长许勤曾经三度批示,肯定中心ADR监测体系建设抓得好,有力保障了群众用药安全,体现了为人民服务的宗旨。该中心主任毛秋荣告诉记者,2017年,中心将继续加大监测范围力度,优化监测手段,推进药品风险评估,为药品风险预测作出应有的贡献。

  《中国质量报》2017-1-25第三版

相关附件

相关文档

党政机关标识 |主办单位:深圳市市场监督管理局(深圳市知识产权局) 网站标识码:4403000004 粤ICP备15042059号 粤公网安备 44030402002947号 | 网站地图 - 网站概况 - 版权保护 - 隐私声明 - 联系我们
办公地址:深圳市福田区深南大道7010号工商物价大厦办公时间:09:00-12:00,14:00-18:00(工作日) 政务微博微信公众号简介